Двести лет без места

На Ставрополье проходит юбилейный съезд христиан-молокан

В станице Кочубеевка Ставропольского края проходит Всемирный съезд духовных христиан (молокан), в котором участвуют представители общин из всех регионов России, а также из Австралии, Америки и Канады. Молокане - одно из течений "русского протестантизма", существующее с середины XVIII века. По миру рассеяно 300 тыс. молокан, отмечающих сегодня в Кочубеевке 200-летие дарования им свободы вероисповедания.

Едва появившись на свет, молоканское движение всю вторую половину XVIII века подвергалось жестоким преследованиям властей, верующие были принудительно выселены в крымские и ставропольские степи, в Сибирь, а позднее в Закавказье. В настоящее время самые многочисленные группы молокан - до 40 тыс. человек - живут в Тульской области и Ставропольском крае. Повсюду, куда их ни гнали, они смогли не только выжить, но и создать процветающие поселения. Одно из них - село Кочубеевка, где в эти дни и проходит их Всемирный съезд. Он приурочен к 200-летию дарования им императором Александром I свободы вероисповедания. Однако программа не исчерпывается молитвами и концертами песнопений. Молокане всерьез озабочены своей разобщенностью, старением общин, а главное - предубеждением властей.

Накануне съезда молокане обратились с письмом к Владимиру Путину, поведав о том, как восьмой год обивают пороги столичных начальников. Еще в ноябре 1999 года правительство Москвы выделило им два участка в Южном административном округе, однако районная управа дважды отказала общине в строительстве молитвенного дома и культурного центра. Основание - подписи жителей района, выступивших против строительства. Кто-то нашептал аборигенам, будто молокане - "тоталитарная секта", завезенная к нам из Штатов. Молокане пожаловались Юрию Лужкову, и мэр трижды брал дело на "особый контроль". В конце концов общине выделили участок, на котором находится ветхое здание бывшей ветлечебницы. Участок был зарезервирован, руководство общины утвердило проектное предложение для строительства, израсходовав 150 тыс. рублей. Но тут - новый поворот: принимая новое здание ветлечебницы, городской голова распорядился передать старое (вместе с участком) клубу "Юный зоотехник".

"Диву даешься, - пишут молокане президенту, - 200 лет назад три неграмотных мужика из Тамбовской и Воронежской губерний - Мотылев, Лосев и Журавцев - с прошением, которое составил сын священника Семен Уклеин, пошли в Санкт-Петербург к императору всея Руси Александру I и 12 июля 1805 года передали ему Прошение. Император собрал Сенат и 22 июля 1805 года издал указ "О свободе вероисповедания молокан и духоборцев", то есть всего за 10 дней решил конституционно важный вопрос! А попробуйте вы сейчас попасть на прием к префекту ЮАО!.."

Ситуация плачевна еще и потому, что подавляющая часть членов московской общины - беженцы из Азербайджана и Армении. Некогда процветавшие молоканские села на Кавказе - Фиолетово, Семеновка, Александровка - ныне обезлюдели. По словам председателя совета общины Якова Евдокимова, в других регионах страны, куда переселились с Кавказа молокане, власти не допускают проволочек при выделении им участков и помещений. Столица же, гордящаяся статусом многонационального мегаполиса, похоже, претендует стать городом одной-единственной конфессии.

100-летие дарования духовных свобод старообрядцам, еще недавно таким же изгоям, послужило сигналом для того, чтобы власти наконец признали их за своих. Молоканам подобная перспектива, похоже, не светит. Иначе с чего бы им проводить свой Всемирный съезд не в столице России, где расположен Совет союза их общин, а в станице Кочубеевка?

МОЛОКАНЕ - ОТ СЛОВА "МОЛОКО"

Молокане, отрицающие церковную иерархию, монашество и почитание икон, обязаны своим появлением православному расколу. В основных чертах их богослужение и уклад жизни сродни тому, что можно видеть у староверов-"беспоповцев".

Основа вероучения молокан (их еще называют "веденцы", "воистину духовные христиане" и "сионцы") - исповедание христианства как способности каждого удовлетворять свои духовные запросы, совершенствовать разум, чувства и поведение. Единственным руководством в жизни признается Библия, которая ассоциируется с материнским молоком. Отсюда и название движения, отсылающее к словам апостола Петра: "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение". Молокане, так же как и западноевропейские протестанты, исповедуют "этику добрых дел". Горячо поощряется получение образования, занятия спортом и забота о здоровье. Принуждение посещать богослужения (во время которых читается Библия и поются псалмы) порицается, не запрещен и переход в другую церковь. Предосудительны пьянство и курение, недопустимы разводы. Слухи о том, что наименование "молокане" связано с воздержанием от мясного, преувеличены: постятся они лишь на Страстной неделе, перед Пасхой.

http://www.newizv.ru/news/2005-07-26/28739/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора