Коста-Рика: Православие есть, храма нет

В Сан-Хосе прихожане любят подавать нищим

Новости Москвы 
0
168
Время на чтение 8 минут
Лидия Кондрашова, прихожанка Покровского храма в Сан-Хосе, родилась в небольшом городке Михайловка Волгоградской области. В 1972 году поступила в Волгоградский медицинский институт. На этом же курсе учился Марио Суньига - сын активного члена компартии Коста-Рики. На третьем курсе Марио признался Лидии в любви, еще спустя три года они поженились, сейчас у них трое детей и две внучки. Все пятеро носят русские имена.
В 1991 году Марио окончил в Волгограде ординатуру, и семья переехала на постоянное жительство в Сан-Хосе (столицу Коста-Рики). За 15 лет Лидия лишь второй раз смогла прилететь в Россию. В Санкт-Петербурге Лидия Кондрашова-Суньига согласилась ответить на вопросы корреспондента "Нескучного сада"/

- Что за страна Коста-Рика и где она находится?
- Коста-Рику называют центрально-американской Швейцарией. С севера граничит с Никарагуа, на юге - с Панамой. Обилие солнца, фруктов и доброжелательных людей создают Коста-Рике хорошую славу. Живет она за счет туризма и экспорта кофе.Площадь занимает чуть большую, чем Московская область. Население - 4 млн. человек, в основном это смуглые потомки коренных индейцев и завоевавших страну в начале XVI века испанцев. Но много и белого населения, есть африканцы.

- Много ли русских живут в Коста-Рике и какую часть составляют православные?
- Во всей стране живет около 4 тысяч русских. Но обычно нашему эмигранту не до того, чтобы искать храмы, он начинает всеми силами устраиваться. А это здесь очень непросто. Даже если есть высшее образование, надо приложить много трудов.
Наша православная община во имя иконы Покрова Божией Матери составляет человек 50. Большинство православных - русские: либо жены или мужья коренных жителей страны (а также их родители), либо русские семьи, которые в разное время переехали из России в поисках лучшей жизни. Есть и православные костариканцы, греки, болгары, американцы с русскими корнями - в основном это потомки первой эмиграции, их очень немного.

- Как и когда появился ваш приход?
- Очень способствовал его становлению потомок первых эмигрантов Николай Иванович Захаров, который переехал на жительство в Коста-Рику из США. Наша община во имя иконы Покрова Пресвятой Богородицы была организована в 1994 году и окормлялась священником Зарубежной Православной Церкви из Майами Даниилом Маккензи. Сам он ирландец, а матушка София - русская, дочь эмигрантов первой волны. Все их 7 детей носят русские имена и воспитаны в Православии.
Отец Даниил был для нас очень хорошим священником. И хотя мы видели батюшку не чаще двух-трех раз в год, так как он не мог оставить свою паству (перелет из Майами составляет 3,5 часа), все прихожане вспоминают о нем с самыми добрыми чувствами и очень благодарны за его пастырскую заботу в течение 10 лет. Сейчас мы также получаем духовную помощь от петербургского протоиерея Василия Ермакова, который молится за православных Коста-Рики. В 2001 году мне довелось причаститься в храме Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, где отец Василий является настоятелем. А своего храма у нас нет.

- Как живется вам без храма?
- Очень грустно, и грусть эта усугубляется пониманием, что самим нам никогда не построить православную церковь. Потому что нет среди нас богатых людей. Вот узнали, что, кажется, в Сербии средства на храм собрали продажей пирожков. Но у нас на этом разбогатеть невозможно - и пирожки недорогие, и покупать много не будут.
А еще среди наших прихожан не развито умение жертвовать. Понять это нетрудно: снимать в Коста-Рике жилье очень дорого, и в первую очередь все строят себе дом, на что долгие десятилетия уходит почти весь доход семьи.

- Как устроена ваша приходская жизнь?
- По благословению о. Даниила по большим православным праздникам мы стараемся собираться в доме у православной пары (оба русские) для чтения акафистов или Литургии мирским чином. На многие двунадесятые праздники мы собираемся на совместную трапезу, поздравляем друг друга, делаем подарки.
Каждый, кому удается ездить в Россию, старается привозить духовную литературу, с которой желающие делают ксерокопии, переписывают кассеты и диски СD и DVD с православными песнопениями и лекциями. Много книг получаем мы из Санкт-Петербурга. У нас сформировалась хорошая православная библиотека.

- Часто ли у вас проходят крещения, венчания?
- Каждый год наш приход хоть немного, но увеличивается. В ноябре 2004 года крестились сразу 5 человек. Венчаются реже.

- Какую деятельность ведет ваш приход?
- Меня назначили возглавлять сестричество: организовывать трапезы, праздники, доводить до сведения прихожан все новости и распоряжения. Приходилось и конфликты разрешать. Ведь что бывает, когда нет пастыря? Овцы разбредаются. Основная задача сестричества, которое объединяет всех женщин - поддерживать взаимопонимание и добрые сердечные отношения, не забывать о тех, кому особенно плохо, помогать, кто чем может.
Например, нестабильная работа главы одной русской семьи (муж, жена и трое детей) приводила к тому, что доходы были нерегулярными и крайне скудными. Мы помогали деньгами и продуктами, особенно когда муж попал в больницу. Платили за визит врача на дом к другому прихожанину, что у нас очень дорого.

- Занимается ли приход делами милосердия?
- Не могу сказать, чтобы мы делали большие дела. Но, к примеру, ходить ухаживать за пациентами больниц или богаделен, как в России, в Коста-Рике не принято - там приличное, хотя и дорогостоящее здравоохранение. Но вот после ливней у нас часто бывают наводнения, от которых многие страдают. Поэтому очень развиты пожертвования пострадавшим - открывают счета в банках, собирают вещи и продукты. Прихожане любят подавать нищим. Например, около кафедрального католического собора много лет сидит слепой, который вместе с другими слепыми живет в интернате. Он собирает милостыню с помощью громкоговорителя, из которого часто раздаются слова: "Господь вас не оставит". Еще у нас есть центры реабилитации наркоманов. Их пациенты часто ходят по городским автобусам, продают какую-нибудь мелочь, просят еду и по домам.

- Кто ваши прихожане?
- Самые разные люди, как и везде: есть с глубокой верой, есть и с неглубоким пониманием Православия. Однако все понимают, какое место должен занимать Бог в жизни человека и стремятся жить по Божиим заповедям, по Евангелию.

- Много ли детей в приходе? Говорят ли они по-русски?
- Почти у каждого прихожанина есть дети, примерно половина из них хорошо говорит по-русски. Некоторые дети в семьях разговаривают по-испански, но понимают по-русски. А вот писать по-русски мало кто умеет. Даже мой старший сын, который три года учился в советской школе, забывает некоторые буквы.

- Что представляют собой в религиозном плане местные жители?
- В большинстве они католики. Это официальная государственная религия, но есть немало верующих других конфессий: адвентисты 7-го дня, евангелисты, буддисты, мормоны и пр. У всех есть церкви, кроме православных.
Почти все жители страны верят в Бога. При оформлении детей в школу надо заполнять анкету, один из вопросов которой - о религии. С 1-го по 11-й класс (до окончания колледжа) есть такой предмет - религия, но в некоторых учебных заведениях он не является обязательным. На мой взгляд, на этих уроках не дают глубоких знаний о вере, но закладывают понимание, что есть Бог, что надо жить по заповедям Божиим.
В третьем классе католических школ детей готовят к первому причастию. Оно проходит в церкви в очень торжественной обстановке. Все девочки - в длинных белых нарядных платьях с венками на головах, мальчики - в костюмах с бабочками (неимущие - с галстуками, в белых рубашечках без пиджаков).
В католический храм мне приходилось ходить до того, как был основан наш приход. Тогда у меня осталось негативное впечатление от поверхностных проповедей, рассчитанных на невзыскательный вкус: все направлено на то, чтобы развеселить прихожан. Очень редко произносятся глубокие проповеди.

- Знают ли жители Коста-Рики о Православии?
- Не все, но многие о Православии слышали. И от русских эмигрантов, и от костариканских коммунистов: с 1931 года в Коста-Рике была компартия, и немало костариканцев получили образование в Советском Союзе. Когда узнают, что я русская, часто спрашивают, к какой религии принадлежу. Но обычно считают, что Православие похоже на католичество. Зная, что это тоже христианская вера, в различия не вникают.
В целом костариканцы очень спокойно относятся к любой вере. Разницы не знают и не задаются этим вопросом. Костариканцы не из тех, кто диктует, как надо жить другим. А своя вера у них восторженная и, если так можно выразиться, "практическая": я сделал доброе дело, значит, Господь мне поможет. Верят в загробную жизнь и в то, что будут в раю. Для этого и стараются делать добрые дела.

- Как костариканцы отмечают Пасху, Рождество?
- Официальная государственная религия установила несколько праздничных дней. На католическое Рождество особый бум - подарков, наряженных кипарисов (вместо елок), а вертеп можно увидеть везде - в домах, на улицах, площадях, в школах, магазинах. Традиционное рождественское блюдо - тамаль (в банановые листья заворачивают массу из кукурузной муки с изюмом, овощами, свининой или курицей). Очень много бенгальских огней и конфетти. Продажа всего начинается за 3 месяца, и повсеместные назойливые объявления типа: "оставьте первый взнос на подарок, и в декабре вы его выкупите", очень надоедает. Все направлено на то, чтобы побольше продать, продать, продать...
Наш дом расположен рядом с католической семинарией, поэтому я вижу, как на Пасху оттуда идут процессии, похожие на наши крестные ходы. Разница в том, что в лицах изображают Христа и всех остальных, и так идут по улицам. Накрывать пышные пасхальные столы и дарить красные пасхальные яички в Коста-Рике не принято.

- Вы уже были верующей, когда приехали в Коста-Рику?
- Мой путь к Богу не был быстрым. В 1989 году в Волгограде у моей подруги умер муж. Она была в очень тяжелом состоянии, и одна знакомая верующая женщина стала рассказывать ей о Боге, Церкви, дала православную литературу (в те времена еще в рукописном варианте). Подруга стала задумываться над этими вопросами, а с ней невольно и я, поскольку всегда находилась рядом. Это были мои первые шаги к Церкви. После отъезда в Коста-Рику мои друзья стали присылать мне православные книги. Но, притом что я книжный человек, сначала я к ним не притрагивалась. А однажды все-таки открыла и прочитала. С тех пор и считаю, что вера в Бога пришла из книг - от святых отцов. Сейчас настольной книгой являются для меня письма преподобного Макария Оптинского, в которых нахожу много для себя полезного о самоукорении, смирении, послушании.

- Вы работаете в Коста-Рике как врач?
- В 1996 году я закончила в Коста-Рике курсы гомеопатии и получила диплом. Постоянно я не работаю, но иногда ко мне обращаются с просьбами назначить курс гомеопатии. Когда пациент рассказывает о своих проблемах, как правило, слышатся жалобы: в семье плохо, он нервничает и т.д. Помимо назначения своих гомеопатических пилюль я стараюсь просто выслушать человека, иногда это самое большое, что можно сделать. И если чувствую, что это не вызовет отвержения, говорю о вере, Боге.

- Вы не ощущаете себя одинокой в чужой стране, в чужой культуре?
- Я не чувствую, что страна и культура меня отторгают - может быть потому, что не вхожу в это глубоко. Но внешняя воспитанность людей вызывает чувство благодарности - например, они всегда находят время доброжелательно ответить на твой вопрос и т.д.
Теплый климат, конечно, тоже приятен. Это тропики. В Коста-Рике только два сезона - сухой (с декабря по май) и дождливый (остальные месяцы). А температура практически одинаковая - 23-25-27 градусов по Цельсию. Самое неприятное время бывает во второй половине декабря из-за сильных пронзительных ветров, когда костариканцы надевают легкие куртки, а некоторые - даже шапочки.
Могу сказать, что подсознательно я в каждый момент своего общения с людьми помню, что я русская и представляю свою страну. В общении с людьми я не скрываю, что я православная и мне бывает приятен их добрый отклик.

- А есть ли среди русских ностальгия?
- Смотря какие люди. Для многих сегодня нет ни веры, ни Отечества. И все-таки просто обсудить прочитанную на русском языке книгу или посмотреть наш фильм, а тем более - Пасхальную или Рождественскую службу из храма Христа-Спасителя - уже большая радость.

- Где находится ближайший храм Московской Патриархии?
- В соседней Панаме. На автобусе ехать до нее почти сутки. Но в Панаму ездят в основном за покупками.
Недавно по спутникому ТВ передавали репортаж о том, что в Каире для 6 православных человек Московская Патриархия построила православный храм. Чувства наши закипели: ведь нас значительно больше, храм очень нужен. Захотелось верить, что и нам пойдут навстречу. Часть православных решили просить окормления у Московской Патриархии. А пока священником для части прихожан стал о.Александр Горбунов из Панамы, к которому мы обратились с такой просьбой. Иерей Александр приезжал к нам всего один раз. Но тогда на исповедь, всенощную и Литургию пришло очень много народа, в том числе из Российского посольства.
В июне представитель нашего прихода встречался в Москве с помощником митрополита Кирилла. Поэтому мы надеемся, что в недалеком будущем у нас будет свой постоянный священник, а в дальнейшем, может быть, и свой храм.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ion=10&article=254
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33