Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На законных основаниях

Михаил  Мазур, Газета.GZT.Ru

13.07.2005


Прокуратура не нашла криминала при удочерении убитой в США Вики Баженовой …

Прокуратура Иркутской области уже к понедельнику завершила предварительную проверку законности процедуры удочерения двухлетней Вики Баженовой, убитой приемной матерью из США. Как выяснилось, девочка обрела новую семью на абсолютно законных основаниях, а супружеская чета Хилт характеризовалась исключительно с положительной стороны.

Приемная мать забила до смерти двухлетнюю девочку

Викторию Баженову, родившуюся в Иркутске 11 октября 2002 года, удочерили полтора года назад. Новыми родителями Вики стала американская пара Пегги и Кристофер Хилт. 2 июля 2005 года ее приемная мать обратилась в службу спасения с сообщением о смерти дочери. Как показало вскрытие, ребенок скончался от побоев. На допросе в полиции Пегги Хилт призналась, что накануне избила Вику, изрядно разозлившись на нее. Сейчас приемная мать арестована, ей предъявлено обвинение, по которому она может получить до 40 лет тюрьмы. Старшая дочь Пегги Хилт, кстати тоже приемная, только с Украины, передана под опеку американских властей.

Как сообщил в понедельник старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, была проведена предварительная проверка Областного центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, который проводил процедуру удочерения Вики. Нарушений законодательства выявлено не было.

После отказа родной матери Вики Баженовой от родительских прав, девочка оказалась в иркутском доме ребенка N 1 'Солнышко'. Девочкой интересовались три российские семьи, которые по разным причинам не решились на удочерение. 22 ноября 2002 года анкета Вики поступила в Областной центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, сведения о ребенке были занесены в региональный банк данных.

В 2003 году Викторию выбрала чета Хилт. 27 января 2004 года Иркутский областной суд с участием прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи одобрил заявление супругов на удочерение девочки. Кроме того, возможность для американской пары стать усыновителями была изучена и одобрена лицензированным социальным агентством 'Лавин Фемилиз, Инк'. По его заключению супруги Хилт являлись молодой стабильной парой, живущей в крепком счастливом браке и имеющей положительный опыт воспитания приемного ребенка. Так Вика Баженова стала Ниной-Викторией Хилт.

Облпрокуратура установила, что после удочерения, как и положено по закону, американская сторона представила два отчета об условиях жизни и воспитания Нины-Виктории в семье усыновителей. В них содержалась лишь позитивная информация. Впрочем, в прокуратуре говорят, что расследование будет продолжено.

Стоит отметить, что при строгом соблюдении ныне действующей процедуры усыновления российских сирот иностранцами можно было бы избежать подобных трагедий. Так, ребенок может быть передан иностранной семье только в том случае, если исчерпаны все возможности устроить его в семью россиян. Анкета ребенка находится в банке данных для российских усыновителей не менее 9 месяцев. Документы, предоставляемые кандидатами в родители, включают в себя различные справки, подтверждающие их физическое и психическое здоровье, уровень доходов и жилищные условия. Эти документы изучает инспектор по охране прав детства, а затем и суд. 'Прежде всего будет нарушено главное право ребенка - право на семью, - считает представитель российской общественной организации 'Право ребенка' Светлана Пронина, говоря о предложении Генпрокуратуры заметно усложнить процедуру усыновления для иностранцев. - Для некоторых детей, в особенности инвалидов, это единственная возможность обрести семью и получить квалифицированное лечение'. При этом в России, по данным организации 'Право ребенка', от рук собственных родителей гибнет в среднем две тысячи детей в год.

Правозащитники согласны, что прежде всего нужно создавать подобающие условия для россиян, желающих взять приемных детей. 'Российские усыновители находятся на заведомо проигрышных позициях, - считает Светлана Пронина. - Иностранцам помогают разные организации, юристы, а россияне остаются с проблемой один на один - между желанием взять ребенка и получением этого ребенка образуется пропасть'.

http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=news&id=64054900000059601



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме