Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медовый спас встречаем - лето провожаем

Newsinfo.ru

15.08.2005

14 августа православный мир отмечает большой праздник - Медовый спас, которым начинается двухнедельный Успенский пост. По традиции именно в этот день пчеловоды приступают к сбору урожая. Этот год пасечники называют на редкость удачным - на теплый сезон пришлось сразу два медосбора. Медовый Спас связан с освящением в церквях вместе с водой и первого сбора меда. На Спасовку-лакомку принято нести в церковь мед. По церковным канонам, во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Только после окропления святой водой целебное лакомство можно употреблять в пищу...

Считается, что именно 14 августа (1 августа по старому стилю) в 988 году Русь приняла крещение. В связи с этим Медовый спас также называют спасом на воде. На Водный спас люди и животные в стародавние времена купались последний раз в году. Вместе с освещением воды совершается освещение меда. В народе говорят "Спас на воде", "Мокрый спас". С этого дня благословляется вкушение нового сбора.

Медовый спас - это еще и начало Успенского поста, который предшествует одному из главных христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы. Успенский пост - пост короткий, но довольно строгий. Уставом запрещается вкушать все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу.

В народе говорят: пришел Медовый Спас - провожай лето. По народным приметам, на Медовый спас улетают ласточки и стрижи, тем самым предвещая начинающуюся осень. В церковь люди идут с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец и мята должны простоять дома целый год. В храм для освещения приносят мед, семена и первые овощи.

В народном календаре этот день имеет и другое название - Маковей. В этот день собирали мак. Существует народная примета: тем, кто опасается ведьм, в Маковей нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.

Правда, в Москве в нынешнем сезоне урожай меда небогатый. Из-за дождливой погоды липового цвета было мало. В Измайловском парке, например, пчеловоды планируют собрать не больше одной фляги меда.

По дню 15 августа, который отмечает в народном календаре Степан-сеновал, в старину определяли погоду первого месяца осени. Недаром говорили: каков Степан, таков сентябрь.

Второй спас - 19 августа - в народе называют Яблочным. Существует примета: каков второй Спас, таков и январь будущего года. Это особый день как в народном, так и в православном календарях - Преображение. Природа на него осень встречает. Вот и назвали его Осенинами. В народе Преображение Господне называют вторым Спасом, Спасом на горе или Яблочным Спасом.

По традиции на Преображение в церквях освящаются яблоки, другие плоды, овощи нового урожая. Кстати, в былые времена именно со второго Спаса разрешалось есть яблоки, всякие овощи. Лишь огурцы можно было есть раньше.

http://www.newsinfo.ru/static/1228307.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме