Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аллах оправдал зачистки Кадырова

Илья  Барабанов, Газета.Ru

08.08.2005

Муфтият Чечни, опираясь на Коран и законы шариата, оправдал спецоперацию федеральных войск в Чечне. "Отныне воюющие против ваххабитов будут считаться вставшими на путь Джихада", - объявило духовенство.

После одиннадцати лет военных действий в Чечне официальное духовенство республики оправдало все действия силовых структур против сепаратистов, более того, сочло их единственно правильными. Муфтият республики на общем собрании представителей духовенства республики, имамов мечетей, а также руководителей подразделений силовых структур в селении Центорой официально объявил Джихад (священную войну - "Газета.Ru") вахаббитам (радикальное религиозно-политическое движение в исламе - "Газета.Ru") и террористам. "Ваххабизм - это чума ХХ и ХХI века. Сегодня все арабисты пришли к единому мнению, что те, кто воюет против ваххабизма, находятся на пути джихада, на пути Аллаха", - пояснил решение главный муфтий Чечни Султан Мирзаев.

"Отныне воюющие против ваххабитов будут считаться вставшими на путь джихада", - торжественно объявил духовный лидер республики. "Эту фетву мы вынесли, опираясь на нормы шариата и Коран", - пояснил он.

По словам муфтия, "все ученые-богословы, религиозные деятели были единогласны во мнении, что ваххабизм - зло, которое надо уничтожать, и носители этой идеи - международные террористы". "Коран гласит, что с таким явлением необходимо бороться", - утверждает он. Мирзаев напомнил, что в Чечне боевики убили 16 имамов. "Они (боевики) тяжело ранили меня. Я что, должен молчать? Если потребуется, я возьму в руки оружие и готов воевать с ними", - также сказал он. Он пояснил, что данное решение уже давно назрело, и для его принятия представители чеченского духовенства собрались впервые с момента трагической гибели Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года. "Если до сих пор и были у кого-то сомнения по поводу правильности действий воюющих против ваххабитов бойцов, то сегодня, основываясь на суры корана, мы доказали их правоту", - считает Мирзаев. В ближайшее время новое утверждение должно быть донесено до всех жителей Чечни, и духовным лидерам поручено провести разъяснение этой фетвы.

Особенно это религиозное постановление было приятно присутствующим на общем собрании духовенства в главное мечети Центороя представителям властей республики: вице-премьеру Рамзану Кадырову, министру внутренних дел Руслан Алханов и командирам различных подразделений. "Вахаббиты - враги не только ислама, но и всего человечества, так как проливают кровь невинных людей, и я не вижу другого способа противодействия им, кроме физического уничтожения", - высказал свое мнение Кадыров. Правда, он отметил, что если имамы "не будут работать с подрастающим поколением, распространять идеологию традиционного ислама, трактовать суры Корана, чтобы идеологи ваххабизма не забивали головы подросткам, происходящее может продолжаться до бесконечности". "Я приветствую это решение, приветствую его от имени всего руководства Чеченской республики, ибо сотрудники правоохранительных органов, которые фактически находятся на войне против терроризма и ваххабизма, должны быть уверены в том, что их действия не противоречат Корану и исламу", - заключил Кадыров.

Принятая фетва действительно может оказать серьезное влияние на сотрудников правоохранительных органов Чечни. "У нас 99 % сотрудников мусульмане, потому это решение верное. Боевики каждый день взрывают и убивают мирное население, так что такие термины, как "джихад" и "газават", вполне к ним применимы", - заявил пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев корреспонденту "Газеты.Ru". Но он также заметил, что чеченские силовики это все равно подразделение МВД России, потому закон о милиции у всех общий.

Эту точку зрения разделяет и депутат Государственной Думы от Чечни Руслан Ямадаев. "Нам надо жить по закону, по российской конституции, вот тогда все проблемы уйдут", - заявил он "Газете.Ru". К самому решению депутат отнесся очень критически.
"Муфтиятом давно объявлен джихад Масхадову, Басаеву, результат вы видите? Это очередная акция, чтобы об этой проблеме заговорили. Жаль только, что я давно слышу в Чечне о газавате, шариате, джихаде, но ни к чему хорошему это не привело, и чеченский народ это видит", - сказал Ямадаев.

Попытку объявить боевиков вне закона шариата и утвердить, что действия против сепаратистов, это "джихад" первым предпринял бывший президент Ахмат Кадыров, который в середине 90-х выступал на стороне сепаратистов и объявлял священную войну России. "Ваххабиты никогда не изменятся: с ними нельзя вести диалог, потому что они не воспринимают того, что им говорят", - настаивал он уже когда занимал пост главы республики. Он неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой принять закон, по которому можно было бы привлекать к ответственности людей, проповедующих ваххабизм. Идею даже поддержал замгенпрокурора Владимир Колесников, но Государственная Дума, в первую очередь прокремлевская фракция "Единая Россия", выступила категорически против, потому поправки в Уголовный кодекс не прошли.

http://www.gazeta.ru/2005/08/04/oa_166349.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме