Игла на понижение

Правительство начинает масштабную борьбу с наркоманией и наркобизнесом

Россию нужно снимать не только с "нефтяной иглы". Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предполагает снизить уровень незаконного потребления наркотических веществ в России на 16-20% к 2010 году. Именно такая цель ставится в проекте федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", которую сегодня будет обсуждать правительство. Если цель будет достигнута, со смертельной привычкой расстанутся от 950 тыс. до 1,2 млн человек.

Задача более чем амбициозная, поскольку все последние годы количество наркоманов в России только увеличивалось. Как сообщил накануне заседания кабинета министров правительственный источник, за последние десять лет количество россиян, употребляющих наркотические вещества, выросло в несколько раз и составляет сегодня, согласно данным общероссийского мониторинга наркоситуации, около 6 млн человек. Из них почти 2 млн - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.

При этом на учете в органах здравоохранения в 2004 году находилось "всего" 493,6 тыс. больных наркоманией (для сравнения: за последние девять лет США удалось снизить количество наркоманов вдвое - с 24 до 12 млн). На их лечение государство тратит свыше 1 млрд руб. в год. Однако нынешняя система лечения и реабилитации не позволяет огромному количеству наркоманов "слезть с иглы".

За увеличением количества наркоманов неминуемо следует рост числа совершенных в этой среде преступлений. За последние десять лет их стало больше в 15 раз. За этот же период количество выявленных фактов наркоторговли выросло в 80 раз. Только в прошлом году выявлено более 150 тыс. преступлений. Из них почти 100 тыс. относятся к тяжким и особо тяжким.

Однако суды до последнего времени были более чем лояльны к наркодельцам (оборот наркобизнеса в России, по некоторым данным, составляет от 10 до 15 млрд долл. в год). По словам правительственного источника, доходило до того, что 93% приговоров за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере наркобизнеса носили условный характер. "Сейчас ситуация меняется. Дают все больше реальных сроков", - не без удовлетворения отметил источник.

Кстати, наркодельцы-цыгане отнюдь не играют ведущие роли в наркобизнесе, как можно понять из многочисленных телерепортажей. Доля преступлений, связанных с наркотиками, среди цыган составляет менее 1%. "Просто они настолько цинично себя ведут, что это не может не привлечь внимание", - говорит источник в правительстве.

Федеральная целевая программа, проект которой сегодня рассмотрят члены правительства, предусматривает охват профилактическими мероприятиями более 25% молодежи страны. По неокрепшим юным душам будет нанесен агитационный удар в виде антинаркотической социальной рекламы, аналогичного содержания видеофильмов, телепрограмм и т.д. Для обучения врачей-наркологов новым методам лечения и профилактики предполагается создать в Москве (с филиалами в федеральных округах) государственный межведомственный учебно-методический центр профилактики наркомании и наркопреступности.

На реализацию программы Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков запросила немногим более 3 млрд руб. Как отмечается в материалах, подготовленных к заседанию кабинета министров, необходимая на этот год сумма уже заложена в бюджете-2005.

http://www.vremya.ru/2005/130/51/130216.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Воробьев:
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Дело — табак
Государство бессильно решить проблему снюсов без поддержки своих граждан
06.02.2020
«Антинаркотическая работа в Церкви с Божией помощью набирает обороты»
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошли антинаркотические мероприятия
03.02.2020
Все статьи темы