Казаки в законе

Казачьи войска хотят существовать не только де-факто, но и де-юре

Кубанские казаки подготовили законопроект о правовом положении российского казачества. Как сообщили RBC daily в пятницу в приемной представителя Законодательного собрания Краснодарского края в Совете Федерации Алексея Шишкова, уже осенью этот законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы. Как в понедельник пояснили RBC daily в Кубанском казачьем войске, в настоящее время российское казачество не имеет никакого юридического статуса, и это мешает принять долгожданный закон "О государственном статусе казачества", благодаря которому казаки смогут заниматься своим "историческим делом" - защищать Россию и ее граждан. Однако, по мнению экспертов, на самом деле современное казачество преследует одну цель - получать от государства как можно больше денег.

Казачество как организованная община оформилось в конце XVI века. Его костяк составили беглые крестьяне, покинувшие центральные районы и обосновавшиеся на окраинах российского государства, по преимуществу в южных донских степях. Позднее казаки признали над собой юрисдикцию русских царей, получив взамен права и свободы особого военного сословия. Казачество участвовало во всех войнах России XVIII-XX вв., снискав себе славу даже в стане врагов. По словам историков, Наполеон жалел, что у него нет таких солдат. Ему приписывают следующую фразу: "Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю всю Европу и даже весь мир". В 1920 г. специальным декретом советского правительства казачество было упразднено. Возрождение российского казачества началось в конце 80-х годов XX века. Росту движения способствовали принятие постановления Верховного Совета РФ "О реабилитации казачества" от 16 июня 1992 г. и последующий ряд российских законов. В настоящее время при Президенте РФ действует Главное управление казачьих войск, шаги по созданию регулярных казачьих частей предприняли силовые министерства (МВД, Погранвойска, Минобороны). На сегодняшний день в государственном реестре России насчитывается порядка 600 тыс. казаков, однако, по данным комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики, на самом деле эта цифра гораздо больше и может достигать 30 млн чел. (казаков и членов их семей).

Возрожденное российское казачество, фактически существующее с конца 80-х годов прошлого века, хочет наконец-то обрести юридический статус. Недавно на рассмотрение специалистов правового управления Президента РФ, а также депутатов Государственной Думы от Краснодарского края был отправлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", устанавливающий правовой статус российского казачества. Как сообщили RBC daily в пятницу в приемной представителя Законодательного собрания Краснодарского края в Совете Федерации Алексея Шишкова, который является одним из разработчиков документа, осенью 2005 г. законопроект может быть рассмотрен депутатами Государственной думы.

Законопроект о юридическом статусе казачества был подготовлен по предложению атамана Кубанского казачьего войска (а заодно и руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края) Владимира Громова. Как пояснил атаман в телефонном разговоре с RBC daily, в настоящее время казачество в России не имеет никакого правового статуса. То есть получается, что фактически оно существует, а с юридической точки зрения его вроде бы нет. "В соответствии с указами президента РФ, казачьи войска и составляющие их казачьи общества являются некоммерческими организациями. Это положение в 1995 г. закреплено и в уставах казачьих войск, - пояснил г-н Громов. - Однако в федеральном законе о некоммерческих организациях казачьи войска и казачьи общества отсутствуют". Исходя из этого, продолжил атаман, были приняты многие законодательные акты Российской Федерации, в том числе Гражданский кодекс. В результате казачество оказалось юридически незащищенной категорией граждан России. "Вопрос придания казачеству юридического статуса является одним из первостепенных. Для его решения мы предлагаем внести в "Закон о некоммерческих организациях" поправки - дополнить его статьями, касающимися казаков", - говорит Владимир Громов.

По мнению кубанского атамана, внесение поправок в "Закон о некоммерческих организациях", устанавливающих юридические права и обязанности казаков, сможет ускорить процесс окончательного принятия федерального закона "О государственной службе российского казачества", согласно которому казаки, как в прежние времена, станут оказывать государству помощь в охране границ России, а также в охране покоя ее граждан. "Дело в том, что закон о госслужбе не дает определения правового статуса казачества. Однако и работать без точного определения, чем же с юридической точки зрения являются казачьи общества и казачьи войска, он не может, так как неизвестно, какой же организации в этом случае предоставляется государственная служба", - считает г-н Громов. Принятие поправок в закон о некоммерческих организациях поможет решить эту проблему, считает он.

По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, о каких бы благих целях ни заявляли современные казаки, требуя узаконить свой статус, настоящая цель у них одна - получить от государства как можно больше денег на поддержку движения. При этом г-н Маркедонов считает, что казаки, живущие в южных регионах России, в первую очередь нацелены на получение от государства статуса отдельной этнической группы с вытекающими отсюда федеральными льготами. "В отличие от них, казаки Урала и Сибири в большей степени заботятся о единстве и величии державы, как это делали их предшественники", - уверен Сергей Маркедонов.

"В настоящее время российское казачество является спорадическим движением, которое не понимает, зачем, оно, собственно, появилось на свет, - считает один из наиболее компетентных специалистов по вопросам казачества в России. - Реальной политической, управленческой и военной функции современные казаки не несут". По мнению г-на Маркедонова, нынешние казаки давно утратили исторические корни, а само казачество как отдельная социально-этническая группа окончило свое существование в 20-х годах XX века. "Поэтому я бы называл современных казаков "неоказаками". То есть людьми, которые хотят возродить какие-то казачьи традиции, а зачем - сами до конца не понимают",- пояснил эксперт RBC daily. "В первую очередь российским "неоказакам", - резюмировал г-н Маркедонов, - следует ответить на вопросы: кто мы? откуда? куда идем? И только потом требовать от государства какой-то статус". Иначе все их заявления так и останутся пустой декларацией о намерениях.

Отдел общества

http://www.rbcdaily.ru/news/society/index.shtml?2005/07/25/205777
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Мандрик:
Казаки в законе
Казачьи войска хотят существовать не только де-факто, но и де-юре
26.07.2005
Японцы приехали "осваиваться" на Курилы
Губернатор Хоккайдо Такахаси Харуми посетила Курильские острова, чтобы "собственными глазами посмотреть" на территории, которые Япония считает своими
31.05.2005
"Пятерочка" стала жертвой кошерных обедов
Продолжается скандал по поводу вспышки заболевания гепатитом среди сотрудников петербургских магазинов
16.05.2005
Все статьи автора