Галичина: дранг нах остен?

Объявление о намеченном на 21 августа переносе резиденции главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев вновь привлекло внимание самых различных светских и церковных кругов к теме отношений между православными и греко-католиками на Украине.

Примечательно, что решение о переносе духовно-административного центра униатов в Киев было обнародовано греко-католиками сразу после публикации комментария службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о несостоятельности представленных УГКЦ доводов в поддержку этого шага.

Создается впечатление, что в то время, как Русская православная церковь использует любую возможность для улучшения отношений с Ватиканом, греко-католики последовательно проводят по отношению к Православию наступательную политику, выступая в роли "агрессора", но никак не меньшинства, борющегося за восстановление исторической справедливости.

Традиционно УГКЦ позиционирует себя как пострадавшую от советского режима церковь, поэтому и возрождение своих иерархических структур на Украине представляет общественности как вполне естественный и закономерный процесс. Однако духовно-административный центр греко-католиков переносится в Киев - колыбель русского Православия, а глава УГКЦ претендует на звание митрополита "Киевского и Галицкого".

Очевидно, что униаты в очередной раз пытаются достичь своей главной цели - заменить на Украине православие католичеством восточного обряда. В XVI веке подобная попытка была предпринята на униатском соборе 1596 года, но не встретила никакой поддержки со стороны православного населения.

По всей видимости, бескомпромиссная позиция, занятая сегодня греко-католиками в отношении Русской православной церкви, является продолжением политики униатского митрополита Андрей Шептицкого, который последовательно боролся за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении. Во время первой мировой войны он выступал за то, чтобы после оккупации Украины австро-немецкими войсками Церковь на Украине была отделена от Российской: "Церковная организация должна преследовать ту же самую цель - Церковь на Украине необходимо по возможности полнее отделить от Российской... великорусские московские святые должны быть удалены из календаря и т.д. Все эти декреты должны быть изданы авторитетом церковным, а не исходить от гражданской или военной власти - чтобы таким образом избавиться от российской системы. Митрополит Галицкий ("и всея Украины") мог бы этими декретами устанавливать то, что согласно с фундаментальными принципами Восточной Церкви и традициями митрополичьего престола и было бы одобрено военной администрацией". Единственным средством для отделения от Русской православной церкви и установления единого духовного центра на Украине он видел унию.

Во время фашистской оккупации Украины в 1940-е митрополит Андрей Шептицкий с восторгом приветствовал занятие немцами Львова и Киева. Репрессии против евреев, коммунистов и другого "нежелательного элемента" проходили при негласном одобрении и благословении митрополита А.Шептицкого, который принимал непосредственное участие в формировании в 1943 году дивизии СС "Галичина".

Сегодня мы становимся свидетелями очередной попытки перекроить религиозную карту Украины, предпринимаемой украинскими греко-католиками. Перенос резиденции главы УГКЦ в Киев является еще одним шагом на Восток. Судя по всему, греко-католики не намерены отказываться от наступательной политики и впредь, свидетельством чего может служить попытка основать униатский экзархат в Сибири.

Евгений ЖЕЛТУШКО, политолог

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=80

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий