Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сребреница - в ожидании окончательной истины

Владимир  Азаров, Победа.Ru

09.08.2005

12 июля в жизни международного сообщества произошли события, приковавшие внимание многих средств массовой информации. Вновь заговорили о Балканской войне, о незаживающих ее ранах. На территории Республики Сербской в городке Сребренице на кладбище Потокари под звуки мусульманских молитв, доносящихся из репродукторов, происходила церемония поминовения жертв массовых казней в 1995 году. Помимо десятков тысяч боснийцев, приехавших из городов Боснии и других стран, церемонию посетили боснийские политики, представители соседних стран, США, ООН, Евросоюза и НАТО. Впервые на подобном мероприятии присутствовала делегация Сербии, возглавляемая президентом страны Борисом Тадичем.

В годовщину взятия Сребреницы сербами земле были преданы тела 610 человек, до этих пор лежавших в братской могиле - одной из многих окружавших город. С захоронением этих людей число могил приблизилось к двум тысячам, но до сих пор еще не идентифицировано около семи тысяч тел. 20 братских могил ждут эксгумации.

Это траурное событие несомненно тяжелым грузом лежит на совести всех балканских народов, не нашедших в свое время нравственных и духовных сил, чтобы не допустить злодеяний, не сеять смерть среди своих соседей. Ни под каким предлогом не может быть оправданий тем, кто убивал, насиловал, жег и калечил невинных людей. Ответственные за эти и другие преступления против человечества, несомненно, должны быть наказаны. И думаем, что когда-либо справедливость восторжествует, потому что нет ничего выше и ценнее человеческой жизни, и никому не дано право насильственно ее отнимать.

После тех драматических событий международное сообщество с легкой руки НАТО, ООН и США признало ответственными в "резне" боснийских сербов, до этого сделав все, чтобы в глазах мировой общественности демонизировать их. Но как бы изощренно не работали информационные технологии, чтобы признать кого-то виновным требуется иметь доказательства. Но вот с доказательной базой дело обстоит не так то гладко.

Солидная группа международных ученых по расследованию событий произошедших в Сребренице, во главе с профессором Пенсильванского университета Эдом Херманом, которую никак нельзя уличить в симпатиях к сербскому народу, выражают большое сомнение в официальную версию произошедшего.

В отличие от атаки хорватских сил против сербов, произошедшей при молчаливом согласии США, на зону защищенную восками ООН в Западной Славонии и Республике Сербской Краине, члены комиссии считают, что захват Сребреницы войсками боснийских сербов был ответом на военную провокацию, проведенную мусульманами. Если хорватские операции "Молния" и "Буря", были направлены, прежде всего, против мирного населения этих районов, то боснийские сербы поступили цивилизованно и гуманно с мусульманами этого анклава.

Чтобы вернуть принадлежащую им в течение веков землю и восстановить справедливость, они после взятия города провели операцию по перевозке мусульман из Сребреницы в Тузлу автобусами. За первые две недели августа 1995 года были вывезено 35 632 человека. Именно это количество было зарегистрировано и расселено Международной организацией здравоохранения и боснийской властью. Эту же цифру передает Международный комитет Красного Креста, отмечая при этом, что около 3 000 мужчин пытались выйти из Сребреницы без семей.

Голландские воины и британские наблюдатели, которые были свидетелями происходящих событий, указывают, что накануне захвата Сребреницы произошли столкновения между мусульманскими мужчинами. Теми, кто хотел покинуть город до прихода сербов и теми, и кто решил его защищать. Об этом писали многие западные газеты после событий в Сребренице, но почему то это обстоятельство умалчивается.. По их мнению, больше сотни погибло в этих столкновениях и еще несколько сотен погибли в боях при защите города. Это объясняет, почему среди пострадавших нет женщин, стариков и детей.

"Представить себе, что 7- 8 тысяч человек были убиты сербами, просто невозможно!" - вторит военный журналист ББС Джонатан Рупер, который был свидетелем тех событий. Он выступал против официальной точки зрения выработанной НАТО и США. "Если учитывать, что указанное число людей было вывезено из Сребреницы, то убийство 7 300 человек означало бы, что в городе проживало 46 000, но это не соответствует действительности!". Этот факт подтверждает и одна из судей Гаагского трибунала Патриша Волд. Из официальных статистических источников, в том числе и американских, следует, что в Сребренице проживало около 37 000 человек. Значит, количество погибших не соответствует действительности.

Профессор Майкл Мандел, профессор международного права в Йоркском университете в Торонто указывает, что мнение трибунала о произошедшем в Сребренице не подкреплено никакими фактами. "Разговор о том, что боснийские сербы убили о 7 до 8 тысяч человек не подтверждено доказательствами". Мандел указывает, что трибунал подтвердил эксгумацию 2 028 тел. Эти люди погибли в боях между силами боснийских сербов и 28-й мусульманской дивизией.

Видиокадры, показанный в Гаагском трибунале, где сербский паравоенный отряд действительно расстрелял шестерых мусульман, еще не подтверждает, что сербы после захвата Сребреницы убили еще более 7 000 человек.

Так откуда появилась цифра 7-8 тысяч убитых? Следует учитывать, что захоронения на кладбище и вокруг него проводились в течение первых трех лет Балканской войны, когда в районе Сребреницы зверствовал командир мусульманского отряда Насер Орич. Он показывал корреспонденту газеты "Вашингтон Пост" Джону Помфреу и журналисту "Торонто Сан" Билу Шиллеру снимки его злодеяний, совершенных в сербских селах, рядом со Сребреницей. Шиллер напитал тогда в своем репортаже, что "Орич - наикровожаднейший убийца". "Все эти снимки он показывал мне сам, когда мы сидели у него дома в январе 1994 года. Я с ужасом рассматривал шокирующие видеокадры того, что Орич называл "наилучшие хиты Насера Орича". Я видел на них множество трупов, спаленные дома, отрубленные головы, бегущих людей".

Бывший командующий УМПРОФОРа генерал Филипп Марион, говорил об Насере Ориче "что он соблюдал инструкции полученные из Президиума боснийской власти в Сараево". Эту же информацию подтверждал и генерал Сефер Халилович, командующий вооруженных сил Боснии и Герцеговины.

Факты представленные Международной группой по расследованию событий в Сребренице упрямо свидетельствуют, что в течение первых лет войны сербские села возле города были либо уничтожены, либо их жителей отряды Орича заставляли спасаться бегством. Едва ли проходил хотя бы один день, чтобы мусульмане не жгли расположенные вблизи от Сребреницы села и городки: Братунац, Сикиричи, Коневич Полье, Гдогова, Залажье, Факовичи, Лозница, Ордиче, Бильяча, Црн и Врх, Миличи, Каменица и Кравица. В селе Кравице мусульмане устроили резню во время праздника Рождества Христова.

Джоан Филипс, репортер лондонского "Южнословянского журнала" в своих публикациях указывала, что только до 3 марта 1993 года около 1 200 сербов было уничтожено и еще 3 000 ранено в результате нападений отряда Орича. "В настоящее время, - пишет она, - практически нет сербов в Сребреничской общине. Из 11 500 живших в Братунце более 6 000 вынуждено было оставить свои дома. В общине 24 села сравнено с землей до основания. Последнее большое село в области Братунца и Скелана подверглось нападению и уничтожению 7 января 1993 года". Эти и другие доказательства в 1993 году ООН представила в Гаагский трибунал, но он до 2002 года не удосужился заключить под стражу Насера Орича. "Систематическое уничтожение сербских гражданских лиц в области западнее Дрины, очевидно еще не успели квалифицировать, как геноцид и преступление против человечества, что говорит о принципе двойных стандартов, проповедуемых Гаагским трибуналом", - пишет Джордже Богданич, один из десяти членов Международной группы по расследованию событий в Сребренице.

Британский военный аналитик Тим Рипли, написал, что при захвате Сребреницы голландские солдаты видели, "как боснийские мусульманские подразделения бежали из города, пробегая перед их наблюдательными постами с совершенно новыми образцами противотанкового вооружения". Другой специалист Карлос Мартинос Бранко писал, что "мусульманские силы так и не использовали свою тяжелую артиллерию, находящуюся между прочем, под контролем ООН, против сербов, хотя имели все причины и возможности сделать это. Но в этом случае военный отпор поставил бы под сомнение имидж жертвы, которую мусульмане настойчиво пытались создать".

Истинная цель лидеров в Сараево была очевидна - вызвать интервенцию НАТО против сербов. Для ее достижения требовалось спровоцировать нападение из демилитаризованной зоны и соответственно пожертвовать Сребреницей. Такова точка зрения и Ибрана Муставича, руководителя партии СДА в Сребренице. "Сценарий по сдаче города был соответствующим образом подготовлен. К сожалению, Президиум Боснии и военное командование были замешаны в этих планах. Они и отдали приказ на нападение на сербов из этой демилитаризованной зоны"

На следующий день после поминовения павших в Сребренице на военном кладбище в Братунце состоялось возложение венков к памятнику 3 500 сербам, погибшим от рук Насера Орича в селах Залазье и Бильяна, и поминальная литургия в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В траурных мероприятиях принимало участие Высшее руководство Республики Сербской во главе с Председателем РС Драганом Чавич и другими высокопоставленными лицами страны. В отличие от мероприятий в Сребренице, возле памятника жертвам геноцида в Братунце не присутствовал ни один из представителей международных организаций. Не было видно и журналистов, чего нельзя было сказать о предыдущем дне, когда работали 157 журналистских групп.

"Двойными аршинами нельзя вести политику примирения, - сказал в своем выступлении при возложении цветов член Президиума Боснии и Герцеговины Борислав Паравец. - Трагедию в Боснии и Герцеговине не возможно рассматривать в раздельности как сербскую или мусульманскую".

http://www.pobeda.ru/spravka/sreb.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме