Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Шеварднадзе плакал крупными слезами..."

Эдуард  Балтин, Русский дом

02.08.2005


В гостях у "Русского Дома" адмирал Эдуард Дмитриевич БАЛТИН …

Эдуард Дмитриевич Балтин - адмирал, Герой Советского Союза. Родился 21 декабря 1936 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище, Военно-морскую академию и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В ВооружЈнных силах - с 1954 года. Служил командиром минно-торпедной части, помощником, старшим помощником, командиром подводной лодки. С 1971 года - командир атомной подводной лодки. Командовал флотилией атомоходов на Тихоокеанском флоте, был первым заместителем командующего флотом. В 1991-1992 годы - начальник кафедры оперативного искусства и стратегических исследований ВМФ Академии Генштаба ВС РФ. В 1993-1996 годы - командующий Черноморским флотом.

- Эдуард Дмитриевич, правда ли, что во время военного конфликта Грузии и Абхазии, Вы со своими морскими пехотинцами спасли от неминуемой смерти Шеварднадзе?

- Знаете, мне не хотелось бы об этом вспоминать... Если бы нынешний Президент Грузии видел, как воины Грузии во главе с Гамсахурдиа грабили Сухуми, он бы, возможно, понял, как противоестественны его планы о присоединении Абхазии. Такого беззакония даже немцы на оккупированных территориях не допускали. Грузинские боевики с засученными рукавами перекрывали переулки танками, подгоняли машины к балконам, врывались в квартиры. Женщин насиловали, мужиков-абхазов - лицом в пол. И потом сбрасывали с балконов прямо в машины всЈ награбленное, вплоть до подушек и телефонных аппаратов. Вот потому абхазы и восстали. Никогда абхазец не простит грузину такого унижения человеческого достоинства. Это был ужас! Там за полтора года боевых действий погибло народу больше, чем за десять лет в Афганистане.

- Как Вы действовали в этой обстановке?

- Я выставил в 20-мильной зоне дозорные корабли вдоль побережья Абхазии. Помню, как командир дозорного тральщика мне докладывал: два женских трупа прибило к борту со вспоротыми животами. По морю плыли трупы... В Сухуми было 240 тысяч жителей. 44 тысячи мы вывезли как беженцев: грузин - в Поти, русских и украинцев - в Новороссийск. Потом мы освобождали от бандитских формирований Синаки, Зугдиди, Поти, Анаклию... Всю западную часть Грузии. Кто, с кем и за что воюет - разобраться было очень сложно. Там были батальоны под руководством Басаева и Гелаева, отряды так называемой Конфедерации народов Кавказа, войска Гамсахурдии, отряды Шеварднадзе, подразделения Мхедриони и другие. Все прекрасно вооружены...

Я вот не могу понять, почему за 10 лет невозможно было разоружить Чечню?! Только за две недели наших действий в Грузии мы отобрали 23 тысячи единиц оружия. Развернули в Поти мощную комендатуру и выписывали разоружЈнным боевикам пропуска с символикой Севастополя для выхода из охраняемой зоны. А потом складировали автоматы и гранатомЈты на бетонку и давили их танками. Шеварднадзе смотрел и плакал: "Лучше бы ты мне отдал это оружие, у меня армия голыми руками воюет!".

- Видимо, у него был минутный упадок духа?

- Да какой там минутный! Помнится, вошли мы в Поти. Город переполнен вооружЈнными толпами, ливень, как из ведра. Шеварднадзе с нами, опять плачет, слЈзы текут по щекам, просит меня: "Выступи перед общественностью, надо еЈ успокоить, чтобы не стреляли". Я его спрашиваю: "Ты этих бандитов общественностью считаешь?" Перекрыл все улицы с центральной площади, а остатки "общественности" загнал в здание горсовета. ИдЈм по коридору, дерьмом пахнет (там канализация не работала), а бородатые мужики с автоматами перед каждым моим матросом вскакивают и кланяются... Захожу в конференц-зал, а там собралось человек двести местной "элиты". "Ну вот, - говорю, - я пришЈл не для того, чтобы убивать вас, а для того, чтобы вы прекратили убивать друг друга. Чем раньше Грузия славилась? В войну грузинская территория сохранилась, потому что еЈ русские грудью прикрыли. Вашу землю не бомбили, дома и храмы не взрывали. Вы были самой обеспеченной республикой СССР. Что вы сейчас делаете? Вы уничтожаете свою территорию. Вас по всему миру всего пять с половиной миллионов. Сейчас в Грузии осталось три с половиной миллиона. И вы продолжаете убивать друг друга. Раньше что вы умели делать? Петь песни, тосты произносить. И к вам все ехали: и отдыхающие, и туристы. Вы были приветливые, весЈлые. Посмотрите на себя, во что вы превратились? И если с этого момента здесь будет ещЈ какой-нибудь конфликт, я поступлю так, как объявляли ваше телевидение и радио: на каждый выстрел отвечу пулеметной очередью. На каждую автоматную очередь - пушечным огнЈм. За каждого своего убитого матроса я сотру с лица земли всЈ". Они трое суток об этом говорили по радио и телевидению. На русском и грузинском языках. И я не потерял ни одного человека.

- Эдуард Дмитриевич, а зачем Вы спасли Шеварднадзе?

- Я Вам один случай расскажу. Поехал я в конце 90-х в Аджарию, - погостил, а назад улететь не могу: говорят, единственный самолЈт развалился от старости. Ближайший аэродром - в Синаки, где я разоружал грузинских боевиков. Это вотчина Гамсахурдиа. Довезли меня на бронированном "Мерседесе" до границы Аджарии в сопровождении ГАИ, а затем пересадили в "Волгу", объяснив: "Здесь уже не наша территория, Мерседес могут отобрать..."

Встречает меня на аэродроме огромный, красивый мужчина средних лет, сван по национальности, с охраной. Представляется начальником аэродрома. Я спрашиваю: "Ну что, полетим?" - "Нет, никуда не полетим. Поговорить надо. Приглашаю Вас в это здание." Поднимаемся на второй этаж. Там уже его люди собрались. Он говорит: "Слушай, господин адмирал, мы тебя уважаем, но ты скажи, зачем ты спасал Шеварднадзе? Он нас сейчас обирает. Присылает своего человека и каждый месяц у меня требует 40 тысяч долларов. Я отдаю, потому что все отдают. Зачем ты его спасал? Что ты сделал?" Я говорю: "Я не Шеварднадзе спасал, а честь Грузии. Ты знаешь, что творилось тогда в Сухуми? Знаешь? Жить ему оставалось два-три часа. Ваш Шеварднадзе погиб бы от руки пьяного автоматчика. И ты бы ему тогда как страдальцу за Грузию вот здесь памятник поставил и цветочки бы возлагал. А я этого не хотел. Я его Вам отдал. А вы его Президентом сделали. Так кто виноват?" Они задумались и говорят: "Посмотри, а ведь он правильно говорит". И отправили меня на самолЈте в Россию.

- В своЈ время Ельцин Вас снял с поста командующего Черноморским флотом. Почему?

- Он меня уволил после того, как они с Кучмой пьянствовали в Завидово... Кучма - неблагодарный, ведь это мы его сделали Президентом. Я не буду говорить, как, но это так.

- Извините, мы - это кто?

- Разумеется, Россия. На встрече в Завидово Кучма жаловался Ельцину, что Балтин никому не подчиняется, обладает большой, хорошо подготовленной группировкой войск, и поэтому представляет угрозу национальной безопасности Украины и России. Особенно после похода в Грузию. И начал выторговывать мою отставку прогонкой нефти: Россия сейчас платит Украине 10 долларов за тонну. Европейская цена - 15. Украина остро тогда поставила вопрос повысить плату до 15 долларов, что в год составило бы 320 миллионов долларов. Кучма сказал Ельцину: "Если убираете Балтина, то мы сохраняем прежние тарифы". А Ельцин ему в ответ: "За 320 миллионов долларов я тебе кого хочешь уберу". Вот и всЈ.

- В связи с прошедшими выборами на Украине Кремль уже имеет свои планы в случае неблагоприятного развития событий вокруг Черноморского флота. Недавно министр обороны России Сергей Иванов заявил о планах начать в 2005 году строительство новой военно-морской базы в порту Новороссийска. Что Вы думаете о такой перспективе?

- Для того чтобы создать необходимую для флота инфраструктуру, требуются десятилетия, даже столетия. По своим характеристикам и географическому положению Новороссийск не подходит и никогда не подойдЈт для создания там главной военно-морской базы Черноморского флота, хотя простую базу там строить можно и нужно. А для строительства главной базы есть более благоприятные участки побережья ЧЈрного моря. Если Россия не хочет потерять своЈ влияние в регионе, ей крайне важно иметь Черноморский флот, как стабилизирующий фактор во всЈм регионе.

Беседовал Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ

http://www.russdom.ru/2005/200507i/20050709.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме