Православное TV вознесли на небеса

Канал "Спас" начал вещание через спутник

Православное телевидение, о создании которого давно говорила православная общественность, свершилось!

В эфире, правда, пока спутниковом, появился телеканал "Спас". Можно радоваться и с трепетом в сердце внимать проповеди христианского вероучения, к чему, по подсчетам его создателей, теперь обязательно приступят полмиллиона россиян. Еще раз "ура!"

Я не иронизирую. Мне лично нравится новый религиозный медиапроект. Почему? Могу объяснить. Первое. Спутниковый формат. Почему это хорошо? В последние годы критика любого нового православного мероприятия "прогрессивной общественностью" начиналась с поисков источников его финансирования. Мол, Россия - светское государство, и не гоже тратить на одну из конфессий бюджетные деньги. Но тут все по-другому. НТВ+ - это коммерческое телевидение, люди платят свои деньги и смотрят, что хотят. Но поскольку такой проект идет в русле провозглашенной Кремлем программы патриотического воспитания, то хочется думать, что власть найдет способы поддержки "Спаса", в том числе, наверное, и финансовой. Любопытен и тот факт, что канал намерен зарабатывать деньги, в том числе и на рекламе, хотя это и плохо вяжется с православным сознанием.

Радует и то, что во главе канала стоит не архиерей, а светский человек Иван ДЕМИДОВ, тем самым можно ожидать заметного дистанцирования от официальных структур Русской православной церкви. Можно по-разному относиться к этой фигуре, но он опытный тележурналист и знает законы жанра.

И еще о кадрах, которые, как известно, решают все. Из духовных лиц в эфире "Спаса" обещано присутствие двух известных московских священников - настоятеля храма св. великомученицы Татияны при МГУ протоиерея Максима КОЗЛОВА и председателя Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии протоиерея Димитрия СМИРНОВА. В медиапроектах первый известен созданием нескучной газеты "Татьянин день", а второй - своими радиобеседами и газетой "Мир всем", посвященной служению РПЦ в тюрьмах и армейской газетой "Победа, победившая мир". Эти батюшки не чураются общения с прессой, в том числе и со светской. Это вдохновляет.

Еще одну программу будет вести главный редактор журнала "Фома" Владимир ЛЕГОЙДА - человек, к которому я отношусь с большой симпатией. Редактируемый им журнал, на мой взгляд, единственное православное печатное издание, которое обращено к обществу и наиболее полно соответствует понятию "миссионерское издание". А "государственность" телеканалу прибавят депутат Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталья НАРОЧНИЦКАЯ и философ, доктор политических наук Александр ДУГИН.

Идея создания православного телеканала высказывалась еще в 2002 году. Общественность встретила эту идею очень настороженно. Из наиболее известных попыток приступить к реализации задуманного можно назвать Екатеринбургскую епархию, телестудия которой вещает в регионах уже второй год и телеканал "Держава". Его создатель донецкий бизнесмен Виктор Нусенкис уже давно оборудовал студию на Марксистской улице, рядом с развлекательным центром "Кристалл". Однако программ "Державы" никто не видел, а теперь неизвестно, увидим ли вообще.

Вернемся к "Спасу". Что настораживает? Первое - это название канала. С брендовой политикой в православии всегда было туго. "Православная жизнь" или "Православное слово" - дальше обычно фантазия не шла, и сейчас в стране зарегистрировано десятки изданий с такими названиями. А вот теперь "Спас". Спас - это Христос... Согласитесь, хоть и красивое слово, но его значение трудно переносится на название канала.

Много вопросов и к содержанию канала, которое еще окончательно не сформировано. Почему-то на канале нет художественных фильмов и тематических викторин. Не помешало бы обратиться к опыту каналов Discovery и ВВС, которые сняли любопытные документальные фильмы по истории христианства. И что будет с информационными программами? Понятно, что это дорогое удовольствие, а на старте надо экономить силы, но новости религиозной жизни страны порой очень интересны и заслуживают освещения.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=13440
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Стрельчик:
Кающиеся перед Магдалиной
К святыням в храме Христа Спасителя поклонились 50 000 православных верующих
07.09.2006
"Делают это не для того, чтобы прославиться"
Вчера в храме Христа Спасителя прошла презентация одиннадцатого тома Православной энциклопедии
08.06.2006
Возвращение "Одигитрии"
Через 11 лет после исчезновения в Россию вернулась чудотворная Смоленская икона Божией Матери
25.01.2006
Все статьи автора