"Искусство сострадать"

"Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?.." - этими словами начинались многие грампластинки, которые мы слушали в детстве. С тех пор громоздкие проигрыватели сменились магнитофонами, а театральные постановки с центрального радио - "попсовой" музыкой... Мало кто сейчас помнит правила радиопостановок и специфику этой работы. Тем удивительнее сегодня узнать о возрождении и возрастающей популярности радиоспектаклей православного культурного центра при Новоспасском монастыре.

Аналогов такой работы - создания радиотеатральных постановок житий святых - нет. Для записи приглашали профессиональных актеров, таких как Владимир Заманский, Аристарх Ливанов, Ирина Муравьева. За очень редким исключением, артисты были воцерковленными людьми. Многие пели в церковном хоре. Работали самоотверженно, по 12 часов. Духовно-художественную цензуру осуществлял Новоспасский монастырь. Иногда постановку приходилось переписывать по два-три раза. Радиотеатр вообще забытый жанр, который сложно реанимировать. Сотрудникам центра не с кем было посоветоваться, как и что делать. Пришлось придумывать свою форму подачи. Как в рисунке более тонкими или толстыми штрихами пишутся передний и задний планы, в радиопостановках прорабатывали перспективу тихими и громкими голосами героев. Каждому актеру вскоре нашлось свое амплуа: Заманский читал жития святителей, Терентьев - князей и воинов. А вот от участия женщин вскоре пришлось отказаться - эмоции перехлестывали через край. При постановке жития святой мученицы Перпетуи из-за нахлынувших слез актриса не смогла читать текст. В дальнейшем было решено, что жития святых - мужские и женские - читают только мужчины.

Своего "главного актера" - Алексея Жирова (он читает все ключевые роли в радиопостановках) на прослушивании "зарубили". А спустя некоторое время "одумались". По словам режиссера, когда Алексей прочел роль, вся постановка наконец-то собралась в единую картину. До этого она состояла из разрозненных монологов.

Руководитель культурного центра Сергей Харлов уверен: "Нужны курсы актерского мастерства, на которых бы преподавали не лицедейство, а учили бы искусству православного театра. Говорят: лицедейство - грех. Правильно. Но лицедейство - это маска с прорезью. А театр - это искусство сострадать. И чем хуже мой персонаж, тем больше я ему сострадаю. Когда-то я услышал и навсегда запомнил слова: "Как помочь плачущему? Плакать вместе с ним". Вот что я считаю основой актерского мастерства".
Главную цель православного культурного центра Сергей Васильевич определяет так: "Сейчас первым делом нужно объединяться, создавать искусство, параллельное озверевшему миру. Однажды я присутствовал на экзамене в театральном училище. Училище новаторское, студенты сдавали этот экзамен таким образом: надевали безликую маску - прорези для глаз и рта - и, издавая нечленораздельные звуки, скакали по сцене, изображая животных. Это довольно жуткое зрелище, когда человек отказывается от своей сущности, выпускает на свободу свое животное начало. Но когда студенту сказали: "Спасибо, хватит", а он не смог остановиться, у меня просто волосы на голове зашевелились. Ему кричат: "Довольно!" - а он все никак не может уйти со сцены, выйти из этого животного образа. У зрителей должна быть альтернатива, выбор между лицедеями и актерами, которые смогут показать зло, сами не становясь им".

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=14&article=276
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Беляева:
"День белого цветка" возвращается
"Благотворительность в России начинается с чистого листа", - утверждают современные специалисты по фандрайзингу. Между тем благотворению в России уже исполнилось 1000 лет
23.10.2006
Мотохристиане
Байкер... Кого сразу представляешь? Неопрятного инфантильного бородача. Или уголовника на колесах. Но, оказывается, в Ярославле байкеры проводят крестные ходы на мотоциклах и ездят в детские дома
21.07.2006
Бабушка под куполом
Высота восемь метров, качается лестница, сыплется штукатурка. А еще ветер. И боль в плече - все-таки 75 лет. В этом возрасте Светлана Ильинична АСЕРЬЯНЦ сама расписала храм - изнутри и снаружи
12.06.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных императора Николая II
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Знаток
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от София7
10.12.2019
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019