Хорошая плохая Россия

Полстраны жаждет радикальных реформ, остальные мечтают о покое

Российское общество, оказывается, до сих пор не может определиться с тем, как следует развиваться стране. Более того, по вопросу, куда ж нам плыть, наши соотечественники разделились на две почти равновеликие "партии". Одна половина россиян жаждет стабильности и эволюционного развития, другая требует кардинальных реформ и незамедлительных перемен. По данным социологов ВЦИОМ, 48% наших сограждан можно условно отнести к консерваторам, а 44% - к реформистам.

Судя по цифрам опроса, россияне чем дальше, тем меньше боятся страшного слова "перемены". А ведь еще в прошлом году консервативного пути развития придерживалась ровно половина респондентов, а реформ ждали лишь 39%. С такими темпами роста уже к следующему году сторонники бурных изменений глядишь догонят и перегонят "партию стабильности".

Любопытно, что при этом активно хотят реформ не столько "низы", сколько "верхи": в самом высокооплачиваемом слое опрошенных (те, у кого месячный доход на члена семьи превышает 5 тыс. руб.) насчитывается аж 53% "реформаторов" и только 43% консерваторов. А вот остальные "более или менее обездоленные" россияне не так сильно рвутся менять существующий порядок вещей. Видный революционер Владимир Ильич Ленин, живи он в наше тихое время, наверное, переквалифицировался бы в управдомы: если перемен требуют не столько низы, сколько "мелкобуржуазные" верхи, о переворотах и бунтах можно забыть.

Впрочем, несмотря на свои реформаторские пожелания, высокооплачиваемые россияне не сильно верят в то, что их мечты воплотятся в жизнь: 56% зажиточного класса считают, что ничего меняться не будет. Для сравнения отметим, что среди тех, кто в месяц зарабатывает не более полутора тысяч рублей на члена семьи, в этом уверены лишь 36%. В целом же в реальность каких-либо перемен не верят 42% россиян, 28% полагают, что скоро станет получше, а каждый пятый думает, что будет только хуже. Больше всего пессимистов, как и положено, среди самых бедных респондентов: в категории "до 1500 рублей на члена семьи" в худшее верится почти каждому четвертому (25%).

Тем не менее и нынешняя ситуация в России наших соотечественников не устраивает. 58% полагают, что у нас происходит больше плохого, чем хорошего. Лишь четверть опрошенных чаще замечают положительные перемены. Более того, россияне не очень внятно могут сформулировать, какие именно хорошие моменты наблюдаются в окружающем нас мире. Так, лишь 9% отметили рост зарплат и пенсий, тогда как 15% поместили именно низкий уровень доходов в число заметных отрицательных явлений, а 17% пожаловались на рост цен. 5% респондентов вспомнили "принятие правильных законов и проведение реформ", но 7% упомянули "упадок экономики и непродуманные реформы" (интересно, что обруганный всеми подряд - от пенсионеров до депутатов - закон о монетизации льгот в качестве "плохого события" вспомнили лишь 3% россиян).

4% наших сограждан считают, что стало "больше порядка и стабильности", но война в Чечне и терроризм стали лидером "вциомовского рейтинга" плохих событий (об этом упомянули 24% опрошенных россиян). Еще 11% поместили туда проблемы неэффективной власти и коррупции, 9% вспомнили о преступности и бандитизме. Еще 4% с удовлетворением отметили "усиление позиций России на международной арене". А вот остальные положительные события не превысили уровень погрешности опроса (3,4%).

http://www.vremya.ru/2005/134/51/130704.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Дзагуто:
Со своим шариатом в чужой монастырь
Глава англиканской церкви смутил соотечественников чрезмерным уважением к мусульманским законам
12.02.2008
Молились строем - не помогло
Поверить благодать статистикой не удалось
03.04.2006
Полузабытая "вторая Победа"
60 лет со дня окончания второй мировой войны
06.09.2005
Хорошая плохая Россия
Полстраны жаждет радикальных реформ, остальные мечтают о покое
28.07.2005
Все статьи автора