Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мать и мачеха

Сергей  Фридинский, Труд

13.08.2005


По данным генпрокуратуры, за пять лет от рук родителей в России погибли 1068 детей …

Случаи убийства американскими усыновителями приемных детей из России разделили возмущенное российское общество на две части. Почти треть наших граждан, судя по опросу ВЦИОМ, выступают вообще против усыновления российских детей иностранцами, 61 процент - "за". Они считают: подобные трагедии за океаном - все-таки исключение, в России их гораздо больше, просто никто не ведет статистику подобных детоубийств. Так ли это? На вопросы "Труда" отвечает заместитель Генерального прокурора РФ Сергей ФРИДИНСКИЙ.

- Сергей Николаевич, недавно глава думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова озвучила цифру: ежегодно в России от рук родителей погибает около 2 тысяч детей. Вы это подтверждаете?

- Мы специально исследовали ситуацию. За пять последних лет в России убиты 1068 детей и совершено 21 покушение на убийство. Практически по всем случаям возбуждены уголовные дела: 443 дела по статье 105 (умышленное убийство), 570 - по статье 106 (убийство матерью новорожденного), 65 - по статье 109 (убийство по неосторожности), еще 2 дела - убийство в состоянии аффекта. Так вот, подавляющее число этих преступлений совершили обычные родители. А российскими усыновителями за пять лет убит один ребенок. Этот факт имел место в 2001 году в Московской области. Супруги Шиловцевы забили усыновленного шестилетнего мальчика. Шиловцева осуждена на 15 лет лишения свободы, Шиловцев - на 13. По семи уголовным делам к ответственности привлечены приемные родители - граждане РФ, в шести случаях - отчимы.

По одному случаю убийство зарегистрировано опекуном и супругой опекуна. Это случилось в Удмуртии. Над трехлетней девочкой Кедровой была установлена опека в 2003 году. Опекуном назначен гражданин Иванов. Его жена в течение 2004 года избивала девочку: ее раздражало, что ребенок страдает умственной отсталостью. В один из дней фельдшер Пчельникова обнаружила следы побоев и сообщила об этом в органы опеки. Однако там не придали значения этому факту. В результате от нанесенных Ивановой в очередной раз телесных повреждений девочка скончалась. В июне этого года Малопургинским районным судом Иванова осуждена к 8 годам лишения свободы. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства...

Для сравнения: за последние годы от рук иностранных усыновителей погибли 14 российских приемышей.

- Вообще детоубийцы-родители в России - кто они?

- Вот вердикт Тверского областного суда: в прошлом году к 12 годам лишения свободы приговорена гражданка Арсеньева. Женщина злоупотребляла алкоголем. В одну из попоек она отправилась на поиски сожителя, взяв с собой двух малолетних дочерей. Младшей исполнилось всего 2 года, старшей - 3. К ним присоединилась 13-летняя дочка знакомой Арсеньевой. Позже преступница созналась, что замыслила убить детей, когда шла с ними через лес. Было темно, холодно, шел дождь. Арсеньева завела девочек в лес и оставила одних. Детям сказала, что идет искать дорогу. И не вернулась. Обе ее дочери погибли. 13-летнюю девочку нашли в тяжелом состоянии, но она выжила. Почему Арсеньева так поступила? Следователю она объяснила просто: дети мешали вести привычный для нее, то есть разгульный, образ жизни.

А вот случай, за который тот же Тверской областной суд приговорил преступницу к 20 годам лишения свободы. Гражданка Ефремова зарезала двух дочерей - старшеклассниц Наталью и Ольгу. Мать пьянствовала, в доме часто собирались компании собутыльников. Девочки избегали этих сборищ. Это раздражало мать. В одну из попоек женщина предложила девочкам вместе отправиться в лес - собирать ягоды. В лесу она достала нож и нанесла 7 ударов Наталье, от которых девочка скончалась на месте, затем 12 ударами ножа убила вторую дочь.

Я хочу подчеркнуть: это исключительные, запредельные случаи. И они стали возможны вследствие пьянства и полной деградации родителей.

- Вы видите из этого зловещего тупика хоть какой-то выход?

- Это весьма долгий разговор. Но элементарно, без всяких затрат и усилий, можно сделать очень многое. И первое - это выполнять законы. Например, Закон "Об основах профилактики безнадзорности и беспризорности" возлагает работу по раннему выявлению неблагополучных семей, а также детей, оказавшихся в критической жизненной ситуации, на органы местного самоуправления, МВД, Минобразования, Минздравсоцзащиты. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. А когда и на исполнение законов смотрят сквозь пальцы... Сегодня огромное количество детей страдает от родительской жестокости, бесконечных побоев. Но если дело не доходит до смертоубийства, то о таких фактах мы практически ничего и не знаем. А дети получают психические травмы, становятся неадекватными в поведении, отстают в развитии. И это едва ли не так же страшно, как статистика детоубийств.

P.S. Кстати, недавно в Урюпинске суд приговорил Елену Михееву к штрафу в 2500 рублей за порку сына - первоклассника Максима. Мальчик жаловался на мать учителям, они и обратились в милицию. Прокуратура посчитала, что Михеева превысила свои материнские права.

Полунин Андрей.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508131480101_.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме