Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илья-Пророк - косьбе срок

Милица  Панченко, Время и Деньги

23.07.2005

Кириков день, да все мокро, он льет дождь, так говорили наши предки, встречая 28 июля, день Кирика по народному календарю. Оттого и назвали эту дату - Кирики-мокродырики. Одна надежда на июль, который, как известно, устали не знает, все прибирает. Жать в этот день не разрешалось, иначе можешь во сне видения увидеть, маньяков. Женщины праздновали этого числа еще и день "матушки Улиты", которую почитали своей заступницей.


Не обойден вниманием этот день и в календаре православном. 28 июля напоминает верующим о равноапостольном великом князе Владимире, ставшем властителем Киевского государства. Это он в 988 году совершил крещение Руси.

В народном календаре день 29 июля, который отмечает Афиноген, считается серединой лета, хотя многие из нас замечают, что оно уже перешагнуло свой знойный возраст. Жаркие дни на исходе, ночи все холоднее. Перелом в природе так заметен, что даже пичужки затихают, будто задумываются о предстоящем тяжелом перелете в дальние края.

День Афиногена - продолжение большой жатвы. "Первый колосок - Финогею, последний - Илье на бороду". Вот так запросто переиначил труднопроизносимое это имя простой народ. "Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастает".

Первый сжатый сноп величали именинником. С него начинали осенью молотьбу, соломой его кормили больную скотину. Зерно первого ржаного снопа считалось целебным для людей и птиц.

Зажинала первый сноп в поле обычно женщина. Он украшался цветами, его вносили в дом с песнями и ставили под иконы.

Августу самой природой предназначено насылать на землю и дождь, и ведро, и серопогодье. В августе всему час, держи рукавички про запас.

Название последнего месяца лета было дано еще древними римлянами в честь императора Августа. К нам же пришло из Византии. На Руси, как обычно, называли его по-своему: жнивень, разносол, густоед, зарничник, от видоизмененного старинного названия зарев.

Смотри осень по Макриде: Макрида мокра - и осень мокра, говорили в старину, встречая 1 августа - день Макриды по народному календарю. Ведро на Макриду - осень сухая. Это она, Макрида, осень сряжает, а Анна (7 августа) - зиму. Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Если дождь зарядил в этот день - сев озимых хлебов будет хорош, зато на богатый урожай орехов и не рассчитывай. Одна отрада - оводы кусают последний день. Полетел пух с осины - иди в лес за подосиновиками.

Православная церковь отмечает 1 августа день памяти преподобного Серафима Саровского, великого чудотворца.

Ильин день приходится на 2 августа как в православном, так и в народном календарях. Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок. Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет два. Народное воображение приписало ему не только суровость. Он благодетель, щедро посылающий на землю плодородие. На Ильин день в старину не работали в поле, не косили и не убирали сено, старались умилостивить святого. На Ильин день стогов не мечут - спалит грозой. И вообще считалось: Илья-пророк - косьбе срок.

http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=17606



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме