На танках ставить крест рано

Опыт последних локальных войн свидетельствует о незаменимости бронированных машин

0
89
Время на чтение 6 минут
В октябре 2003 года на совещании высшего руководства Вооруженных сил России министр обороны Сергей Иванов заявил, что танки - устаревшее и архаичное оружие, не нужное новой Российской армии. У генералитета эти слова вызвали настоящий шок. Ведь практически во всех военных конфликтах и региональных войнах последних лет бронетехника находит эффективное применение. В первой и второй иракских кампаниях после мощных авиационных, ракетных и артиллерийских ударов по группировкам войск противника американцы и их союзники бросали для окончательного подавления очагов сопротивления именно танковые соединения. Командование ВС США и НАТО по-прежнему уделяет большое внимание бронетанковой составляющей сухопутных войск. Количество танковых и механизированных дивизий не предполагается уменьшать. Активно ведутся разработки бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) для сражений будущего.

Не думают отказываться от танков и в Израиле. Военные этой страны успешно используют их в борьбе с палестинскими террористическими организациями. Нередко многотонные боевые машины прикрывают своей броней мощные бульдозеры, которые сравнивают с землей выявленные пристанища террористов. Израильтяне тратят немалые средства для модернизации своей бронетехники, которая по праву считается основной ударной силой сухопутных частей.

УСТАРЕВШИЙ ПАРК

Между тем и во время двух войн в Чечне, которые вызвали законные сомнения в универсальности постулатов бесконтактных войн, в горах, лесах и населенных пунктах наносить поражение противнику прежде всего приходилось мотострелкам, десантникам, морским пехотинцам при поддержке танков. Бронированные машины одним своим присутствием оказывали на врага большое психологическое воздействие. Огонь же мощных танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов буквально смешивал с землей и камнями позиции бандформирований.

Вероятно, поэтому впервые за минувшее десятилетие в прошлом году было закуплено 14 новых Т-90. На 2005 год выделены средства на приобретение еще 17 таких же машин. Правда, они были приняты на вооружение еще в начале 90-х годов прошлого века, тем не менее только сейчас в Российской армии появится батальон этих танков, что, конечно, катастрофически мало.

У Вооруженных сил РФ в настоящее время - 9 тыс. танков, по большей части - Т-64, Т-72, Т-80. Они уступают по своим боевым характеристикам основному танку армии США "Абрамс". Однако модернизированный Т-80У (не говоря уж о еще более совершенном Т-90С) наверняка составит на поле боя достойную конкуренцию и американцу, и любому другому западному образцу. Бывший начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ, а ныне первый заместитель директора Федеральной службы по государственному оборонному заказу генерал-полковник Сергей Маев рассказал, что однажды на выставке боевой техники в Нижнем Тагиле российские военные и конструкторы предлагали коллегам из Соединенных Штатов устроить состязание современных боевых бронированных машин. Те отказались. Вероятно, опасались новейшего российского танка, оснащенного самым современным вооружением, лазерным прицелом, бортовым компьютером, превосходной радиостанцией.

К сожалению, ничего этого нет у нынешнего танкового парка Российской армии. Как отметил в прошлом году бывший тогда главнокомандующим Сухопутными войсками генерал армии Николай Кормильцев, почти все находящиеся в воинских частях или на базах хранения танки нуждаются в срочном капитальном ремонте. Конечно, если новых бронированных машин на всю армию - считаные единицы и на их производство в стране нет ныне средств, то необходимо быстро провести относительно дешевую модернизацию тысяч устаревших образцов. Есть технологии и возможности, которые, по оценке экспертов, способны вдвое увеличить боевые возможности давно сошедших с конвейера танков.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Это вполне по силам нашей оборонной промышленности. Хотя в 1990-е годы были приостановлены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новой БТВТ, совершенствованию состоящих на вооружении машин. К счастью, специалисты Главного автобронетанкового управления Минобороны, которым в тот период руководил генерал-полковник Сергей Маев, разработали комплексную программу развития бронетанкового вооружения и техники, выполнения НИОКР, модернизации отечественного танкового парка. Как оказалось, в ГАБТУ оказались правы, практически в одиночку сражаясь с косностью, неприкрытым лоббизмом, отстаивая необходимость развития отечественного броневого кулака.

Время и последние события в мире показали, кто прав в споре за судьбу российских танков. Тот же начальник вооружения ВС РФ генерал армии Алексей Московский уже заявил о необходимости перейти на "комплектность" в закупке новых дорогостоящих танков. Это значит, что они будут поставляться в войска не поштучно, а ротами и батальонами, что существенно облегчит поддержание их боеспособности, ремонт и обслуживание.

Подвижническая, без преувеличения, деятельность ГАБТу не позволила окончательно развалиться от безденежья, из-за отсутствия государственного оборонного заказа основным научным и промышленным центрам танкостроения, которые были весьма близки к этому. По крохам изыскивались средства для поддержания работы конструкторских бюро и заводов. В результате удалось провести НИОКРы по модернизации устаревших танков, боевых машин пехоты. Например, на Т-72 были внедрены новые система управления огнем с тепловизионным прицелом, газотурбинный агрегат с кондиционерной приставкой, автомат переключения передач, двигатель повышенной мощности. Боевые качества этого танка повысились в 2 раза. Появились программы усовершенствования танков Т-62, Т-80, МТЛБ, БПМ-2, БМП-3.

В оборонном бюджете-2005 на переоборудование старой бронетехники запланированы немалые средства. Однако, по данным из информированных военных источников, пока деньги с превеликим трудом доходят до серийных заводов, что может привести к срыву планов модернизации БТВТ в нынешнем году, а в дальнейшем - и к затягиванию этой работы в целом в масштабах всех ВС РФ.

БРОНЕРОБОТЫ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

Как и в других развитых государствах мира, в России идут работы над перспективным ударным танком. Его уже сейчас стремятся оснастить самыми современными компьютерами, которые будут управлять движением, связью, оружием боевой машины. Создаются принципиально новые артиллерийские орудия с иным, более мощным, чем теперь, способом метания снарядов. Совершенно иной может стать и бронезащита, которой будут не страшны все ныне известные противотанковые средства поражения.

Вполне возможно скорое появление настоящих танков-роботов. Еще в конце 1980-х годов автору данной статьи довелось увидеть во дворе ныне расформированной Военной академии бронетанковых войск один из первых подобных образцов. На небольшом пятачке между зданиями тяжелый Т-72 самостоятельно двигался, поворачивался на месте, ехал назад, поворачивал башню. Даже не верилось, что внутри танка нет экипажа. А создали эту уникальную машину всего несколько военных ученых под руководством полковника Сергеева.

На полигонных испытаниях танк-робот по программе, заложенной в бортовой компьютер, двигался, преодолевал препятствия, вел огонь из бортового оружия. Причем творцы уникальной машины предусмотрели, что в зависимости от боевой обстановки она становилась или роботом, или обычным танком. Таким образом, существенно повышались боевые возможности обычного серийного Т-72. Более того, танк-робот являлся уникальным тренажером. В одном из обычных боевых подразделений гвардейской танковой дивизии был проведен весьма примечательный эксперимент. В роту недавно прибыли молодые механики-водители. Как известно, именно они из-за неопытности, слабых навыков нередко выводят из строя танки учебно-боевой группы, а нередко и штатные машины. В роте одна группа воинов продолжала обучение на обычном танке, а другая - на танке-роботе. Вначале механики-водители просто сидели в нем, держа руки на рычагах управления, а умная электронная техника сама вела машину по трассе. Воины только механически повторяли движения рычагов и педалей, запоминали принципы и особенности управления. Уже через 10 дней таких тренировок на танке-роботе механики-водители могли отлично управлять штатными боевыми танками роты. А вот другой группе для получения таких же навыков потребовался целый месяц тренировок. Легко подсчитать сколько дорогого горючего, учебного времени сэкономил танк-робот, использовавшийся в качестве тренажера.

Экспериментальным образцом заинтересовались танкостроители. Они изучили машину, техническую документацию. Откровенно восторгались многими оригинальными узлами и деталями. Но дальше восторгов дело не пошло. Группу энтузиастов-конструкторов в середине 90-х годов расформировали. А сам единственный в то время в России действующий танк-робот передали в танковый НИИ в подмосковной Кубинке. В 1997 году мне еще раз довелось видеть эту уникальную машину на полигоне НИИ в движении. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Естественно, хотелось бы верить, что узлы и агрегаты танка-робота доработаны и в обозримом будущем начнется его серийное производство. Однако все же главное для решения "танковой проблемы" - достичь намеченных по Государственной программе вооружений перспектив развития отечественной БТВТ до 2025 года. За этот период модернизировать устаревшие танки, БМП и БТР, поставить на серийное производство новые совершенные и лучшие в мире образцы, в которых применены все технические новинки от чудо-прицелов до уникальных пушек, а экипажу созданы такие комфортные условия под надежнейшей броней, что он сможет сутками не покидать боевую машину.

Именно таких новейших российских танков ждут в нашей армии, а на международных рынках за ними страны будут выстраиваться в очередь.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-08-05/6_tank.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бабакин
Без саперов сложные боевые задачи невыполнимы
Инженерным войскам требуется еще немало образцов современной техники
15.12.2006
"Черноморская гармония"
Такое наименование получили недавние совместные учения ВМФ России и ВМС Турции
13.10.2006
Чеченские батальоны выдвинулись на госграницу
Молодежь северокавказской республики рвется на военную службу
15.09.2006
Из офицеров в безработные
Даже после переучивания военнослужащие запаса не могут найти себе достойное занятие
08.09.2006
Все статьи Александр Бабакин
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07