Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служение анонимных алкоголиков

Сергей  Ворохов, АиФ Петербург

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.07.2005

"Здравствуйте, меня зовут Света, и я рядовая алкоголичка, - широко улыбается симпатичная молодая женщина. - А что вы удивляетесь? Привыкли, что алкоголики под забором в грязи валяются? Болезнь как болезнь. Не лучше и не хуже простуды. Главное - признаться себе и окружающим в том, что ты болен, тогда с недугом можно разобраться".

У каждого из нас свой личный триллер

Света - алкоголик анонимный. Это движение зародилось 70 лет назад в США. В Питере первые группы анонимных алкоголиков (АА) появились без малого двадцать лет назад. Сегодня в городе действует около двух десятков групп АА. Сколько людей их посещает, никто не знает - алкоголики принципиально не ведут такой статистики. Зато ведут статистику тех, кто завязал с зеленым змием. По их словам, пить бросает каждый второй из пришедших на собрания АА.

Анонимные алкоголики охотно делятся своими историями. Глупо беседовать по душам с врачом-наркологом. Что он может знать о настоящем алкоголизме? Другое дело - раскрыть душу собрату по несчастью. Он поймет, а иногда и подскажет выход из казалось бы безвыходной ситуации.

"У каждого из нас свой личный триллер, - говорит Света. - Я долго выпивала, как все. Какое же застолье без бокала вина? А потом навалились личные проблемы, не хотелось никого видеть, и я стала сидеть с бутылкой одна. Сначала по чуть-чуть. Потом и полутора литров вина за вечер было мало. А утром - непреодолимое желание опохмелиться. И еще надо сделать так, чтобы на работе никто не заметил: Зато в отпуске отрывалась. Месяц прошел, а ни дня не помнишь. Даже как дети выглядят, забываешь. Бывали минуты трезвости, тогда я клялась жизнью детей бросить пить. Какое-то время держалась, потом все сначала. В один момент мне стало так тошно от себя, что хотела умереть. Одна мысль только беспокоила: хотелось в гробу красивой лежать:"

Группу анонимных алкоголиков Светлана посещает уже седьмой год. Седьмой год трезвой жизни.

Жизнь - дорога, группа - фонарь

Программа анонимных алкоголиков состоит из 12 шагов. Первый шаг самый трудный: признать свое бессилие перед алкоголем, признать, что потерял контроль над собственной жизнью. Сделать его помогает полная анонимность посещающих занятия АА. Большинство участников движения знают друг друга только по именам. Поэтому о наболевшем здесь говорят совершенно свободно.

"Я долго не мог признаться себе в том, что стал алкоголиком, - говорит Владимир. - Я ведь вырос на Урале в небольшом поселке, где пили все. Сплошные джентльмены удачи: выпил - украл - не попал в тюрьму - значит умный. Отец у меня умер от пьянства. Я, когда все эти ужасы в детстве наблюдал, думал, никогда пить не буду. Но ведь как у нас принято: радость у человека - выпил, горе - тоже выпил. Так и я. А потом трезвые дни вдруг кончились. Последние пять лет той жизни каждый день у меня начинался с похмелья. Работал я мясником, и к концу рабочего дня выпивал уже литр водки! И коллеги от меня не отставали. Алкоголизм - вообще профессиональное заболевание мясников.

Не пью ни капли я уже десятый год. Но бывших алкоголиков не бывает, поэтому собрания АА посещаю регулярно. Это очень помогает. Кроме того, когда я бросил пить, тут же из меня полезли другие темные стороны моего нутра: алчность, раздражительность, потом я подсел на игровые автоматы: Многие личные проблемы теперь решаю с помощью группы. Занятия помогают упорядочить жизнь. Я бы сказал, что жизнь - это дорога, а занятия в группе АА - как фонари на ней. И чтобы не заплутать, я иду от фонаря к фонарю.

Кстати, я продолжаю работать мясником, только теперь не только я - никто на работе не пьет".

Новая жизнь - она такая вкусная!

Анонимные алкоголики не дают зарока никогда больше не пить. Живут одним днем. Сегодня я пить не буду, говорят они себе, а что будет завтра: решим завтра. Не можешь выдержать целый день? Попробуй продержаться хотя бы три часа. Так по часу, по дню набегают трезвые годы.

В организации нет членских взносов, нет иерархии, а двери еженедельных собраний АА открыты для всех. Единственное условие - алкоголик должен захотеть бросить пить. Сорвался - не беда. Группа поможет начать все сначала.

На собраниях АА нет начальников и нет подчиненных. Все равны. Вернее, не все. Главный тот, кто пришел на собрание впервые. Именно на него прежде всего работают все остальные. "Это очень важно - сделать что-то для другого, - говорит анонимный алкоголик со стажем Александр. - Поэтому чем дольше человек ходит на собрания АА, тем шире у него круг общественных обязанностей. Но мы не руководим, мы обслуживаем, мы несем служение. Кто-то ведет собрания, кто-то отвечает за общественную кассу, кто-то занимается выпуском литературы по программе "12 шагов" и так далее. Все работают бесплатно. И новичков мы тоже пытаемся приобщить к служению с первых дней. Для начала просим хотя бы помыть посуду после чаепития, чтобы он почувствовал себя полноправным членом содружества.

Чем мы занимаемся на занятиях? Если кратко, то учимся получать удовольствие от жизни, не прибегая к спиртному. Учимся решать проблемы, а не заливать их алкоголем".

Конечно, программа "12 шагов" не панацея. Но алкоголизм - это хроническая болезнь, причем неизлечимая, уверены анонимные алкоголики. И противостоять ей легче сообща.

"Когда сказали, что я алкоголичка, мне было очень смешно, - говорит Мария. - Но в больницу, куда меня положили, не пришел никто из друзей и родных. Даже мама. Пришел навестить только анонимный алкоголик. И я поняла, что завтра прийти будет некому. Это был выбор между жизнью и смертью. А новая трезвая жизнь - она такая вкусная!"

http://www.aif.ru/online/spb/622/21?print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме