Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Смерть Губернатора

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

09.08.2005

Как только не издевались над решением Евдокимова пойти в большую политику и возглавить свой родной Алтайский край. Дескать, клоунское ли это дело! При этом мало кто обращал внимание на то, что и сама политика давно уже стала у нас своего рода клоунадой. Чего уж так иронизировать? Да ведь и на самой эстраде Евдокимов выглядел весьма основательно, не фиглярничал, не пытался издеваться над своей страной. Он был, пожалуй, одним из самых русских "смехачей".

В истории были случаи, когда артистам удавалось сыграть большую роль в политике. Вспомним хотя бы Рональда Рейгана, который до занятия политикой делал карьеру в Голливуде.

Увы, Евдокимову не было суждено стать "русским Рейганом". Он так и не научился "играть по правилам", "жить по понятиям". В минувшее воскресенье по ТВ показывали его дом, который ничем особо не выделяется. Мог бы и покруче отмахать. При его то должности...

Евдокимов, безусловно, допустил множество просчетов в руководстве краем. Но как будто бы мало ошибок совершают многие другие руководители. И ведь ничего, держатся же! Просто они умеют договариваться, выстраивать альянсы, заключать компромиссы. В общем-то, это необходимое качество для политика. И Евдокимов, безусловно, политиком не был. Он был политическим идеалистом.

Но может быть как раз такие вот идеалисты и нужны сегодня во власти? Пусть даже и в небольшом количестве. Слишком уж у нас сильна эта клановая, полу-криминальная среда, которая рвет страну на части. Не пора ли ее зачистить, используя энергию таких людей, как Евдокимов? А что до опыта, то это дело наживное. Но, тут, вне всякого сомнения, не обойтись без широкой общественной поддержки.

Между тем, современные политические силы увидели в Евдокимове чужака и вступили против него единым фронтом. Его отставки потребовали 21 политическая партия (от СПС до КПРФ). Это не шутка! Надо было их всех так достать...

Президент, тем не менее, отказался снимать Евдокимова. Возможно, что он не хотел создавать опасный прецедент, идя на поводу региональных элит. Впрочем, некоторые наблюдатели убеждены в том, что Кремль был крайне заинтересован в уходе Евдокимова. Политолог В. Голышев пишет: "Заинтересованные бизнес-игроки никогда не упускали возможности поучаствовать в губернаторских выборах. Но при этом они никогда не забывали чьим "попущением" они в них участвуют. Новейшая российская история не помнит случая, чтобы инициатива такого рода не была согласована с Кремлем. Это неписаное правило было нарушено только один раз - весной прошлого года в Алтайском крае... Кремль должен был либо утереться, либо вмешаться и добиться провала "Проекта Евдокимов" любой ценой".

Возможно, многие были недовольны тем, что в окружении Евдокимова были люди русских, национально-патриотических убеждений. Речь идет, прежде всего, о Святославе Григорьеве, который был назначен вице-губернатором Алтайского края в мае прошлого года. Григорьев - профессор Алтайского госуниверситета, доктор философских наук и лидер "Славянского общества". Автор ряда статей патриотической направленности, он в течение двух лет вел на местном телевидении передачу "Русский вопрос". Под его патронажем в декабре прошлого года в крае состоялась конференция Конгресса патриотических сил Алтая (КПСА). На нем были представлены три партии и восемнадцать общественных организаций патриотической направленности.

Понятно, что некоторые силы были категорически против такой кадровой политики нового губернатора. Так, директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод и адвокат бюро Владимир Новицкий направили письмо губернатору, в котором говорили: "Правозащитники, зная Ваши демократические убеждения, приветствовали Ваше избрание на ответственный пост губернатора Алтайского края. Мы полагаем, что, ознакомившись с националистическими статьями и выступлениями г-на Григорьева, Вы сможете оградить свой регион от проявлений ксенофобии со стороны человека, возведенного Вами в ранг государственного чиновника". Между тем, Григорьев занимал свой пост до июня этого года.

Ничего не скажешь, наши политические оппоненты вовремя реагируют на изменение ситуации. Ну, а мы то, патриоты? Что же, снова упустили все что можно? Правильно говорит В. Кольцов: "...Почему мы, националисты и патриоты, не заметили, что народ Алтайского края избрал русского губернатора!? Почему мы этим не воспользовались? Мы же всЈ время жаловались, что, мол, масоны не пускают нас во власть!? А "масоны-то" на этот раз, что называется, "пальцем в небо попали", и русский оказался во власти, да ещЈ и на посту губернатора!...Или у патриотов остался нюх только на еврейский след, а своих они уже разучились распознавать!? Интересно получается, русский в одиночку пришЈл во власть без партии, без тайной организации, а это оказывается особо-то никому и не нужно, кроме местных алтайских националистов. Где же наши лидеры-объединители? Где же их великие программы? Почему мы ничего не слышим об их работе в регионе, где и население русское и власть русская?... Или субъект федерации - это не тот уровень?... "Орлы стаями не живут!" - так иногда в шутку оправдывают разобщЈнность русского народа. Сравнение на самом деле грустное, потому что большинство орлов занесено в Красную книгу..."

Сейчас не будем задаваться вопросом - подстроена ли гибель Евдокимова или он действительно пал жертвой несчастного случая. Конечно, на многие мысли наводит тот факт, что незадолго до катастрофы губернатора лишили машины сопровождения и охраны. Как и другой факт - два года назад в автокатастрофе погиб мэр Барнаула Владимир Баварин. В его деле тоже фигурировала встречная машина.

Но сейчас важно другое. Губернатор Михаил Евдокимов был обречен. Он все равно не удержался бы у власти. Идеалистам нужна поддержка прагматиков. Это - главный урок алтайской драмы, начавшейся не вчера, но более года тому назад.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11423



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме