Хватит отступать

Политика постоянных уступок приводит к проигрышу

Многие политологи не без оснований считают, что ситуация, сложившаяся в Грузии, Молдавии и на Украине, говорит о потере Россией своих позиций на пространстве СНГ. Об этом корреспондент "Труда" беседует с известным политологом, директором Института политических исследований Сергеем МАРКОВЫМ.

- Россия должна наконец перейти к политическому наступлению, а это гораздо важнее, чем просто "остановить отступление". Тут нужны другая логика, другая система взаимоотношений с нашими партнерами. В корне должна быть пересмотрена политика постоянных уступок, которая время от времени прерывается "имперским" раздражением или недостойным "выяснением отношений", скажем, с той же Грузией, когда после неких грозных слов мы... уступаем все равно! Россия должна понять, что во всех странах СНГ должно быть ее стратегическое присутствие, а оно сегодня предполагает не только (или даже не столько) наличие военных баз, сколько наличие неправительственных организаций, в течение долгих лет работающих в той или иной стране ради решения стратегических задач (например, смена элит - стратегическая задача). Как известно, по этому пути пошли американцы - и добились успеха. Не секрет, что, условно говоря, "оранжевые" революции готовились, по сути, именно неправительственными организациями США, а их лидеры и организаторы существовали на гранты.

- Ну так что же мешает использовать этот опыт?

- Ничего, кроме отсутствия политической воли и непонимания нового "текущего момента". Мы должны сознавать: в политике не бывает пустот. Там, где нет нас, появляются другие силы, причем часто - антироссийские. Безусловно, нужно наше военное присутствие, например в Приднестровье: без наших миротворцев там снова может начаться гражданская война. Не случайно Кишинев постоянно срывает переговорный процесс, причем на самом высоком уровне. К тому же состояние прав человека в Молдавии оставляет желать лучшего - до европейских стандартов ей явно далеко, и на это тоже должна четко реагировать Россия. Но хочу подчеркнуть, что и в Молдавии, и на Украине, и в Грузии (как и в других странах СНГ) требуется еще присутствие и российского бизнеса, и неправительственных организаций, которые бы работали не только с властью, но и с оппозицией. Вот тогда с нами будут считаться, а в экстремальных ситуациях - с надеждой смотреть на Москву, а не на Вашингтон. На свое политическое будущее мы должны работать сейчас - пора наступать.

- Кстати, "оранжевые" революции рекламировались как новый шаг в развитии демократии, но сегодня восторги заметно поутихли и сменились критикой: там, где победили "оранжевые", идет откровенная охота за политическими противниками, разгораются скандалы с бизнесом. А как вы оцениваете итоги этих революций?

- Совершенно очевидно, что это были не демократические, а типично геополитические революции, навязанные извне. При Ющенко и Саакашвили не стало больше демократии, чем при Кучме и Шеварднадзе. О демократии "при Воронине" вообще говорить не приходится.

Очень быстро выяснилось, что все крики о борьбе с коррупцией или борьба за справедливый подсчет голосов - это просто повод для "охоты на ведьм". Так что разочарование в "оранжевых" и прочих революциях вполне естественно. Это, кстати сказать, тоже шанс для России, которая может восстановить свои позиции, последовательно работая в странах СНГ (в той же Грузии или на Украине) с разными слоями общества, разными политическими силами.

- Что, по-вашему, самое главное для претворения в жизнь "эффективной политики"?

- Нужно делать крупные, значительные шаги - системные, последовательные, а не половинчатые и спонтанные. Возьмите Китай: китайцы намного меньше нас говорят о своих национальных интересах, но ведут себя так, что с ними в мире считаются. Россия - крупный игрок на геополитическом поле, без ее участия действительно невозможно решить многие спорные вопросы мировой политики.

Айрапетова Наталья.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508131480201_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора