Святитель и просветитель

Чем сегодня живет Иркутская епархия? Об этом беседа с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом

Культурная, духовная жизнь Иркутской области тесно переплетена с деятельностью Иркутской епархии Русской православной церкви. Восстановление памятников архитектуры и искусства, сохранение исторического наследия, работа в образовательной сфере, благотворительность, проведение культурных фестивалей - все это результаты совместной работы епархии и светской власти.

К 200-ЛЕТИЮ ЯВЛЕНИЯ ПЕРВОГО ЕПИСКОПА ИРКУТСКОГО ИННОКЕНТИЯ



- Владыка, нынешний год - особый в жизни Иркутской епархии...

- Да, в этом году мы празднуем юбилей Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. 200 лет назад, 22 февраля 1805 года, в Вознесенском монастыре был явлен Иркутску и всей Сибири заступник, помощник и молитвенник, который здесь проповедовал слово Христовой истины, прививал ростки просвещения, учреждал школы. Естественно, память о Святителе Иннокентии живет в сознании многих людей. Когда мы знакомимся с письменным наследием, которое он нам оставил, мы не можем не восхищаться его мудростью, отдаем должное его удивительной скромности, незлобию, удивительной доброте и любви, которую питал он к окружающим. Недолго пробыл он здесь - всего 4 года, но остался в памяти людей на столетия.

- Расскажите, как будет праздноваться юбилей?

- Прежде всего 2005 год в епархии объявлен годом Святителя Иннокентия. Итоговые торжества состоятся 9 декабря, в день прославления святого.

В течение года в его честь будут освящены храмы, изданы жития святого, возрождено Братство Святителя Иннокентия, объединяющее тех, кто желает послужить на благо нашего края. В культурно-духовной программе значится много мероприятий. Это будут выставки и театральные постановки. Мы планируем совершить крестный ход с его мощами. Надеемся добраться до восточных пределов нашей Отчизны. В этой связи мне хотелось бы поблагодарить Восточно-Сибирскую железную дорогу, которая все делает для того, чтобы к августу воздвигнуть вагон-храм, и на многих станциях и полустанках люди смогли поклониться мощам Святителя.

Также у нас запланировано проведение фестиваля "Дни русской духовности и культуры". Они по традиции состоятся осенью уже 12-й раз и проводятся по инициативе губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина, писателя Валентина Григорьевича Распутина и церкви. Фестивальные акции будут затрагивать духовные проблемы, которые отвечают на извечный вопрос о цели жизни человеческой. Ведь нынешнее состояние мира, в котором мы живем, заставляет обостренно задуматься о душе, о нравственности, о дальнейшем пути России, о нравственном здоровье человечества. Я хотел бы отметить особую роль в организации и подготовке празднования нашего губернатора Б. Говорина.

В такой атмосфере пробуждаются те пласты духовности, которые, казалось бы, для многих представляются либо утерянными, либо уснувшими.

- Владыка, а как складываются отношения Церкви в лице Иркутской епархии и светских властей? Что можно сказать о сегодняшнем диалоге сторон?

- Мы видим, как благодаря областной и городской администрациям, муниципальным и сельским властям совершается великое дело духовного возрождения. Я хотел бы привести такой пример: когда я принял епархию в 1990 году, на ее территории было всего 14 приходов. Сейчас у нас 162 прихода. Это уже говорит само за себя. И многие приходы находятся в стадии становления и, несомненно, будут зарегистрированы. Справедливо отметить помощь со стороны предпринимателей, а главное, со стороны простых людей. На их копеечки, на их пятачки строятся храмы, созидается та духовная основа, на которой зиждется духовный мир.

- Не все, наверное, знают, почему так велико для епархии значение юбилея Святителя?

- Исключительная роль Святителя Иннокентия заключается в том, что он был первым нашим святым. И святым такого сана, который здесь организовал епархию и столько сделал на ниве просвещения. До сих пор слова его проповедей звучат так, как будто они обращены к нашим современникам. Кроме того, существует и некая мистическая связь: обращаясь к нему молитвенно, иркутяне получают помощь. Потому-то так много людей ощущают его присутствие, бесконечную благодарность к нему. Огромную роль играет и то, что его святые останки находятся здесь, в Знаменском соборе.

В какой-то мере сегодняшний день напоминает нам те события, которые прошли в годы его жизни. Действительно, духовному возрождению мы обязаны прежде всего трудам Святителя Иннокентия. Именно им были заронены эти плоды духовного просвещения. Посмотрите, сколько сегодня образовательных учреждений в области! Если говорить о церковном образовании, то сегодня у нас существуют многочисленные гимназии - Иркутская православная женская гимназия во имя Пресвятой Богородицы и смешанная гимназия в Братске, духовная школа Святой Троицы в Ангарске, около восьми частных школ. Воскресные школы существуют почти при каждом приходе.

Святитель Иннокентий, однажды став первым епископом епархии, остается и сейчас таковым. Он молится о нас, он покровительствует нам, и мы его духовную помощь непременно чувствуем. Его голос звучит ненавязчиво, но вместе с тем твердо - с каждым ударом колокола, с каждым построенным храмом, с каждым благодеянием, творимым во имя Господа. И это очень важно.

Беседу вела Бешнова Екатерина.

http://www.trud.ru/005_Ptn/200507151280602_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим (Лазебный):
Святитель и просветитель
Чем сегодня живет Иркутская епархия? Об этом беседа с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом
15.07.2005
Все статьи автора