Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пепел Хиросимы взывает к разуму

Игорь  Михайлов, Парламентская газета

05.08.2005


60 лет назад два японских города подверглись впервые в истории человечества атомной бомбардировке …

Завершалась Вторая мировая война. 6 августа 1945 года, поднявшись с аэродрома на острове Тиниан (Марианские острова в Тихом океане), группа американских самолетов взяла курс на Японию. Накануне всем кораблям ВМС США поступил приказ не приближаться к японской береговой линии ближе чем на 200 миль. Целью бомбардировки был определен город Хиросима, вокруг которого не было мощной системы ПВО. При подлете к нему самолеты разделились, и над центром города на большой высоте появился Б-29 с атомной бомбой на борту. Командиром бомбардировщика был полковник Пол Тиббетс. На его борту находилась атомная бомба.

Было утро, жители спешили на работу, по делам, не придавая значения самолету, пролетавшему на большой высоте. Часы показывали 8.15, когда невиданное грибообразное облако взметнулось над Хиросимой, мощный взрыв и испепеляющий смерч обрушились на мирный город. Атомная бомба взорвалась на высоте 580 метров. Она в две тысячи раз превышала мощность самых крупных авиабомб периода Второй мировой войны. При взрыве образовался огромный огненный шар, который все сжигал в радиусе многих сотен метров. От тех людей, которые оказались вблизи от эпицентра взрыва, остались лишь тени на бетоне и пепел.

Когда бушующий атомный ад прекратился, на разрушенный, догорающий город неожиданно хлынул черный дождь вперемешку с сажей и мусором, который был поднят в воздух взрывом. Дождь прошел, но люди не могли понять, почему вода не смыла темные пятна на их телах. Они еще не знали, что пепел, развалины и сам дождь несут невидимую страшную смерть - радиацию.

До 6 августа 1945 года в Хиросиме проживали около 400 тысяч жителей. В первые минуты атомной бомбардировки погибли свыше 80 тысяч человек. В последующие дни люди тысячами умирали от лучевой болезни. Их число было столь велико, что трупы вынуждены были сжигать в кострах вблизи тех мест, где их находили. Всего в результате первой атомной бомбардировки погибли и впоследствии умерли 240 тысяч человек, среди пострадавших еще 160 тысяч жителей города.

Приказ американского президента Гарри Трумэна был выполнен - первый в истории атомный удар американские ВВС осуществили. Через три дня США нанесли второй, сбросив 9 августа атомную бомбу на Нагасаки. Эта бомбардировка унесла жизни свыше 70 тысяч человек. Всего в результате атомных американских бомбардировок японских городов погибли и умерли впоследствии от радиации более 350 тысяч человек.

60 лет назад для многих людей в мире время разделилось на два периода: до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и после них. Но в первую очередь время разделилось для тех, кто, получив опасные для жизни дозы радиации, боролся за свою жизнь или потерял своих близких, лишился дома и вынужден был начинать свою жизнь сначала.

Несколько лет назад в Страсбурге знакомый японский журналист, у которого в Хиросиме погибли его родственники, рассказал мне, что японские медики в первые дни не знали, как помочь оставшимся в живых облучЈнным людям. После капитуляции Японии американские специалисты вывезли почти всю документацию, касающуюся наблюдения и лечения больных лучевой болезнью для анализа эффективности атомного взрыва. Эти данные были необходимы также для совершенствования и создания новых систем ядерного оружия. Когда мы расставались, коллега из Токио подарил мне альбом о пострадавших в результате атомных бомбардировок, которых в Японии называют "хибакуся". Среди имен упомянутых в ней двенадцатилетняя Садако Сасаки. Ее имя знают все японцы, а также во многих странах мира. Эта девочка в два года пережила трагедию Хиросимы, не получив ни единого ранения. Она успешно училась в школе, но через десять лет после атомной бомбардировки стала слабеть, и врачи, вынеся неутешительный диагноз "лейкемия", направили ее в госпиталь. Садако узнала о своей болезни, но верила в древнее японское поверье, что если человек тяжело болен, но сделает тысячу бумажных журавликов, то наступит исцеление. Садако Сасаки успела сделать 644

Атомные бомбардировки японских городов заставили в первую очередь ученых говорить о катастрофических последствиях для судеб человечества применения атомного и ядерного оружия. В 1955 году многие известные в мире деятели науки приняли "Манифест Рассела-Эйнштейна", который стал обращением, призывом ко всему человечеству. В нем, в частности, говорится:

"Мы должны научиться мыслить по-новому Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знаний и мудрости. Изберем ли мы вместо этого уничтожение только потому, что не можем забыть наших разногласий? Мы обращаемся ко всем как люди к людям: помните, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте о всем остальном Если вы этого не сделаете, перед вами опасность всеобщей гибели"

Но призывы ученых так и не остановили американских стратегов, которые разрабатывали планы нанесения ядерных ударов по крупнейшим городам Советского Союза. Вашингтон даже наметил дату начала ядерной войны на 1 января 1957 года. И только созданные новейшие системы ракетно-ядерного оружия в СССР остановили реализацию этих катастрофических замыслов.

В 80-е годы российским ученым во главе с академиком Н.Н. Моисеевым удалось создать математическую модель "ядерной зимы", которая доказала политикам и военным стратегам, что ни победителей, ни побежденных во время ядерного конфликта не будет - все живое на планете погибнет. Эти исследования российских ученых охладили многие "горячие" головы сторонников ядерных ударов на Западе.

Сегодня человечество живет в XXI веке, и хотя запасы ядерного оружия и уменьшились, но еще достаточно велики. Это оружие в считанные часы способно уничтожить нашу цивилизацию. Например, мощность единичного новейшего ядерного боезаряда может превышать мощность двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в тысячу раз, а суммарно все ядерное оружие, созданное на нашей планете, может уничтожить все живое на Земле более 50 раз.

Год назад вблизи Чикаго в госпитале умер 82-летний Фред Оливи, второй пилот бомбардировщика Б-29, сбросившего атомную бомбу на Нагасаки. Незадолго до смерти в интервью одному из журналистов он заявил, что не раскаивается в содеянном и уверен, что атомная бомбардировка была правильным решением. Что ж, если Бог существует, он ему судья. Как и тем, кто в 1945 году принимал в Вашингтоне решения об атомной бомбардировке мирных городов. Во время Второй мировой войны были запрещены химическое оружие, разрывные пули, а вот атомное оружие было применено, убив сотни тысяч мирных жителей. Использование атомного оружия против населения Хиросимы и Нагасаки стало одним из тягчайших преступлений против человечества. Ни в прошлом, ни в настоящем американские политики не испытывали и не испытывают угрызения совести. Но в наставлениях и в обличительных рассуждениях о правах человека и демократии идеологи и политики США не имеют себе равных

Каждый год 6 и 9 августа в Хиросиме и Нагасаки звучит поминальный колокольный звон. Многие люди из разных концов Японии и из-за границы приезжают почтить память тех, кто погиб в эти дни 1945 года, тех, кто позже умер от неизлечимых болезней. 6 августа тысячи японских школьников приносят гирлянды бумажных журавликов к памятнику Садако Сасаки в Хиросиме.

На памятнике погибшим от первой атомной бомбардировки высечены слова "Спите спокойно - это не повторится!" Каждый год к монументам погибшим возлагаются цветы и вместе с ними новые списки умерших - американские атомные бомбы, сброшенные 60 лет назад, продолжают убивать и по сей день, увеличивая с каждым годом число жертв. Вечером, когда темнеет, люди идут к реке Ота, на берегах которой расположен город, и пускают в воду по течению бумажные фонарики, на каждом из которых написаны имена погибших и умерших. А всех нас течение времени несет в будущее, в котором ядерное оружие должно быть уничтожено. Иной альтернативы у человечества не существует.

http://www.pnp.ru/archive/17530119.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме