Дважды под Андреевским флагом

В Севастополе прошла торжественная церемония, посвященная 90-летию со дня первого поднятия Андреевского флага на спасательном судне "Коммуна"

Судно, заложенное на Путиловской верфи 12 ноября 1912 года как "Волхов", было спущено на воду 17 ноября 1913 года. 1 марта 1914 года начались сдаточные испытания. Вступило в строй действующих кораблей в июле 1915 года. И с тех давних пор по настоящее время находится в боевом строю.
Оно - участник Первой мировой войны, революции 1917 года, Гражданской войны, Второй мировой войны, на которой, в частности, было ранено артиллерийским снарядом в период блокады Ленинграда.
"Коммуна" - это катамаран длиной 96 и шириной 18,6 метра с четырьмя связующими ажурными фермами с расстоянием между корпусами 8,5 м, водоизмещением 2.740 тонн, средней осадкой 4,1 м, дальностью плавания до 2.000 миль.
По планам боевой подготовки выходит в море для испытаний и отработки поисковых задач глубоководных аппаратов разных типов. Капитан 2 ранга в отставке Леонид Балюков, который в течение 17 лет был капитаном судна, много лет назад рассказывал мне, что листы стали, из которой сделан клепаный корпус судна, несколько лет проходили обработку в Пинских болотах. Химическая реакция придала стали удивительные антикоррозийные свойства. Благодаря этому корпус судна и сегодня позволяет решать поставленные задачи. Скажу более: энное количество лет назад по Центральному телевидению видел сюжет, в котором рассказывалось, что беспрецедентной долговечностью корпуса "Коммуны" всерьез заинтересовалась иностранная разведка, предпринявшая даже операцию по получению проб металла.
Вопрос долгожительства кораблей и судов сейчас актуален как никогда, поскольку нарушена ротация корабельно-судового состава. И опыт бережной эксплуатации "Коммуны" имеет сейчас большое значение.
На юбилей приехал заместитель директора ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Аркадий Шилов. Он отметил, что не только в отечественном флоте, но и в мире, пожалуй, нет второго такого судна-долгожителя.
"Несмотря на почтенный возраст, 90-летний юбилей судно встречает в боевом строю, демонстрируя хорошее состояние и высокий уровень технической готовности", - заявил на церемонии врио командующего Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин. Он подчеркнул, что "Коммуна" - единственное судно еще императорского флота, до сих пор стоящее на вооружении. За время службы оно подняло со дна и оказало помощь более 150 кораблям и подводным лодкам. Вице-адмирал Виктор Мардусин поздравил моряков с праздником и поблагодарил их за службу.
Чести поднять Андреевский флаг на "Коммуне" в юбилейный день удостоился ветеран судна мичман в отставке Игорь Алексеев. Ныне экипаж спасательного судна возглавляет капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов (в прошлом командир бригады части спасателей), немало сделавший для сохранения в боевом строю этого уникального судна.
Ветераны "Коммуны" хлопочут о занесении спасательного судна в Книгу рекордов Гиннесса и о придании ей после списания статуса плавучего музея.
Но на покой старушка, похоже, не торопится. Сразу после празднования своего 90-летия она снова вышла в море. В Севастополь из плавания она вернется в пятницу.

http://www.redstar.ru/2005/07/20_07/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий