Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беглого исламиста сдали родные власти

Антон  Васецкий, Утро.Ru

12.08.2005

Службам безопасности Ливана удалось арестовать одиозного мусульманского проповедника и лидера исламистской группировки "Аль-Махаджирун" Омара Бакри Мохаммеда, который бежал из Великобритании в минувшие выходные. На родине Омара Бакри ждали мать и спасение от обвинений в государственной измене Британии. Известно, что шейх был арестован, когда направлялся в студию одного из ливанских телеканалов. Однако официальные источники в Ливане, на условиях анонимности сообщившие об аресте Омара Бакри, отказались разглашать детали его задержания.

Напомним, что известный исламский проповедник Омар Бакри Мохаммед покинул Великобританию спустя несколько дней после заявлений Тони Блэра о том, что муфтиям и имамам могут быть выдвинуты обвинения в государственной измене. Об исчезновении шейха стало известно через несколько часов после начала судебного процесса по делу о последней серии терактов. В итоге английские спецслужбы решили, что сбежавший имел непосредственное отношение к сорвавшимся взрывам.

Интерес спецслужб к Омару Бакри нельзя назвать случайным. Даже после заявления Блэра о мусульманских священнослужителях проповедник появлялся на экранах телевизоров со словами, что он никогда не предупредил бы полицию, даже если бы знал о готовящихся взрывах. Также он неоднократно поддерживал на словах мусульман, атакующих британские войска в Ираке и Афганистане. В частности, о смертниках, инициировавших взрывы 7 июля, шейх отзывался как о "легендарной четверке". По данным полиции, живя с 1982 г. в Англии, сбежавший священнослужитель успел получить от верующих на "священную войну против Британии" несколько десятков тысяч фунтов.

После побега шейха его приближенные заявили, что духовный лидер вряд ли вернется назад. По их словам, он уничтожил свои британские документы. В свою очередь, сирийские власти опасались, что по возвращении на родину Омар Мохаммед может сделать пластическую операцию, чтобы изменить свою внешность. Однако, как показал исход истории, их опасения были напрасны.

http://www.utro.ru/articles/2005/08/11/467099.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме