Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малые Карелы могут оказаться единственной территорией Соловков

Мария  Свешникова, Страна.Ru

10.08.2005


Еще одна "ниточка" конфликта вокруг знаменитого архипелага ведет в другой музей-заповедник …

В конце июня под председательством министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова состоялось заседание Бюро Научно-методического совета по охране культурного наследия. В ходе заседания были обсуждены предложения Федерального агентства по культуре и кинематографии о слиянии "Соловецкого историко-архитектурного музея-заповедника" и музея-заповедника "Малые Карелы". Между тем, директор музея "Соловки" Михаил Лопаткин отрицает, что такое предложение было поставлено на обсуждение.

"Я сам об этом узнал из прессы, честно скажу. Со мной этот вопрос не обсуждался, - заявил он в беседе с корреспондентом Страны.Ru. - Вы сами подумайте, как может одно учреждение присоединить к себе другое, если у них есть учредители. Это не моя компетенция. Это такой же статусный музей, как и наш".

Однако, со слов директора Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Карелы" Лидии Бострем, ситуация выглядит несколько иначе:

"Именно директор музея Соловки и придумал это "объединение". Лопаткин уже объявил своему коллективу, что нас присоединят к ним. У нас очень сложная ситуация. В нашем Агентстве по культуре, которое возглавляет Швыдкой, музеями командует Анна Колупаева. В 1996 году, когда наш музей было рекомендовано включить в состав особо ценных объектов, Михаил Ефимович был заместителем министра. Тогда три министерства вынесли на экспертный совет решение по нашему музею, и только один Швыдкой выступал против того, чтобы наш музей был включен в состав особо ценных. Видимо, с того момента все и началось.

Но потом, указом президента, нас все же включили в состав особо ценных. И сразу стало много желающих "помочь". Когда такой статус, то сразу становится завидно. Ведь согласно Положению об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ, и закону "О музейном фонде и музеях РФ", правительство обязано обеспечивать правовые, финансовые и материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости собраний, коллекций и фондов особо ценных объектов, а также условия для доступа граждан к музейным предметам и коллекциям.

И сразу поступило первое предложение Швыдкого и Колупаевой, чтобы объединить наш музей с Музеем изобразительных искусств, чтобы таким образом и его ввести в состав особо ценных объектов. Но это серьезное юридическое нарушение, потому что есть положение об особо ценных музеях, где говорится, что нельзя даже поменять одну букву в названии, а не то, что там кого-то к кому-то присоединять. И снова нас правительство отстояло. Мы написали письма во все инстанции, и нас поддержали.

Поскольку эта идея у них не прошла, они придумали новую - объединить нас с Соловками. Хотя наша область имеет очень большое количество памятников деревянного зодчества, и наш музей - это крупнейший музей архитектурно-этнографический в России, он сам способен брать самые уникальные памятники как филиалы. Если министерство, вернее, наше Агентство заботится о памятниках деревянного зодчества, то нужно к нашему музею присоединять самые уникальные памятники деревянного зодчества, а не присоединять нас в качестве филиала музея ИЗО или Соловков.

Здесь еще есть такой нюанс. Владимир Путин, когда приезжал на Соловки, дал добро Алексию II, чтобы часть памятников оказалась в ведении Церкви. Все-таки история Соловков - это история бывшего монастыря. Православные его создавали много лет назад, и сейчас здесь монастырь. Так что Путин им пообещал содействие. И мы тоже должны были, возможно, поступить в ведение Церкви. В такой ситуации, если бы нас присоединили к музею, возник бы конфликт администрации области с епархией.

Сейчас с письмом за подписью Швыдкова Агентство обратилось в администрацию области и попросило присоединить наш музей к музею Соловков. А у нас новое, недавно избранное руководство, новый председатель комитета по культуре, и они абсолютно ничего не знают. Агентство ссылается на какой-то документ правительства по оптимизации. Это удобно, тем более, что сейчас идет реорганизация законов. Наше новое руководство поставило подписи под письмом Швыдкого, и они дали добро. Так что нам пришлось в срочном порядке обращаться к министру культуры Соколову, и к нашему главе администрации области Киселеву, что ни в коем случае нельзя с каменным зодчеством нас объединять нельзя, потому что это совершенно разнопрофильные музеи.

Мы ждали Соколова к нам, а он поехал только на Соловки. Но у них сейчас своя проблема, видимо, он поэтому и не заехал к нам. Я прочла в газете, что 5 августа должны были рассматривать проблемы Соловецкого музея, а я считала, что вопрос уже решен. Теперь мы будем ждать письма от Соколова. Все-таки разум должен победить, этого не должно быть, потому что. это маразм.

Я знаю, что там какие-то проблемы с епархией. И если Церкви отдадут часть памятников, то музей останется ни при чем. Может быть, Лопаткин, чтобы хоть как-то зацепиться, выплыть, и дал добро, чтобы присоединили нас. Но, если сначала присоединят, а потом отсоединят, то нас будут пинать все, и Церковь нас не возьмет. А значит такой музей погибнет в будущем".

http://www.strana.ru/stories/05/08/08/3629/256178.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме