Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изверг в юбке

Дмитрий  Мельман, Московский комсомолец

11.07.2005


В США очередной случай убийства приемного ребенка из России …

Двухлетняя Нина Виктория Хилт, урожденная Виктория Баженова, была убита 7 июля своей приемной матерью.
С 1996 года это уже 13-й случай гибели ребенка, усыновленного в России.

Утром на пульт дежурного 911 поступил звонок от взволнованной женщины, сообщившей, что ее дочь не дышит. Приехавшие по вызову спасатели забрали девочку в больницу, где врачам лишь оставалось констатировать смерть. Детективам не пришлось долго выяснять причины произошедшего, поскольку на маленьком тельце были слишком отчетливо видны следы побоев. Позднее судмедэксперт подтвердил, что смерть наступила в результате одного или нескольких ударов в брюшную область.

По делу об убийстве ребенка была арестована звонившая - 33-летняя Пэгги Сью Хилт, приемная мать из Северной Каролины. Ее муж Кристофер был допрошен и отпущен, после чего из квартиры подозреваемых были изъяты вещественные доказательства - ковры, фотокамеры и компьютер. Пэгги Сью Хилт числилась президентом фирмы "Хилтек", владельцем которой был ее муж, и помимо удочеренной девочки у них есть и старшая дочь. Соседка, допрошенная полицией, рассказала, как неделей раньше видела детей, играющих на качелях, а накануне трагедии она якобы попыталась заговорить с Пэгги, но та была явно не в духе и не хотела общаться.
Суд был назначен на 2 августа. Власти США поспешили сообщить, что убийство девочки - это внутреннее дело страны. Дескать, что тут особенного: гражданка США убила гражданку США? Однако по российским законам Нина до сих пор является российской подданной, хотя ни Америка, ни Россия не имеют договора о двойном гражданстве.

В российском посольстве заявили, что у местной полиции и даже у агентства Adoption International Inc, которое и занималось удочерением девочки, был запрошен ряд документов, однако местные власти неохотно сотрудничают с российской стороной. Важная деталь - первыми о том, что девочка родом из России, вспомнили как раз в самой России. По крайней мере Генпрокуратура, не дожидаясь сведений от американской стороны, уже начала собственное расследование законности удочерения девочки.

Adoption International Inc было организовано в 1997 году иммигранткой из России Иреной Яриджиной, которая до последнего времени успешно делала бизнес на усыновлении детей из Восточной Европы - по неофициальным данным, за каждого ребенка родители выкладывали от $10 до 20 тыс. Но для ведения такого бизнеса фирме необходимо обладать лицензией, которую получить очень сложно. Совпадение или нет, но две недели назад Генпрокуратура РФ изъяла лицензии у трех американских агентств, работавших на этой ниве в России.
Американские чиновники, занимающиеся проблемами международного усыновления, пытаются откреститься от этого случая, заявляя, что усыновление было произведено независимо от агентств, что уже является преступлением. А Национальный совет по усыновлению США сообщил, что собирается провести реформы в этом вопросе.

В областном центре психолого-педагогической помощи города Иркутска, который и занимался оформлением документов об усыновлении Вики, известием о зверском обращении новых родителей были шокированы. По словам сотрудников центра, Пегги Сью Хилт приезжала в центр лично и оставила о себе очень хорошее впечатление. Все документы у супругов Хилт были в порядке, из них следовало, что Пегги сама работала нянечкой в детском центре. К тому же у семейной пары уже имелся опыт усыновления. Их старшая дочь - уроженка Украины. Сотрудники центра уверяют, что Хилты регулярно присылали из Вирджинии отчеты о состоянии девочки и фотографии, на которых Вика выглядела веселой и здоровой.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Светлана Сорокина, телеведущая:

- Уроды и садисты встречаются везде, в любом обществе. Да, в Америке это 13-й случай. А знаете, сколько детей в России гибнет от насилия взрослых? 2000 каждый год. Просто на наших уродов и садистов мы уже привыкли не обращать внимания, а на американских - ну как же: шок, просто шок. А всему виной наше антиамериканское настроение.
- Вашей приемной дочке Тоне 6 августа исполнится 3 года. Не успели разочароваться в ребенке?
- Да нет, что вы. Хорошая девочка, тьфу-тьфу-тьфу. Красивая, дружелюбная, ласковая. Моя гордость. Я, конечно, не отметаю напрочь генетику, но мне кажется, ну хоть ты тресни: если ребенок нормальный, зацелованный, откормленный, никаких сюрпризов ждать не приходится. Вы знаете, когда я Тоню взяла, она ведь даже улыбаться не умела - и щекотка не брала. Расстраивалась тогда жутко, думала: боже мой... А теперь утихомирить ее - большая проблема. Наказывать я ее не наказываю, но по попке иной раз шлепну. Любя, конечно.
У кого еще приемные дети:
Ирина Понаровская в 1983 году удочерила 11-месячную темнокожую девочку. Причем, по разговорам, певица купила ребенка во время гастролей в Златоусте у ее мамы, 18-летней местной пэтэушницы, всего за 50 рублей. Дочка стала причиной развода певицы с ее четвертым мужем. Приемный отец сразу невзлюбил дочку, а однажды, пользуясь тем, что Ирина уехала на очередные гастроли, отдал ее в детский дом.
Шансонье Анатолий Днепров воспитывает приемного сына.

ЦИТАТА ДНЯ

"Прокуратура не будет препятствовать иностранному усыновлению при условии полной законности деятельности".

Сергей Фридинский,
заместитель Генпрокурора России.

Ранее Генпрокуратура РФ обнародовала список иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей в нарушение законов. По состоянию на 12 мая 86 представительств работали при истекших сроках аккредитации. 31 мая деятельность некоторых из них была официально прекращена. Вышеназванные организации допускали серьезные нарушения, в частности, не предоставляли отчеты о положении российских детей за границей.
Правоохранительные органы, заявил Фридинский, будут контролировать и выезд детей-сирот на отдых и лечение за границу. В последнее время под видом таких поездок происходит отбор кандидатов на усыновление, что также противоречит закону.
"Пусть дети ездят, но ездят только в те поездки, которые разрешены законом. Пусть ездят в турпоездки, на лечение, на отдых, но не в иностранные семьи, где их действительно выбирают как товар - щупают, спрашивают, разговаривают, а потом говорят: подходят или не подходят", - подчеркнул Фридинский.

ЦИФРА ДНЯ
800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, насчитывается в России.

Из них 68% детей состоят на воспитании в приемных семьях. На территории России работает около 40 представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей. Наибольшее количество усыновлений (62%) приходится на США. За ними следует Испания (17%), Италия и Канада. Значительную часть составляют усыновления детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

http://www.mk.ru/numbers/1719/article57482.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме