Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастырь в городе святых апостолов

Светлана  Погожева, Камчатское время

16.07.2005

В прошедшее воскресенье, 10 июля, по приглашению епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия в рамках православной акции "От Калининграда до Чукотки" в Петропавловск-Камчатский прибыла делегация во главе с председателем отдела внешним церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским КИРИЛЛОМ.

Его знают не только представители высшего духовенства. Митрополит КИРИЛЛ уже несколько лет ведет на телеканале ОРТ 15-минутную программу "Слово пастыря". 11 июля в зале ДК КГТУ постоянный член священного синода митрополит КИРИЛЛ провел встречу с жителями областного центра.

В его выступлении было мало божественного и потустороннего. Создалось впечатление, что именно он несет в себе ту самую национальную идею, поиском которой были озабочены президент и руководство партии "Единая Россия". Обладая поистине потрясающими ораторскими способностями, яркой и образной речью, митрополит держал внимание зала на протяжении полутора часов. И не было человека, который бы сказал: "Мне это неинтересно, скучно и не нужно".

Митрополит КИРИЛЛ затронул, пожалуй, самые важные для каждого человека вопросы: возрождение культуры, патриотизма и духовной силы.

- Наверное, не только я, но и каждый, кто видел просторы России от Урала до Камчатки с высоты нескольких тысяч метров, думает о тех людях, которые прошли эти леса и реки, горы и топи. Они не имели карт, не имели связи. Они шли, а впереди у них не было ничего, кроме восхода солнца. Что двигало ими? Ведь благодаря этим людям маленькое моногосударство на Среднерусской возвышенности стало великой мировой державой! Какая сила заставляла их покорять эти пространства? В наших предках была эта сила, эта внутренняя ПРУЖИНА, которая, разгибаясь, развивала колоссальную энергию. Этими людьми был совершен великий подвиг - созидание Отечества.

Я задаю себе вопрос: а что, если нам сегодня предстояло бы сделать нечто подобное? Наш народ был бы способен на это? И у меня нет ответа! Как нет у меня ответа и на другой вопрос - смогло бы нынешнее поколение защищать Отечество так, как его защитили наши отцы и деды 60 лет назад? Смогли бы МЫ создать Великую Россию? Если быть совсем откровенным, то, я думаю, что НЕ СМОГЛИ бы. На долю нашего поколения выпало другое: мы разрушили великую страну, ее экономику, образование и науку. В поисках лучшей жизни и богатства мы сделали то, что обернулось нашим уничижением. Многие уже не считают Россию великой державой, сравнивая ее со странами Третьего мира.

Но мы по-прежнему живем на этой земле. Ее богатые недра по-прежнему привлекательны для тех, кто смотрит на них со стороны. Наша задача сегодня - сохранить то, что у нас еще есть. Россия может быть либо великим государством, либо не быть совсем. Россия не может быть слабой, потому что она слишком богатая, слишком прекрасная, слишком великая. Появятся многие, кто захочет хозяйничать на этой земле. В этом смысле наш народ обречен на то, чтобы быть великим народом. И это вы все должны понимать. Но великий народ не может быть духовно слабым, уничиженным. Он не может жить без цели. У него не может быть разброда и шатания, не может быть грязи и БЕЗОБРАЗИЯ (без образа, без образца). Великий народ нельзя купить за погремушки, как это сделал Миклухо-Маклай.

Что же нужно делать, чтобы эти великие пространства стали местом комфортного проживания для людей? У вас есть и рыба, и нефть, и золото... Всем этим должен и может пользоваться народ, который здесь живет. Но этого нет. Мы привыкли все наши грехи списывать на власти. Мол, и грязь у нас, и мусор, и стекла выбиты... Может быть, действительно власть не всегда и не в полном объЈме справляется со своей задачей. Но разве это градоначальник бросает бутылки на улицах? Разве это он мусорит в подъездах и выбивает стекла? Нет! Мы должны. понимать; что все, что происходит в стране, это наша с вами ответственность. ВсЈ начинается с нашей кухни, где стоит немытая посуда, все начинается с нашей комнаты...

Порядок в стране начинается оттуда! Все начинается с состояния нашего ума, с состояния нашей души. Проблема человеческого духа - не узко религиозная тема, как некоторые считают. Духовным воспитанием нельзя заниматься по остаточному принципу. Если в душе человека беспорядок и разлом, то человек не способен на подвиг. В нем нет той ПРУЖИНЫ, которая, распрямляясь, вырабатывает колоссальную энергию, толкает человека идти вперед через леса и топи! Это все - работа человеческого духа, работа мозгов и воли...


Найти слова

Камчатку посещают многие политические деятели и чиновники из министерств и ведомств. Но совершенно очевидно, что их выступления не бывают настолько продуманы и доходчивы. Митрополит взвесил каждое слово, поставил перед ним определенную цель. Думается, что правительство все же определилось с выбором пресловутой национальной идеи, иначе не получала бы церковь такой поддержки со стороны руководителей страны, не участвовала бы в политической и экономической жизни нашего государства.

Впрочем, в своем выступлении митрополит КИРИЛЛ несколько дистанцировался от дел государственных, заявив, что церковь должна быть свободной от государства. Он пояснил, что только в этом случае он будет иметь возможность говорить людям правду. Однако сегодня мы замечаем, что церковь все больше входит в нашу жизнь: появляются православные телепрограммы и телеканалы, в школах вводятся дисциплины, направленные на изучение православия. Может быть, в этом и есть спасение русской культуры? Знать и принимать традиции предков - об этом тоже напомнил митрополит в своем выступлении.

За время своего пребывания на Камчатке митрополит встретился с представителями общественных организаций, Законодательного Собрания области и руководителями федеральных, городских и областных структур.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата ответил на многочисленные вопросы присутствовавших в зале людей, после чего согласился сфотографироваться вместе с прихожанами и гостями.

Участники встречи, в частности, затронули тему организации торжеств в честь 300-летия православия на Камчатке. Отметив большую духовную и культурную значимость этой даты для Дальнего Востока и России в целом, митрополит Кирилл выразил надежду на то, что к празднованию юбилея в октябре нынешнего года будут завершены строительство и внешняя отделка кафедрального собора Петропавловска.

Еще одной темой разговора стал вопрос о месте закладки памятника святым апостолам ПЕТРУ и ПАВЛУ. По мнению председателя ОВЦС МП, будущий монумент небесным покровителям Петропавловска должен стать символом города и при этом сочетаться с типичным камчатским пейзажем. В связи с этим было принято решение об изменении места установки памятника (ранее предполагалось, что монумент будет стоять на площадке у Дома культуры университета). Однако в конечном счете было решено воздвигнуть скульптурное изображение первоверховных апостолов в центре города - у Култучного озера.

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов ПЕТРА и ПАВЛА, митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ в сослужении епископа Петропавловского и Камчатского ИГНАТИЯ освятил место закладки памятника небесным покровителям Петропавловска.

"Установка памятника святым апостолам ПЕТРУ и ПАВЛУ в центре столицы Камчатского полуострова станет неотъемлемой частью программы празднования 300-летия православия на Камчатке. Скульптурная композиция будет установлена осенью этого года, а открытие этого монумента станет событием общероссийского масштаба", - отметил митрополит КИРИЛЛ.

13 июля 2005 г.

http://troyka.iks.ru/kv/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме