Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 августа 1912 года указом Николая II была сформирована первая в стране воздухоплавательная часть при Главном управлении Генштаба

Дмитрий  Семенюк, Народное радио

15.08.2005

Двумя годами раньше в России появились первые авиашколы при Одесском авиаклубе и в Санкт-Петербурге. К началу тринадцатого года в стране было больше десятка организаций воздушного спорта и дюжина аэродромов. Около двухсот пилотов имели дипломы международной воздушной федерации.

Русский военный летчик Петр Нестеров первым в мире выполнил "мертвую петлю", став основоположником высшего пилотажа. Русский авиаконструктор Виктор Сикорский создал первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет "Русский витязь". Другой самолет русского конструктора - "Илья Муромец" явился родоначальником тяжелых бомбардировщиков, получивших впоследствии название стратегических.

В ходе Первой мировой войны авиация превращается в одно из самых мобильных средств разведки и новым средством огневого поражения. Зарождается новое понятие: борьба за господство в воздухе. Она велась в основном путем ведения воздушных боев. Ее творцами стали Петр Нестеров и Евграф Крутень. Нестеров погиб в воздушном бою, применив опять-таки впервые в мире воздушный таран для уничтожения вражеского самолета-разведчика.

Первые месяцы Великой Отечественной войны оказались трагическими для нашей авиации. За 18 суток начального периода было уничтожено 72% боевых самолетов из состава пограничных военных округов. Враг завоевал господство в воздухе на основных стратегических направлениях. Однако к лету 1943 ситуация изменилась. Господство в воздухе перешло к советской авиации. За годы войны советские летчики уничтожили на земле и в воздухе около пятидесяти тысяч немецких самолетов. История Второй мировой войны связана с именами таких советских летчиков, как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Во многом благодаря славной истории, отечественные ВВС и сегодня остаются одним из самых боеспособных родов войск.

http://www.narodinfo.ru/article/457



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме