Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не потерять молодежь!"

Олег  Сотников, Правая.Ru

25.07.2005

"Не исключено, что именно молодые русские предприниматели, вдохновившись образом Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых возглавят спасительный процесс оздоровления России" ИНТЕРВЬЮ с известным предпринимателем, политиком, руководителем Жуковского движения "Жизнь" Олегом СОТНИКОВЫМ

В прежней России предпринимательское сословие брало на себя те функции, до которых не всегда доходят руки у государства. Сегодня в стране только начинает складываться национальный бизнес, скрепленный общими ценностями и принципами. Не исключено, что именно русские предприниматели, вдохновившись образом Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых, а то и славного купца Козьмы Минина, возглавят спасительный процесс оздоровления России.

На вопросы корреспондента Правой.Ру Сергея Храмова отвечает известный предприниматель, политик, меценат, руководитель Жуковского движения России "Жизнь" Олег Сотников.

Правая.Ру: Олег Васильевич, сегодня активно обсуждается вопрос формирования в России особой, православной предпринимательской этики. Это отражено и в Социальной концепции РПЦ, и в пресловутых "десяти заповедях православного бизнесмена", на которые так обрушилась либеральная критика. Каково на сегодняшний день состояние русского предпринимательства как сословия?

Олег Сотников: Сегодняшнее предпринимательство находится в состоянии, подобном состоянию человека, у которого нет одежды, который чувствует себя голым, диким, вынужден прятаться, не может работать. В России сегодня не существует предпринимательства как такового, потому что государство не дало ему одежды. Что такое "одежда"? Каждый предприниматель должен иметь свой статус, как это было раньше, в соответствии с общей для всех табелью о рангах. Порядочность, честность, эффективность - вот критерии, по которым должно определяться место бизнесмена в обществе. Именно тогда предприниматель будет дорожить своим именем и профессиональным достоинством. Раньше на каждом товаре стояла фамилия производителя. Это было показателем того, что хозяин фабрики или мастерской отвечает за свой товар. А сегодня названия фирм - левые, постоянно меняются, существуют многочисленные схемы ухода от налогов... Сама власть существует только ради наживы, еЈ задача - удержаться у кормушки. Предприниматель видит это и не доверяет государству. Конечно, ему не до благотворительности и не до православной этики.

Вспоминается случай, как один из потомков рода Романовых приехал в Россию в разгар ельцинизма. Будучи представителем того российского дворянства, которое занималось меценатством, строительством больниц, богаделен, гимназий, церквей, он сумел собрать у потомственных дворян, разбросанных по всему миру, $5 млрд. на помощь стране в то смутное время. Время, когда наше правительство ползало на коленях перед МВФ, а народ трясло от шоковой терапии. И вот представитель царственной династии встречается с тогдашним руководителем одного крупного банка, чиновником, который должен был распределить эти громадные деньги. Директор банка тут же поставил дворянина перед фактом: с "семьей" Ельцина уже договорились, такую-то сумму отдаем им, такую-то делим между собой, а уж оставшееся пускаем на благотворительность. И дворянин-меценат, который специально приехал, чтобы своими глазами увидеть, какое благо принесут собранные деньги, немедленно созвонился с другими жертвователями и решил ни копейки не отдавать в руки преступников. А ведь это была элита, им доверяли десятки тысяч русских людей. О каком развитии честного предпринимательства в ту пору можно было говорить?!

- А как Вам кажется, можно ли привить православную этику национальному бизнесу? Ведь не секрет, что в предпринимательской среде укоренился космополитизм и идея наживы?

- Это возможно только через государственную систему, через "табель о рангах", в которой будут сведены воедино все данные обо всех производителях, представлены критерии, по которым будет присуждаться тот или иной статус, и только по этим критериям должна осуществляться помощь государства. А поддержать русское предпринимательство можно только при державной власти и при Православии как господствующей системе ценностей. Потому что только Правая Вера называет черное черным, а белое белым, и власть, которая опирается на Православие, не заставит предпринимателя нести подачку какому-то госчиновнику. Основной показатель, знак качества предпринимателя - это количество рабочих мест. Во всей мировой экономике по числу рабочих мест формируется рейтинг страны. Задача чиновников, государства - не душить бизнес налогами и бумажной волокитой, а помогать ему увеличивать этот показатель. Министр финансов Кудрин попытался было ввести этот критерий, но державная власть отсутствует, и инициатива застопорилась. Государство должно структурировать предпринимательство и поддерживать тех производителей, у которых высокие показатели, а не тех, у кого больше "откаты".

А сейчас никто всерьез не занимается проблемами бизнеса, минэкономразвития явно не дорабатывает. Не зря же Путин сказал, что малому и среднему предпринимателю надо памятник ставить. Ведь это дело техники - принять ряд правительственных постановлений, ввести единый государственный реестр и поддерживать самых деятельных и талантливых предпринимателей. Вот он - экономический стимул, чтобы быть порядочным, честным, соблюдать те десять заповедей, что были приняты на Русском Народном Соборе. Ведь не хлебом единым жив человек, а Словом. Слово поддержки должно помочь развитию нашей страны. Тогда и будет осознано меценатство как служению Отечеству, тогда меценату будет присвоен уже высший ранг члена общества, все будут стремиться попасть в этот элитный круг, наподобие того, который был при дворе Царя-батюшки. Без поддержки государства православная трудовая этика не вызреет, наше предпринимательство будет и дальше скатываться к дикому капитализму.

- Рабочие места - это важный показатель и в молодежной политике. Вам приходилось много работать с молодежью: Вы стояли у истоков Молодежного "Отечества", руководите Жуковским движением России "Жизнь", работаете с кадетами. Не секрет, что молодежи, мягко говоря, промывают мозги вредной пропагандой. Многих уже не вернуть на правую дорогу. Наблюдали ли Вы положительные тенденции? Можно ли будет доверить Россию нынешней молодежи?

- В Министерстве образования и науки есть Департамент по молодежной политике, его возглавляет очень талантливый человек Апатенко Сергей Михайлович, мы очень давно с ним знакомы. Если посмотреть, чем ему позволяют заниматься (он ведь не министр), то это сплошные отчеты, отписки. Нет никаких реальных программ, никаких реальных дел. Опираясь на богатый опыт нашей страны, на наших тренеров, предпринимателей, можно действительно поднять молодежь. Сейчас ей никто всерьез не занимается, а вспомните, какая была система "Спутник"! Краеведение, исторические мероприятия, сколько всего было достигнуто. Сегодня - полная разруха. Необходимо финансирование молодежных программ, необходимо просвещение молодежи в русле патриотизма, Православия. Даже необязательно принимать особый "Закон о молодежи", на чем настаивает "Родина", ведь проблемы молодого поколения должны решаться напрямую исполнительной властью. Необходимо определить вектор, куда мы идем, вести молодежь по этому пути. Государство же не обозначает ничего! Мы должны идти к державности, к сплоченности народа вокруг нравственных ценностей, православной русской культуры. Соответственно, надо в этом направлении вести воспитание, вводить в школы Основы православной культуры, воспитывать духовность. Не рассказывать детям, как пользоваться противозачаточными средствами, а показать, к чему надо стремиться в этой жизни, что такое святость, в чем смысл жизни. Если бы в правительстве были нравственные, духовные люди, все проблемы были бы решены.

- И демографическая проблема?

- Приведу простой пример. Моя супруга родила трех детей подряд, сейчас мы ждем четвертого. Приезжаем в большой магазин, где ниже цены, и там есть специальная касса, где без очереди обслуживают инвалидов, пожилых людей, беременных женщин. Подходим к этой кассе, выкладываем продукты - и тут же начинаются оскорбления: "Надо дома сидеть!" и так далее. Это воспитание либерализмом, эгоизмом, жестокостью, в отрыве от Божьих заповедей. В зачерствелом обществе, в котором государство не проводит политику воспитания, просвещения, будут преобладать животные инстинкты, языческая идеология "хлеба и зрелищ", конечно, демографическую проблему не решить.

- Как по-Вашему, у России есть враги?

- Конечно, есть и всегда будут. Это государства, которые завидуют нашим богатствам и будут стараться сделать все, чтобы прибрать их к своим рукам. Они действуют в заговоре, их внешняя политика строится на сатанинских законах, и противопоставить им можно только силу, причем военную. В этом смысле закрытие военных кафедр в вузах - это очень опасный шаг, который ставит под угрозу нашу обороноспособность.

- Какова основная цель Вашей работы в Жуковском движении России, кадетском движении?

- Цель - не потерять молодежь, на образе наших отцов-победителей воспитать достойную смену, умеющую выходить из трудных ситуаций, опираясь на свои силы. Такое поколение обеспечит России достойное будущее, если будет жить по заповедям Божиим. В одной из своих книг я вывел формулу, способную помочь оздоровлению нашего народа: Православие, Патриотизм, Профессионализм. В сочетании с традиционной для русского народа идеей "За Веру Народную, Царя и Отечество" она может стать тем стержнем, который может изменить положение в России к лучшему.

http://www.pravaya.ru/manifesto/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме