Благовест из лавры

20.07.2005
Не часто у нас дают премии за колокольни. Это важное событие состоялось в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию вручили Государственную премию РФ в области науки и техники за 2003 год.

Этой высокой награды вместе с епископом удостоились еще шесть человек - коллектив авторов новой технологии воссоздания архитектурных памятников, которую они применили при реставрации колокольни. Считается, что это самая высокая колокольня в России. А теперь еще и самая благозвучная. Ее строили с 1740-го по 1770 год несколько архитекторов, но основную работу выполняли Иван Мичурин и Дмитрий Ухтомский. Задумывалась она как трехъярусная. А потом было достроено еще два яруса.

Сегодня колокольня является основным формирующим звеном лавры и возвышается над ней на 88,5 метра. Перед нами она открылась во всей своей первозданной красоте благодаря искусству реставраторов. Работа велась комплексно, сначала проводились геофизические исследования основания, на котором стоит сооружение, а также реакция грунтов на возможность колебания, возникающего при звоне. Потом Московский государственный строительный университет выполнил компьютерное моделирование конструкций с указанием слабых мест, и это помогло в работе по укреплению сооружения. А вот что было дальше, это секрет. Потому что покрасочная система разрабатывалась специально для колокольни немецкими специалистами, а в покрытии позолотой колокольни мастера впервые применили древние технологии.

Но научно-исследовательские изыскания продолжаются. Сейчас в Нижегородской епархии, по словам отца Георгия, проводятся научные мониторинги состояния культовых зданий и сооружений, чтобы можно было приступить к их возрождению с помощью новых технологий.

http://www.rosvesty.ru/numbers/1780/culture/a_03.phtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий