Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военрук вернулся в школу

Александр  Николаев, Гудок

09.07.2005

Обязательные для всех старшеклассников уроки начальной военной подготовки вернули в школу.

Такое решение приняли депутаты Госдумы, утвердив сразу во втором и в окончательном третьем чтениях поправки к законам "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". Теперь старшеклассники в течение двух лет будут учиться военному делу, а юноши еще будут проходить недельные сборы в военных частях.

Законопроект, который переводит НВП из разряда факультативных, то есть "второсортных", предметов в категорию обязательных, комитет Госдумы по обороне стал "пробивать" еще в апреле 2003 года.

Его автор, член комитета по обороне генерал-майор запаса Николай Безбородов, сказал, что готовиться старшеклассники теперь будут "в соответствии с образовательными стандартами, получая начальные знания об обороне государства, о воинской обязанности и приобретая навыки в области гражданской обороны".

Кроме того, Безбородов уверен, что "НВП - это подготовка молодых людей не столько к армии, сколько к жизни".

Понятно, что законопроект был в штыки встречен либералами - СПС и "Яблоком". А между тем столь любимые этими господами американцы в свое время аккуратно "списали" действовавшую в советских школах систему и успешно применили ее у себя.

- НВП никому вреда не принесет, - считает директор школы N 8 Раиса Емельянова. - Я сама прошла и в школе, и в институте через военную подготовку, изучала основы гражданской обороны. Кроме этого, возможно, благодаря НВП в школах улучшится дисциплина.

Виктор Кармадонов, директор школы N 19:
- Естественно, вводить военную подготовку нужно. Знание НВП в будущем дает ученикам возможность быстрой адаптации в армии. Конечно, там все будет по-другому, но, по крайней мере, знание уставов, умение стрелять и знание основ обороны там точно пригодятся.

Другое дело, что курс военно-патриотического воспитания необходимо нормально профинансировать. А пока, как признался Николай Безбородов, принятые поправки не предполагают "изменения объема или содержания программы обучения, а также изменения состава материально-технической базы образовательных учреждений".

http://www.gudok.ru/index.php/print/26486



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме