Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разобщенная Эстония

Евгений  Белов, Российские вести

22.07.2005


Эстонцы и русские остаются "чужими" друг другу …

Как показал последний опрос общественного мнения, большинство эстонцев считает, что между русскими в Эстонии и представителями коренной национальности существуют непримиримые различия в стиле жизни и образе мышления, причем эти различия оцениваются как более тревожные, чем три года назад.

78% опрошенных эстонцев считают русских людьми, которые в принципе отличаются от них мышлением и поведением. 59% признали, что это их беспокоит. Три года назад эти показатели были ниже - соответственно 60 и 46%. Как видно, национальная нетерпимость - по-прежнему "горячая тема" в Эстонии. Недавно группа известных эстонских социологов провела мониторинг на тему межнациональных отношений. Исследование вызвало большой интерес. Однако последовавшая за этим острая реакция в средствах массовой информации не могла не удивить. Особенно задело многих утверждение социологов, что за интеграцию должно отвечать не только русскоязычное население, но и в равной степени эстонцы, а также, разумеется, государство.

По словам социолога Ирис Петтай, в сегодняшней Эстонии, несмотря на значительную отчужденность, между эстонцами и русскими уже нет чрезмерной напряженности, конфликтности. Эстонцев, которые столь нетерпимы по отношению к русским, что не могут жить с ними даже в одном доме, не очень много - всего 20%. Среди русских "нетерпимых" - 13%. В любом обществе такие люди есть. Среднеевропейский показатель в этом плане - 20%. Другой положительный факт - 54% эстонцев уже готовы к тому, чтобы эстонское гражданство в упрощенном порядке было предоставлено всем русскоязычным людям, родившимся в Эстонии. Три года назад такую точку зрения поддерживали лишь 33% эстонцев.

Всем респондентам был задан один и тот же вопрос: как они оценивают позиции эстонцев и неэстонцев в обществе. Почти 90% неэстонцев ответили, что положение у эстонцев лучше и возможностей у них больше. Среди эстонцев так считают 73%. Равными посчитали свои возможности лишь 12% русских и 19% эстонцев. Что и говорить, неутешительный диагноз при оценке состояния общества. В сущности, это свидетельствует о том, что Эстония - общество для эстонцев. У представителей других национальностей положение хуже. Тут могут быть разного рода объяснения и оправдания. Огорчает то, что такая ситуация становится как бы нормой, к ней привыкли.

Разумеется, мягко говоря, настороженная позиция эстонских властей по отношению как к местным русским, так и к соседней России играет здесь весьма существенную роль. Среди агрессивных в адрес России высказываний последнего времени следует выделить слова председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, предложившего ограничить российские инвестиции в инфраструктуру и энергетику Эстонии: "Россия угрожает Эстонии, наращивая свои инвестиции в нашу экономику и, тем самым, расширяя свое политическое влияние на нас".

Корень проблемы именно в том, что любое усиление российского влияния рассматривается в Эстонии априорно как зло, и эта тема оказывается созвучной общественным умонастроениям эстонцев. Так что дело тут не только в позиции эстонских властей, но и в бесспорных цивилизационных различиях, заставляющих эстонцев и русских считать друг друга в лучшем случае соседями, но никак не "своими". В полной мере это проявляется и на внутриполитической арене. Даже "натурализованные" (то есть получившие эстонское гражданство) русские создают свои собственные партии и движения по этническому принципу, выступая под оппозиционными лозунгами.

Сейчас политические партии Эстонии готовятся к намеченным на октябрь муниципальным выборам. В этой связи в Таллине на Форуме 29 политических и общественных организаций, которые представляют русскоязычное население, было решено выступить единым списком под эгидой "объединенного избирательного союза физических лиц", сформированного по принципу гражданской инициативы. Фактически же инициатива объединения принадлежит "русскоязычной" Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ). Костяк единого блока, помимо ОНПЭ, составят Левая партия, Объединение российских граждан Эстонии, Движение свободы Эстонии, Союз объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), Союз ветеранов. Участники движения призывают "вместе сделать Эстонию страной с равными возможностями для всех в сфере труда, образования и участия в управлении", утверждая, что русские не должны чувствовать себя чужими в Эстонии, а к русскому языку, культуре, образованию, нашей родовой памяти должно быть уважительное отношение. Однако главная проблема "русскоязычных" эстонских партий перед выборами, увы, сохраняется - это разобщенность. Несмотря на общие лозунги, между ними до сих пор нет окончательного согласия относительно разделения полномочий в случае победы на выборах.

http://www.rosvesty.ru/numbers/1782/zaros/a_03.phtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме