Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам конференции, посвященной 50-летию прославления преподобного Никодима Святогорца

26-28 июля 2005 года в Москве проходит I Международная конференция "50 лет со дня прославления преподобного Никодима Святогорца (1749-1809)". Приветствие участникам и гостям конференции направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Текст приветствия приводится ниже.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников, организаторов и гостей первой в России конференции, посвященной личности и трудам преподобного Никодима Святогорца.

Вторая половина XVIII - начало XIX веков были ознаменованы возрождением внимания аскетически настроенных умов к традиции исихазма. Преподобный Никодим Святогорец и святитель Макарий Коринфский, вдохновляемые идеалами древнего монашества, стремились вновь обрести утерянную нить, связывающую современную им церковную и аскетическую практику с Православным преданием. Плодом их совместных трудов стало издание таких основополагающих сочинений, как "Добротолюбие", "Евергетин", "Собрание творений Симеона Нового Богослова" и "Книга о постоянном приобщении Святых Христовых Таин".

Уникальнейший сборник произведений классиков византийской духовной литературы, квинтэссенция восточно-христианской аскетической традиции, греческое "Добротолюбие" стало отправной точкой для духовного движения по возвращению к древней церковной традиции - филокалистического возрождения. Возникнув на Афоне в монашеской среде, это движение с особой силой распространилось на Балканах, а затем и в России благодаря переводческим трудам святого Паисия Величковского, а само "Добротолюбие" стало настольной книгой нескольких поколений монашествующих.

В мае 1955 года Вселенская Церковь прославила Никодима Святогорца в сонме преподобных отцев. Ученый монах, сочетавший личные аскетические подвиги с трудами любви к своим братьям-христианам, он еще при жизни приобрел широкую известность, оказав ни с чем не сравнимое влияние на умы современных ему и последующих поколений христиан, а также на развитие греческой письменности. Богослов, экзегет, гимнограф, агиограф, канонист, правщик и издатель множества святоотеческих текстов, он является самым плодовитым и читаемым духовным писателем в Греции за последние два столетия. Общее число сочинений преподобного Никодима насчитывает около полусотни, причем отдельные из них составляют несколько томов.

Растущий из года в год в России интерес к сокровищам православной духовности и современной богослужебной практике Афона, традициям благочестия на Балканах, в Греции и России свидетельствует об искреннем желании приобщиться к источникам, из которых филокалистическое движение распространилось в славянских странах и России.

Глубоко убежден, что обращение к наследию преподобного Никодима Святогорца, его сподвижников и последователей поможет глубже осмыслить святоотеческое наследие и единство церковного предания наших православных народов, выявит те исторические связи, благодаря которым это единство сохранилось, несмотря на все нестроения эпохи. Надеюсь, что этот форум, который приурочен к знаменательной дате пятидесятилетия со дня прославления великого столпа Вселенского Православия преподобного Никодима и в котором участвуют гости из Эллады, Сербии, Румынии и России, будет способствовать упрочению связей между нашими народами.

Желаю помощи Божией и плодотворных успехов в работе всем участникам конференции.

Молитвы преподобного Никодима Святогорца и всех, подвизавшихся в подвиге умного делания, да сопутствуют вам на всех путях вашей жизни.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/text/greetings/id/9796.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора