Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сестры рисуют иконы

Ксения  Дубичева, Труд

20.07.2005

В екатеринбургском Доме художника открылась первая в истории современной России выставка работ монашествующих "Умозрение в красках", по итогам которой авторов, сестер Ново-Тихвинского женского монастыря, решено принять в Союз художников России.

Ново-Тихвинская обитель Екатеринбурга имеет давние, еще дореволюционные иконописные традиции. После революции иконописную мастерскую упразднили вместе с монастырем. Ее возродили в 1994 году. Сейчас там работают двенадцать сестер, некоторые получают художественное образование в монастыре.

- Сестры - мои самые усердные, трудолюбивые и прилежные ученицы, - говорит член правления Екатеринбургского отделения Союза художников России Василий Анцифиров. - Они создают не одну икону, а целый иконостас, принимая при этом очень серьезные для художника и автора решения.

Сестры выполнили уже семь иконостасов, в каждом - от 20 до 30 икон. Их пишут не меньше месяца. Иконы выполнены согласно строгим канонам, в традициях классической Византийской живописи XIII - XV веков.

В экспозиции представлены лучшие иконы, написанные за десять лет, анонимно, без подписи автора.

http://www.trud.ru/003_Srd/200507201310704.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме