Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-под глыб

Евгений  Мухтаров, Труд

06.08.2005


В Ярославле продолжаются раскопки на месте снесенного в 30-х годах величественного Успенского собора. Вскоре он будет отстроен заново. А пока археологи делают одно открытие за другим. …

Успенский собор был заложен еще в 1215 году князем Константином Всеволодовичем и стал одним из первых каменных зданий города. Четыре века назад здесь принял напутственное благословение на борьбу с интервентами князь Дмитрий Пожарский. Затем храм несколько раз перестраивали, и в ХIX веке он стал "визиткой" Ярославля.

После революции судьба пятиглавого собора оказалась печальной. Здание превратили сперва в биржу труда, затем - в зерновые склады, и, наконец, летом 1937-го взорвали "за ветхостью". По атеистической традиции, на месте бывшей святыни раскинулся парк культуры и отдыха.

Год назад губернатор области Анатолий Лисицын выдвинул идею восстановления Успенского собора. Это начинание поддержала ярославская Епархия - благо, что нашлись спонсоры, готовые выделить на грандиозный проект сумму до 10 миллионов долларов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил это начинание. "Я думаю, это будет возвращение исторической справедливости и в то же самое время город обретет в духовном плане свой венец", - отметил Святейший.

Однако перед тем как строить храм заново, надо понять, где точно он был раньше и что вообще за десять веков накопилось в матушке-земле. Поэтому часть Стрелки огородили забором, за которым прошлым летом начала работу экспедиция из Института археологии Российской академии наук.

Ныне идет второй, заключительный сезон раскопок с участием около 50 человек. "Уже можно делать предварительные выводы", - говорит начальник экспедиции, сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Андрей Леонтьев. Так, обнаружено точное место, где стоял снесенный собор. На него указали огромные глыбы, заложенные некогда в фундамент. Однако еще более интересны находки, сделанные археологами на прилегающей территории. Самые древние предметы датируются XII веком. Ныне находками буквально забиты полки археологического вагончика. Здесь лежат горшки и миски, сделанные еще без гончарного круга, стеклянные бусы, браслеты и серебряные подвески. Всего из земли за два сезона извлечено около тысячи предметов, рассказывающих о жизни населения за восемь веков. Кроме того, как сообщило руководство экспедиции, обнаружилось огромное захоронение XII века. Причем возникло оно не постепенно, а, судя по одинаковой сохранности останков взрослых и детей, сразу, одновременно. Видимо, тогда по городу пронеслась какая-то эпидемия.

Ну а главной сенсацией стало опровержение привычной для всех мысли, что город начинался с нынешнего берега Волги. Данные раскопок показали: его следы уходят под воду, и тот, "самый первый" Ярославль находится ныне на дне реки, которая за много столетий не раз меняла русло. Туристические теплоходы проплывают сегодня как раз над фундаментами самых первых зданий и, видимо, тем местом, где в 1010 году князь зарубил медведя, положив начало Ярославлю. Очевидно, теперь придется переносить к самой воде и камень, символизирующий место основания города.

Археологи продолжают работать не покладая рук - надо управиться к 1 октября, когда все находки пополнят экспозицию областного историко-архитектурного музея-заповедника, а на расчищенной территории состоится закладка фундамента будущего храма. Каким он станет, должны определить сами жители. Для этого в музее истории Ярославля на общественное обсуждение выставлены различные проекты Успенского собора, и за понравившийся можно проголосовать. Авторы трех настаивают на создании "новоделов", выполненных, впрочем, в лучших традициях русского церковного зодчества. Четвертый предлагает восстановление того храма, что был здесь в XVII веке, причем в его цоколе можно будет разместить музей церковных древностей и зал заседаний на 280 мест. Имена авторов самих проектов держатся в тайне. Но это - секрет Полишинеля, и всем уже известно, что среди разработчиков значится переславский архитектор Вячеслав Ижиков, по чертежам которого построены церковь Воскресения Христова в столичном аэропорту Шереметьево-2 и Никольский собор в Переславле-Залесском. Многие склоняются к мысли, что он и станет победителем конкурса, в жюри которого входят такие люди, как архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, федеральный архитектор Сергей Демидов и профессор Свято-Тихоновского богословского института Андрей Баталов.

Само строительство "нового старого" храма планируется провести ударными темпами за два с половиной года, после чего начнется художественная роспись стен. Спешка понятна - ведь собор должен открыться к 2010 году, когда Ярославль будет широко отмечать свое тысячелетие.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508061440602_.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме