Интеграция по-эстонски: русских считают оккупантами, "бывшим гарнизоном"

0
222
Время на чтение 5 минут
Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека, (Таллинн, Эстония), рассказывает о положении соотечественников в стране, а также о проблемах, с которыми сталкиваются эстонские правозащитники.

- Вы являетесь руководителем Центра информации по правам человека в Эстонии, чем конкретно занимается ваша организация?

- Нашему Центру уже 10 лет, мы работаем с русскоязычным населением. В наше поле деятельности попадают, прежде всего, вопросы гражданства, получения вида на жительство, эмиграции, воссоединения семей, права на язык, права детей на образование.

- Насколько активно Ваш Центр сотрудничает со СМИ?

- В Эстонии сейчас есть серьезная проблема с русскоязычной прессой. У нас всего две ежедневные газеты на русском языке, есть, правда, еще еженедельники, также выходит "МК" (Эстония), но эта газета нам мало интересна, поскольку, в отличие от московского издания, проблемы русскоязычного населения преподносятся здесь с точки зрения эстонского официоза.

- А в чем это выражается?

- Во-первых, в негативном отношении к России, причем это не на Россию обращено, а на русских, живущих в Эстонии. Их представляют как имперскую нацию. Русских в Эстонии называют "бывший гарнизон", оккупанты, то есть. Поэтому, у нас с ними, конечно, никаких дел нет, а с остальными газетами происходят контакты время от времени, они нам даже чем-то помогают. Но в целом отражение процессов, которые реально происходят в русской среде, в русской общине, скорее, непоследовательное, неаналитическое, а фиксирующее. Что-то произошло и это зафиксировано, потом начинается разбор того, почему и как что-то произошло. А аналитические статьи - это, скорее, редкость, позиция отдельного журналиста, но не линия газеты. Вообще, трудно говорить, что у русскоязычной прессы в Эстонии есть четко выраженная позиция. Кстати сказать, редакционный комментарий, как жанр, тоже практически отсутствует. Примерно тоже самое относится и к еженедельникам.

- А эстонская пресса иная?

- Эстонская пресса живет своими проблемами. Да и эстонское сообщество существует очень замкнуто, как бы не замечая того, что происходит у их соседей. Это очень смешно, потому что эстонцев меньше 30%, а остальное население - русские или русскоговорящие. Есть целые регионы, о которых в эстонской прессе пишут только в случае каких-нибудь скандалов, северо-восток, например. В Таллинне 50 процентов русскоязычного населения, тем не менее, если почитать эстонскую прессу, то ссылок, упоминаний об этом вы не найдете. Исключение составляет раздел криминальной хроники, там особо подчеркивают, например, что именно русскоговорящие подростки ограбили ларек. В русской прессе об эстонских проблемах пишется гораздо больше, и русские гораздо более информированы о том, как живет Эстония.

- Наверное, это проявление определенной политической линии. Как бы вы охарактеризовали в целом позицию по отношения к русскоязычному населению в Эстонии?

- Такое пренебрежение отражает общую тенденцию, а тенденция и, скорее всего, даже осознанная, это попытка маргинализовать русскоязычное население, вывести его за рамки процесса принятия решений, участия в общественной жизни, как навязанную историей часть населения. Хотя среди этого населения 70 процентов молодежи родилось уже в Эстонии во втором, в третьем поколении. Даже больше, наверное. Более 50 процентов из них не была в России никогда. По мнению эстонцев, с этим населением нужно что-то делать, и единственное, что они предлагают - это интеграция.

- А что подразумевается под интеграцией?

Интеграция по-эстонски означает усиленное изучение эстонского языка, перевод обучения на эстонский язык аналогично тому, что делается в Латвии, хотя в Эстонии делается это не так прямо, не так грубо, поэтому и не вызывает массовых протестов. Но идеи те же, причем, они даже раньше появились в Эстонии, чем в Латвии. Еще где-то в середине 90-х годов. Уже тогда ставились сроки - к 2000-му году перевести школы на эстонский язык, потом смягчили решение - перейти на эстонский язык на 60% к 2007 году, а сейчас к этому периоду предусмотрено начать процесс перевода школ на эстонский язык.

- То есть, в этом вопросе эстонцы более рациональны, чем латыши?

- Они просто понимают, что это невозможно, хотя отказаться от заветной сверхценной идеи не может ни одна политическая партия. Поэтому, когда подходят к критической точке, просто отодвигают сроки исполнения этого решения. Также это связано с частой сменой кабинета министров. За относительно небольшой период независимости сменилось уже 12 коалиционных кабинетов. Поэтому, каждый раз действуют по принципу - мы ничего не меняем, срок отодвинем, никто не будет в претензии, а голова пускай болит у тех, кто придет после нас. Я думаю, что это главный мотив. Тем не менее, по сравнению с Латвией, это выглядит не так кондово, прямолинейно и грубо. Хотя суть такая же. Есть и другие моменты, которые, правда, мало кто замечает, например, практически прекратили подготовку учителей для русских школ, их просто никто не готовит.

- То есть, русский язык постепенно "отомрет" в школах естественным путем?

- В университетах нет программ подготовки учителей для русских школ. Поэтому ответа на вопрос, как будет происходить воспроизводство уже образованного русского класса в Эстонии, нет ни у кого. Скорее всего, никак это воспроизводство не будет происходить. И уже сейчас есть данные, что среди русской молодежи доля студентов снизилась с 22% до 9%, тогда как доля студентов эстонцев среди молодежи держится на одном и том же уровне. Это сокращение, скорее всего, будет и в дальнейшем. Частным университетам, где было преподавание на русском языке, все труднее получить или продлить лицензию. Это еще раз доказывает, что взят курс на маргинализацию русского и русскоязычного населения в Республике.

- Но 9 % студентов среди русской молодежи - это те, кто обучается на русском языке?

- Нет, это и те, кто учится на русском языке и те, кто учится в эстонских вузах.

- А есть еще какие-то причины, кроме языкового барьера?

- Причин множество. Конечно, языковой барьер, это одна из важнейших причин. Второй барьер, который существовал все эти годы, сейчас практически ликвидирован. Обучение в высших учебных заведениях даже в государственных - платное, а студенческие кредиты могли получить только граждане, либо имеющие постоянный вид на жительство. До последнего времени очень многие не имели постоянного вида на жительство, и, стало быть, кредит не могли получить. Сейчас этого уже практически нет, поскольку вопрос с гражданством решен.

Но часть молодежи таким образом "выпала" и вернуться обратно в образовательный процесс им будет очень трудно. Экономические причины, конечно, тоже есть, потому что зарплата русских в среднем где-то составляет 70 процентов от зарплаты эстонцев. А по некоторым категориям работающих этот разрыв даже больше. При этом не учитываются дополнительные доходы, которые тоже выше у эстонской части населения Республики.

Выезды, стажировки за границей и так далее, это практически все главным образом для эстонцев. Эстонцев, стажирующихся за границей, очень много, но русских я не встречал практически никогда. И в итоге, русские будут приезжать учиться в Россию. Кто из них вернется в Эстонию? Единицы. Если они поедут учиться на Запад, будет то же самое, поскольку им будет проще найти работу, в отличие от этой замкнутой, ксенофобной, зацикленной на своем эстонском языке Эстонии. Так что, перспектива русского сообщества с социологической, социальной точки зрения, с социально-демографической довольно печальна.

- А насколько четко это понимают лидеры русскоязычных общин Прибалтики и, в частности, Эстонии?

- Сейчас очень многое мешает формированию идентичности русских в Эстонии, русских в Балтии, и одна из важнейших причин состоит в том, что идеологи или лидеры мнений, что называется, резко стареют. Я могу себя каким-то образом тоже отнести к этой категории, потому что наш центр достаточно известен, но мне уже далеко за 50. У нас есть молодежь, но они все до 30 лет и достаточно неопытные. А среднего поколения практически нет, и это очень печально. И, скорее всего, дальше будет только хуже.

Беседовала София Пригара

http://kreml.org/interview/92529658?user_session=e1a7a956e48bbb3ce4b62a16c61b63ec
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Семенов
Эстония: годовщина "бронзовой ночи"
Комментарий директора Центра информации по правам человека (Таллин)
25.04.2008
Все статьи Алексей Семенов
Последние комментарии
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18