Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резервисты с уголовным прошлым

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

12.08.2005


Нынешняя система подготовки военнослужащих запаса никуда не годится …

Порой даже в столице нашей Родины приходится лицезреть нередко небритых, источающих запах перегара мужиков в старой еще советского образца военной форме. В народе им давно дали меткое прозвище "партизаны". А в отчетности Минобороны они названы подготовленным, качественным резервом для нашей армии, который готов на случай войны максимально быстро пополнить войска. Однако в действительности эти, с позволения сказать, "солдаты запаса" - давно уже огромная головная боль даже для самого военного ведомства, а тем более для строевых командиров воинских частей.

ОСТОРОЖНО, "ПАРТИЗАНЫ"!

Еще во время службы в некогда прославленном Бакинском округе противовоздушной обороны довелось видеть, как пьяный в стельку, расхристанный "партизан" гонялся с красным топором, снятым с пожарного щита, за такими же перебравшими спиртного "резервистами", которые нецензурно обругали его маму. Тогда все обошлось более-менее мирно. Пострадал только сам дебошир. Дежурный по нашей части - атлетического сложения старший лейтенант - приемом самообороны обезоружил этого "бойца" и отправил его под конвоем на гауптвахту. Однако в других гарнизонах шалости великовозрастных мужиков нередко приводят к трагедиям.

Так, в марте 2005 года, как сообщил военный комиссар Удмуртии генерал Даньшин, на военных сборах в воинской части, расположенной в районе поселка Марково Пермской области, рядовой запаса Якупов, которому исполнилось 24 года, застрелил из автомата Калашникова 27-летнего рядового запаса Дмитрия Кузнецова и 23-летнего старшего сержанта запаса Андрея Галанова. Перед занятиями по огневой подготовке Якупов употребил наркотики. Первый выстрел он произвел по мишени, а потом начал палить по другим резервистам.

На следствии выяснилось, что наркоман-убийца ранее уже был осужден за воинское преступление. Но по истечении времени вновь армия позвала этого человека под свои знамена. Один из старших офицеров Минобороны РФ объяснил "НВО", что этого резервиста отправили на военные сборы потому, что у него была предварительно погашена судимость. После чего он вроде бы чист перед законом. Хотя, откровенно заметил полковник, он бы лично поостерегся призывать такого запасника.

После этого наш эксперт добавил, что количество ежегодных правонарушений, совершенных в ходе проведения военных сборов, входит в общее число уголовных преступлений в Российской армии. Однако, несмотря на все старания, "НВО" так и не удалось получить в Минобороны РФ конкретную цифру. Видно, почему-то не с руки Главному организационно-мобилизационному управлению Генерального штаба обнародовать эти данные. Они ведь однозначно даже не специалистам покажут качественную сторону резерва Вооруженных сил.

Впрочем, сегодня, в рыночных условиях, военкоматам очень и очень трудно набирать для посылки на довольно продолжительные военные сборы исключительно достойных во всех отношениях людей. Подобный отрыв от дел просто экономически невыгоден отягощенным различными проблемами, как правило, семейным мужчинам - военнослужащим запаса. Независимо от званий и должностей всем "партизанам" по всей нашей стране из военного бюджета выплачивается за три недели пребывания на ратной учебе 1000 рублей. Естественно, они никак не компенсируют финансовые потери большинства работающих - даже тех, кто трудится в бюджетных организациях (не говоря уже о частных фирмах). Тем не менее подобная сумма предлагается за отрыв от дома, за то, чтобы вновь испытать все "прелести" российского казарменного бытия.

В одном столичных военкоматов обозревателю "НВО" рассказали, как резервисты стараются откупиться от сборов. Размер "отступных" в зависимости от достатка "партизана" колеблется от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Но вырастает многократно в том случае, если военнослужащий запаса богатый человек. Ведь бизнесмен даже за считаные дни отстранения от дела может потерять гораздо больше. Однако и не столь состоятельные люди не горят желанием совершенствовать свою воинскую подготовку за ничтожно малые деньги. Поэтому по всей стране масса "уклонистов" среди военнослужащих запаса.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОЛУМЕРЫ

Похоже, критический пик отказов от воинских сборов пришелся на благодатный Краснодарский край. Летом в курортную пору местные трудяги-мужики заколачивают столько, что хватает на безбедное житье в течение всего оставшегося года. Так что на военную учебу жителей Кубани приходится буквально отлавливать, прибегая к помощи милиции. Поэтому Законодательное собрание края разработало проект нового федерального закона. Он был внесен для рассмотрения в Госдуму РФ еще в марте текущего года.

Кубанские депутаты предлагают ликвидировать уравниловку в оплате за прохождение военных сборов. Офицерам запаса выплачивать 2245 рублей, прапорщикам и сержантам - соответственно 1731 и 1494 рубля, а рядовым - 1283 рубля. Кроме того, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям и регионам за участие в военных сборах будет положена 40-процентная надбавка к указанным суммам, на что потребуется в год примерно 50 млн. рублей. А всего на реализацию данного законопроекта придется предусмотреть в федеральном бюджете дополнительно около 700 млн. рублей, в том числе на денежное содержание военнослужащих запаса - примерно 640 млн. Это помимо ныне ежегодно расходуемых Минобороны РФ на резервистов 2 млрд. рублей.

По мнению кубанских законодателей, прелагаемые меры помогут ликвидировать материальное ущемление граждан, призванных на военные сборы, стабилизируют систему подготовки качественного резерва для российской военной организации. Ведь если этот федеральный закон будет принят, то кроме 21-дневных сборов военнослужащим запаса еще придется регулярно посещать в местных воинских частях тренировочные занятия по утвержденной периодичности и шлифовать навыки и воинское мастерство.

Однако, убежден один из наиболее квалифицированных экспертов "НВО", краснодарский законопроект - лишь полумера. Да, в случае его принятия повысится материальная заинтересованность российских резервистов к военным сборам и различным тренировкам. Но даже увеличенные выплаты для мужчин, проживающих в крупных административных центрах, не будут привлекательными. Бесспорно, улучшится положение дел с привлечением к ратной учебе в социально неблагоприятных местностях и городах, где 2 тыс. рублей считается неплохим заработком. Но оттуда не стоит ждать прибытия качественного контингента военнослужащих запаса. В основном призванные там резервисты принесут нашей армии только рост правонарушений, а командирам - головную боль.

Если российскому государству в нынешних условиях необходимы полноценные и боеспособные Вооруженные силы, то и к подготовке запаса надо подходить, опираясь на профессионально выверенные позиции. Примером для нас может постановка этого вопроса в той же армии США. Там в резервисты попадают по конкурсу, они подписывают с Пентагоном соответствующие договоры, регулярно обучаются и получают за это в год примерно 10 тыс. долларов. Это как бы вторая работа, которой дорожат. Отсюда - отличная подготовка. В любую минуту призванные из запаса готовы по приказу верховного командования пополнить армию, ВМС и ВВС. Кстати, воюющие ныне в Ираке американские воинские части примерно наполовину состоят из резервистов.

По данным "НВО", такую же систему резерва неоднократно предлагали ввести в РФ некоторые российские военачальники. Однако всякий раз эти проекты наталкивались на возражения других федеральных ведомств: мол, нет средств. А вот практически на ветер выбрасываемые Минобороны РФ 2 млрд. рублей, которые предназначены на обучение "партизан", никого не волнуют. Между тем за 21 день можно вдоволь помаршировать на плацу, пострелять из автомата или пулемета. Но освоить, например, управление современного танка, рабочее место офицера в кабине зенитно-ракетного комплекса практически невозможно. Не только самим военным, но и региональным депутатам уже ясно, что нынешний резерв не способствует повышению обороноспособности страны. Вот только почему-то соответствующие руководители явно не спешат решить эту старую проблему?

http://nvo.ng.ru/forces/2005-08-12/3_rezerv.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме