Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное TV вознесли на небеса

Евгений  Стрельчик, Вечерняя Москва

28.07.2005


Канал "Спас" начал вещание через спутник …

Православное телевидение, о создании которого давно говорила православная общественность, свершилось!

В эфире, правда, пока спутниковом, появился телеканал "Спас". Можно радоваться и с трепетом в сердце внимать проповеди христианского вероучения, к чему, по подсчетам его создателей, теперь обязательно приступят полмиллиона россиян. Еще раз "ура!"

Я не иронизирую. Мне лично нравится новый религиозный медиапроект. Почему? Могу объяснить. Первое. Спутниковый формат. Почему это хорошо? В последние годы критика любого нового православного мероприятия "прогрессивной общественностью" начиналась с поисков источников его финансирования. Мол, Россия - светское государство, и не гоже тратить на одну из конфессий бюджетные деньги. Но тут все по-другому. НТВ+ - это коммерческое телевидение, люди платят свои деньги и смотрят, что хотят. Но поскольку такой проект идет в русле провозглашенной Кремлем программы патриотического воспитания, то хочется думать, что власть найдет способы поддержки "Спаса", в том числе, наверное, и финансовой. Любопытен и тот факт, что канал намерен зарабатывать деньги, в том числе и на рекламе, хотя это и плохо вяжется с православным сознанием.

Радует и то, что во главе канала стоит не архиерей, а светский человек Иван ДЕМИДОВ, тем самым можно ожидать заметного дистанцирования от официальных структур Русской православной церкви. Можно по-разному относиться к этой фигуре, но он опытный тележурналист и знает законы жанра.

И еще о кадрах, которые, как известно, решают все. Из духовных лиц в эфире "Спаса" обещано присутствие двух известных московских священников - настоятеля храма св. великомученицы Татияны при МГУ протоиерея Максима КОЗЛОВА и председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии протоиерея Димитрия СМИРНОВА. В медиапроектах первый известен созданием нескучной газеты "Татьянин день", а второй - своими радиобеседами и газетой "Мир всем", посвященной служению РПЦ в тюрьмах и армейской газетой "Победа, победившая мир". Эти батюшки не чураются общения с прессой, в том числе и со светской. Это вдохновляет.

Еще одну программу будет вести главный редактор журнала "Фома" Владимир ЛЕГОЙДА - человек, к которому я отношусь с большой симпатией. Редактируемый им журнал, на мой взгляд, единственное православное печатное издание, которое обращено к обществу и наиболее полно соответствует понятию "миссионерское издание". А "государственность" телеканалу прибавят депутат Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталья НАРОЧНИЦКАЯ и философ, доктор политических наук Александр ДУГИН.

Идея создания православного телеканала высказывалась еще в 2002 году. Общественность встретила эту идею очень настороженно. Из наиболее известных попыток приступить к реализации задуманного можно назвать Екатеринбургскую епархию, телестудия которой вещает в регионах уже второй год и телеканал "Держава". Его создатель донецкий бизнесмен Виктор Нусенкис уже давно оборудовал студию на Марксистской улице, рядом с развлекательным центром "Кристалл". Однако программ "Державы" никто не видел, а теперь неизвестно, увидим ли вообще.

Вернемся к "Спасу". Что настораживает? Первое - это название канала. С брендовой политикой в православии всегда было туго. "Православная жизнь" или "Православное слово" - дальше обычно фантазия не шла, и сейчас в стране зарегистрировано десятки изданий с такими названиями. А вот теперь "Спас". Спас - это Христос... Согласитесь, хоть и красивое слово, но его значение трудно переносится на название канала.

Много вопросов и к содержанию канала, которое еще окончательно не сформировано. Почему-то на канале нет художественных фильмов и тематических викторин. Не помешало бы обратиться к опыту каналов Discovery и ВВС, которые сняли любопытные документальные фильмы по истории христианства. И что будет с информационными программами? Понятно, что это дорогое удовольствие, а на старте надо экономить силы, но новости религиозной жизни страны порой очень интересны и заслуживают освещения.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=13440



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме