Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разнарядка на "фашистов"

Юрий  Нерсесов, Спецназ России

Дело об убийстве Старовойтовой / 04.08.2005

Тянувшееся почти шесть лет расследование убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой наконец завершилось судебным процессом и приговором. Почти все попавшие на скамью подсудимых оправданы или освобождены за истечением срока наказания за вмененные им незначительные правонарушения. Объявленный непосредственным убийцей Виталий Акишин получил 22,5 года. Признанный организатором преступления Колчин приговорен к 20 годам. Еще несколько человек находятся в розыске и, похоже, ищут их не особо рьяно. Если ограничиться рассмотрением исключительно материалов дела, приговор кажется обычным для нашего правосудия беспределом. Однако стоит подняться чуть выше, и в деле начинает прослеживаться исключительно точный и циничный расчет.

ВЫМИРАНИЕ ПОД НАРКОЗОМ

Как сделать, чтобы народ в ответ на призванные ликвидировать его реформы не бунтовал, а вымирал себе спокойненько? Разумеется, людей нужно заставлять до одури бояться возможной смены режима, постоянно внушая, какое страшное зверье может прийти на смену вороватым приказчикам забугорных хозяев страны.

Для этого средства массовой дезинформации оперативно раздували для населения страшилки "люберов", "Памяти", "баркашовцев" и "скинхедов", но распиаренные ужастики оказались какими-то ущербными. Сначала обыватель добросовестно пугался, но потом обнаружил, что грозные боевики кроме как строить страшные рожи перед телеоператорами, большей частью ни на что не способны. Ну разве запинать вдесятером одного носатого торговца арбузами, а еще чаще, предварительно выпив, настучать по тыкве друг другу. Поскольку именно так уличная гопота всего мира бузит уже несколько тысяч лет, выдать это за звериный оскал русского фашизма становилось все труднее.

И тогда ретивые журналисты вместе с еще более ретивыми следователями и прокурорами стали скармливать публике новый ужастик. Оказывается, кроме позирующих на телеэкране чернорубашечников, у нас есть и серьезные фашиствующие киллеры из числа ветеранов горячих точек. Навострившись расправляться с мирными чеченцами и косовскими албанцами, они перешли к террору в стольных городах.

Вот и взят по делу о покушении на Чубайса отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а к нему наспех пристегнуто несколько активистов мелких националистических партий. Точно так же попытку взрыва поезда Москва - Грозный пытаются свалить то на подзабытое РНЕ, то на российских добровольцев, воевавших в Югославии. Еще раньше по обвинению в нескольких заказных убийствах был арестован и уже седьмой год кочует по следственным изоляторам единственный депутат петербургского Законодательного собрания от национал-патриотических сил Юрий Шутов.

Не стало исключением и дело Старовойтовой. Сперва по нему пытались посадить самую разную публику, от средней руки бандитов до известного диссидента Льва Волохонского, но это не обеспечивало нужного политического эффекта. Тогда решили остановиться на группе Колчина. Главный обвиняемый был подобран идеально - воевавший в Чечне прапорщик спецназа, одновременно пытавшийся создать партию ортодоксально-православного толка. Правда, поскольку в киллеры Колчин со товарищи попали по назначению, доказательства их вины выглядели чрезвычайно нелепо.

"ВЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА"

Использовать в данном деле статью 277 УК РФ просто нелепо, утверждает адвокат Юрия Колчина Валерий Сандальнев.

По существу суд так и не решил: за что конкретно убили госпожу Старовойтову? Что гласит статья 277? "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность (террористический акт)".

Я привожу запись своего интервью с Валерием Сандальевым

- Галину Васильевну убили как государственного или как общественного деятеля? Заказчик преступления хотел прекратить ее деятельность или мстил?

- Ответа на эти вопросы у суда и обвинения нет, однако они уверенно называют убийство политическим.

- Не удалось установить и личность заказчика?

- В приговоре о нем не сказано ни слова. Называли бывшего депутата Государственной думы Михаила Глушенко, но вопрос о его экстрадиции из Испании даже не ставится. Говорили, что смерть Галины Васильевны была выгодна тогдашнему спикеру Государственной думы Геннадию Селезневу с которым она конфликтовала, но и к нему никаких вопросов. То же самое с Владимиром Путиным и Валерием Сердюковым, конкурентом которых Старовойтова собиралась стать, соответственно, на выборах президентских и губернаторских. А еще есть лидеры блоков, соперничавших со старовойтовской "Северной столицей" на выборах в Законодательное собрание, и лица, возглавлявшие ее движение "Демократическая Россия"...

Тем не менее ни следствие, ни суд похоже, не задавались вопросом "кому выгодно?" и реально не искали заказчика. Кстати, если обвиняемые совершили заказное убийство, им должны были за него заплатить. не правда ли? Данная тема судом не затрагивалась. Или преступление совершили по идейным соображениям? Но ничего конкретного по этому вопросу я в зале суда так и не услышал. Как и доказательств причастности к убийству моего подзащитного.

- Насколько мне известно, его вина основывалась исключительно на свидетельских показаниях и данных "прослушек"?

- Некоторые свидетельские показания вызывают сомнения в психическом здоровье лиц их дававших Например, подсудимый Алексей Воронин утверждал что по указанию Колчина следил за Старовойтовой. Допустим Но как он это делал? Приходил на Московский вокзал и чуть ли не сутками высматривал, не приехала ли Галина Васильевна. Представляете?! На вокзал приходит несколько поездов с интервалом в считанные минуты, к разным перронам, из каждого выходит толпа народу а несчастный наблюдатель мечется вокруг выгладывая госпожу Старовойтову

Покойная, конечно, была женщина крупная, но не до такой степени, чтобы ее в подобной ситуации надежно отследить! И главное - зачем эти детские игры, если, по версии следствия, Колчин имел в Москве информатора, сообщавшего ему о поездках Старовойтовой? Более того, ряд свидетелей из помощников Галины Васильевны показали, что она и не скрывала планов по своим перемещениям, планы поездок чуть ли не на стене вывешивались и в Думе, и в штаб-квартире в Питере. И вообще, проще всего позвонить и узнать, когда можно попасть на прием.

Далее, Колчин якобы велел Воронину записывать на магнитофон программы Ленинградского областного телевидения, чтобы отслеживать передвижение жертвы. Это уже просто безумие. ЛОТ что, личный канал Старовойтовой, показывающий ее передвижения в прямом эфире? Если да, то киллерам следовало бы неотрывно сидеть у телевизора со стволами. А услышав, что Галина Васильевна выехала, скажем, из Смольного и отправляется в Мариинский театр, лететь на перехват.

- Но ведь Воронин якобы устанавливал у квартиры Старовойтовой подслушивающее устройство?

- Да, это есть в его показаниях, и на лестничной клетке даже обнаружены какие-то проводки. Вот только наряду с Ворониным на их подключение претендует неоднократно судимый наркоман Вячеслав Петров, освобожденный от уголовного преследования в июле 2003 года, а теперь находящийся в следственном изоляторе в связи с кражей мобильного телефоны Если верить протоколу Петров и Воронин подключали подслушивающее устройство в одно и то же время, но каждый заявляет, что действовал в одиночку. Прямо невидимки какие-то или вовсе призраки. Несмотря на все потуги следствия, никаких объективных следов их пребывания на чердаке Старовойтовой, скажем в виде отпечатков пальцев или окурков, так и не получено.

- Действительно, показания сомнительные. А как со свидетельством Павла Стехновского, вроде бы закупавшего оружие убийства?

- Стехновский сообщил, что вынес из квартиры некоего Федорова и передал ныне находящемуся в розыске Сергею Мусину сумку где лежал автомат, причем сам ее не открывал и содержимого не видел. Федоров показания Стехновского подтвердил. Даже место, где пристреливался автомат; показал. Проверили, нашли гильзы, сравнили с найденными на месте преступления. И те и другие подходят к пистолету-пулемету "Агран", но к разным экземплярам! Мало того, в суде выяснилось, что у представленного суду автомата сломан боек, и когда это случилось, - до или после убийства, - никто из экспертов сказать не смог.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЧУДЕСА

- Но в деле имеются и показания сотрудников компании "Мегафон", вроде бы отслеживавших обвиняемых по звонкам на их сотовые телефоны...

- Да, в частности, господин Пономарев утверждал, что определил, где находились подсудимые 20-21 ноября 1998 года. И тут же признался, что осуществлял некие оперативно-технические мероприятия, то есть выполнял функции привлеченного специалиста. Статус такого лица совсем иной, чем у свидетеля, допрашивать его как свидетеля, используя полученные показания, незаконно.

Еще более странно выглядят показания привлеченного специалиста С.Н.Вихренко. По его словам, 20 ноября 1998 года абонента 967-22-70, то есть Колчина, обслуживала базовая станция "Мегафона" под номером 6079, охватывавшая территорию у аэропорта "Пулково-2". Но ведь Галина Васильевна прилетала из Москвы не в этот международный аэропорт, а в обслуживающий внутренние линии Пулково-1. Между ним и Пулково-2 почти два километра, тогда как максимальное расстояние действия станции, по информации Вихренко - 500 метров. Если мой подзащитный отслеживал Старовойтову в аэропорту, куда она прилетела, то как его обслуживала станция N6079? А если она его действительно обслуживала, то что он делал у другого аэропорта?

Или возьмите историю с телефоном номер 967-33-80. На странице 37 обвинительного заключения сообщается, что после 20 ноября 1998 года им пользовалась для связи с Мусиным его жена. Затем на страницах 37-38 написано, что 20 ноября после 21:28 и до 11:03 21 ноября телефоном пользовался какой-то Виталий, находившийся неподалеку от места преступления. Наконец, на страницах 58 и 60 тот же самый телефон оказывается уже в пользовании обвиняемого Лелявина. Вы тут хоть что-то можете понять? Или все эти люди в день убийства только и делали, что мобильник друг другу передавали?

В завершение темы с базовыми станциями выясняется, что их координаты вообще толком не известны. Согласно показаниям того же Вихренко: "История базы ведется с 1999 года, азимуты базовых станций у нас безвозвратно утеряны, поэтому их я не обозначил изначально на карте, в своих ответах основывался на данных об азимутах, которые называл прокурор в вопросе, и на собственной памяти" (Протокол судебного заседания 30 июня 2005 года, с.96).

- Привлеченный специалист дает показания на основе данных прокурора?!

- Совершенно верно. А вот еще более впечатляющий диалог господина Вихренко с моей коллегой Галиной Георгиевной Кашириной, защищавшей Виталия Акишина:

"- Вами в судебном заседании представлена карта с нанесенными на нее сведениями. Кем составлялась эта карта?

- Мной.

- Когда Вы составляли эту карту?

- Вчера утром.

- На основании каких данных и где Вы составляли данную карту?

- На основании данных, продиктованных представителем обвинения, на своем рабочем месте по адресу ул. Артиллерийская дом 1.

- Кто и каким образом диктовал Вам эти данные?

- Данные мне диктовал по телефону Сергей Валентинович Кузнецов."

(Там же, с.97).

Как видите, Вихренко признается, что давал суду информацию, продиктованную ему начальником следственной службы Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И вот на основании таких показаний людям дают по двадцать лет!

ТАМ СМОТРЕТЬ, ТУТ НЕ СМОТРЕТЬ

- Тем не менее, суд данные показания убедили...

- А другие показания они просто не принимали во внимание. Даже если они исходили от близких родственников самой Галины Васильевны. Например, ее супруг, господин Волков, утверждая, что никаких причин убивать Старовойтову, кроме материальных, он не видит, рассказал о большой сумме, полученной покойной за работу в США. И тут суд сразу принял меры. Мнение Волкова проигнорировали, а вопрос Колчина к Волкову, кому было нужно убивать его жену, судья сняла.

И совсем уж вопиюще пренебрегал суд мнением свидетелей со стороны защиты. Редактор газеты "Русь Православная" Константин Душенов показал, что в момент убийства и ранее звонил Колчину из Москвы. Проверили: действительно звонки имели место. Поскольку Константин Юрьевич указал, с каких конкретно аппаратов гостиницы и Государственной Думы звонил и кто при сем присутствовал, правдивость его слов проверялась элементарно, но ничего не было сделано. Просто заявили, что Душенов симпатизирует подсудимому и значит, ему не надо верить. И так по всем материалам, большую часть которых ни суд. ни защита так и не увидели.

- Не понял...

- Очень просто. Есть уголовное дело об убийстве Старовойтовой под номером 55. Из него выгрызли кусочек, касающийся обвиняемых на данном процессе, обозвали делом N27 и вынеси приговор. Обычно в отдельное производство выделяются деда в отношении лиц находящихся в розыске, а тут сделали с точностью до наоборот В итоге за кадром остались и материалы, касающиеся разыскиваемых, и еще бог знает что.

Приведу два примера. На видеозаписи с места преступления четко видны печать на двери квартиры Старовойтовой Значит; там прошел осмотр, что при обнаружении тела хозяйки на подходе к квартире являлось первоочередным следственным действием Между тем протокол в деле N27 отсутствует! Поэтому я могу предположить, что там записано все что угодно. Например, звонки на автоответчик проливающие свет на личность заказчика, или вещественные доказательства, принадлежащие подлинным убийцам.

Второй пример - история с журналистом Александром Борисоглебским. Имелась информация, что он прибыл на место раньше милиционеров и вел видеосъемку. Если это так, то человек либо заранее знал о происшествии, либо его первым поставили в известность. Выяснив это, мы могли рассчитывать пролить свет на ряд обстоятельств дела, но вызвать Борисоглебского как свидетеля суд отказался.

Казалось, была поставлена задача любыми средствами свалить на обвиняемых если не одно громкое преступление, так другое. Освободившийся после суда Игорь Лелявин рассказывал, как следователи пытались притянуть его к до сих пор не раскрытому убийству сподвижника Чубайса, вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. В причастности к покушению на Маневича пытались обвинить и жену Колчина Яну, которая в то время как раз выкармливала грудного ребенка. Подозреваю, не находись подсудимые в изоляторе на момент покушения на самого Чубайса, хватило бы ума объявить их виновными и в нем!
Вот и попробуйте изучать дело, когда тебе указывают: "там смотреть, тут не с
мотреть, а здесь мы селедку заворачивали"! Это все равно, что боксера выпустить на ринг, предварительно ему завязав глаза, и еще примотать к ноге гирю.

ЗАЧИСТКА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ ОККУПАНТОВ

Разумеется, одним запугиванием обывателя задачи организаторов дел "фашиствующих спецназовцев" и "православных киллеров" не ограничиваются. Убойные приговоры призваны также максимально деморализовать соратников осужденных, выбить из вооруженных сил, и прежде всего спецподразделений, лучших профессионалов, а в конечном итоге максимально облегчить задачу всем желающим покончить с "этой страной". Сегодня это чеченские боевики и их покровители, а завтра в дело могут пойти и очередные миротворцы НАТО. Если в будущем политическая обстановка в Кремле изменится - югославский или иракский сценарий для России может стать вполне актуальным. Чем меньше профессионалов, для которых присяга не пустой звук, останется к тому времени в армии, тем легче будущим захватчикам.

Не случайно о благе иностранной оккупации в чисто смердяковском духе рассуждают именно обличители "фашистских боевиков". Кто совсем недавно открыто заявил о благе оккупации России уже не Наполеоном, как внебрачный сын старика Карамазова, а самим Гитлером? Обозреватель "Московского Комсомольца", до этого безуспешно пытавшийся объявить группу офицеров спецназа ГРУ убийцами Дмитрия Холодова.

А вот ценное признание одного из помощников покойной Старовойтовой, разумеется, полностью разделяющего политические убеждения любимой начальницы. Оказывается, Галина Васильевна "обращалась в правоохранительные органы о проверке некоторых движений на предмет занятия экстремистской деятельностью, к примеру, движения, которое привлекало к стрельбе из стрелкового оружия несовершеннолетних детей в Царском Селе. Она считала, что это разжигание религиозной и национальной розни" (Протокол судебного заседания 30 июня, с.20-21).

Разумеется, для столь дикой страны, как наша, учить ребят стрелять - несомненное разжигание национальной розни, переходящее в откровенный фашизм. ЕщЈ в Древнем Мире обучать рабов владеть оружием считалось тягчайшим преступлением.

Представляете, к нам прилетят цивилизованные до зубов миротворцы с гуманитарной миссией, а их, внаглую нарушая права человека, начнут убивать?

http://www.specnaz.ru/article/?746



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме