Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто ответит за будущее

Элла  Памфилова, Трибуна

14.07.2005


По всей России идет война людей с памятниками …

В словенской столице Любляне завершилась международная конференция, посвященная насилию над детьми. Наш корреспондент побеседовал на эту тему с главой российской делегации председателем Совета при президенте Российской Федерации по содействию в развитии институтов гражданского общества и правам человека Эллой ПАМФИЛОВОЙ.

- Элла Александровна, какова, на ваш взгляд, общая ситуация с насилием над детьми в нашей стране?

- Очень неблагополучная. А самое страшное, что этому даже не придается особого значения, считается, что все нормально.

- Вам самой не доводилось отшлепывать свою дочь?

- Доводилось. Но наказание наказанию рознь. Формы наказания должны быть адекватны совершенному и вести к тому, чтобы ребенок осознал свой проступок, понял, что этого не стоит делать. Ни в коем случае нельзя унижать личность.

- Не так давно московские газеты писали о восьмилетней девочке, выбросившейся из окна из-за притеснений пьяницы-матери. Таких случаев в России много. В чем причины?

- Все дело в насаждении жестокости в самом обществе. У нас государство репрессивно, а общество и равнодушно, и невероятно жестоко. Во что трансформируется цепная реакция невнимания, жестокости, неуважения к самому себе? Не уважаю себя - не уважаю того, кто рядом. В первую очередь тех, кто слабее тебя. Самый слабый - ребенок, старик, больной. Агрессия на работе, в транспорте, в жэках - где угодно срывается на самых слабых и незащищенных. Но они уже мстят обществу. С 1999 года в 20 раз увеличилось количество разбойных нападений с участием несовершеннолетних. Растут показатели правонарушений, совершенных несовершеннолетними, и среди них все больше девочек. Думаете, во всем виноваты дети? Нет, это их ответная реакция на произвол и насилие, которые ежедневно случаются в семье, школе, на улице.

Если брать общую ситуацию с детьми, она критическая, Мы просто теряем детство. Если в 1997 году у нас было 35 миллионов детей, то в 2003-м - только 30 миллионов. Сейчас и того меньше.

- Есть ли в обществе осознание остроты проблемы?

- Нет, как и нет приоритетов. Все вопросы, связанные с детьми, оказываются на задворках политики. Почему? Нет мотивации. Это не электорат и не законодатели. Бизнес - выгодно, стоит заняться, а дети - они подождут.

Вся наша политика недофинансирования детства, недоинвестирования в развитие личности оборачивается страшной трагедией для страны. Все приведет к тому, что завтра мы будем вынуждены вкладывать в детей в миллионы раз больше - на строительство больниц для больных СПИДом и туберкулезом, колоний для малолетних преступников, приютов для бомжей. Похожая ситуация складывается и в других странах, но мне от этого не легче. Многие причины кроются в безответственности в семье, равнодушии и пассивности общества, в бюрократизме. Все это вместе - коллективная безответственность перед будущим.

- Может, не все так мрачно? По недавним опросам ВЦИОМ, к власти и богатству стремятся не более 6% россиян, 40% хотят вырастить хороших детей, иметь хорошую семью.

- Вот на эту здоровую часть населения и надо опираться. Это семьи "новых бедных", семьи российских бюджетников - интеллигентов, врачей, учителей, которые, несмотря на малые доходы, изо всех сил стремятся дать ребенку хорошее образование и воспитание. Они нуждаются в поддержке. Нельзя доводить до такого состояния, когда на государственную помощь можно рассчитывать только в том случае, если ты скатился на самый край социальной обочины. Именно этим людям государство должно помочь. Нужны четкая законодательная база, мощная социальная политика поддержки семьи и материнства на федеральном уровне, эффективные федеральные органы, которые занимались бы этими вопросами. Сейчас ничего этого нет, хотя кое-что уже делается.
Владимир ГОЛОВЯШКИН (Соб. корр. "Трибуны") ЛЮБЛЯНА

Конференция в Любляне - часть проекта ООН по недопущению насилия над детьми. Всего он включает проведение 9 региональных конференций для выявления точной картины на местах. Форум в Любляне посвящен Европе и Центральной Азии. Обобщенные данные послужат основой для принятия ООН в 2006 году специальной резолюции, посвященной предотвращению и недопущению всех форм насилия над детьми.
Об остроте проблемы свидетельствуют данные по благополучной Европе - каждую неделю в Германии и Великобритании умирают насильственной смертью по 2 ребенка до 15 лет, во Франции - 3. Исследования в 14 странах Европейского Союза выявили, что сексуальному насилию подвергаются 9% детей, в Словении за 2004 год таких случаев было 26. И это при том, что население страны - всего два миллиона человек.
Отдельный разговор о принуждении детей зарабатывать на жизнь. На данный момент по всему миру вынуждены
работать свыше 300 миллионов. Детский труд особенно нещадно эксплуатируется на хлопковых полях в странах

СНГ.

http://www.tribuna.ru/material/140705/10-1_print.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме