Слово Его Святейшества в день памяти великомученика Пантелеимона после Божественной литургии на Афонском подворье

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимый отец настоятель, отец благочинный, честные представители Поместных Православных Церквей Сербской и Болгарской, братия обители, дорогие братья и сестры!

Сегодня особый день, в который мы вспоминаем то далекое прошлое, 305 год, когда святой великомученик и целитель Пантелеимон принял мученическую кончину. Будучи врачом и целителем, он осуществлял, силой имени Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, свое призвание. За веру в Христа Спасителя он претерпел жестокие муки.

Прошло 1700 лет, а память и почитание святого великомученика Пантелеимона жива в православном народе. Думаю, все мы помним, как православные люди многие часы выстаивали, чтобы приложиться к честной главе святого во время пребывания ее в Москве, сколько веры и упования проявляли, молясь перед этой святыней.

У каждого из нас есть болезни телесные и душевные, поэтому мы с такой любовью, верой и упованием обращаемся к молитвенному предстательству великомученика, врача и исповедника, который как при жизни врачевал немощи и болезни людей, так и после своей мученической кончины не перестает помогать всем обращающимся к нему.

Сегодня наши мысли невольно переносятся в Свято-Пантелеимонову обитель Святой Горы Афон, где почивает честная глава великомученика. Я благодарю отца настоятеля за образ великомученика и целителя Пантелеимона, который он преподнес Нам в качестве дара после нашей общей молитве здесь, на подворье Свято-Пантелеимонова монастыря на Афонской Горе.

Молитвенно поздравляю всех вас с праздником великомученика и целителя Пантелеимона, с той юбилейной датой его мученической кончины, которую мы сегодня вспоминаем. Желаю, чтобы помощь святого целителя Пантелеимона укрепляла каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом. Причастников поздравляю с принятием святых Христовых Таин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора