Открытое письмо министру культуры России А.С. Соколову от писателей России

09.07.2005

Правительство Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации
Министру культуры Российской Федерации
Соколову А.С.




Глубокоуважаемый Александр Сергеевич!

Ваша общественная позиция, моральная и практическая оценка деятельности руководителя ведущего агентства Министерства культуры М.Е. Швыдкого получила полную поддержку Секретариата Правления Союза писателей России.

Для нас уже давно и безусловно ясна разрушительная роль М.Е. Швыдкого в современной культурной жизни России.

Будучи в недавнем прошлом руководителем Минкульта, М.Е. Швыдкой предложил в качестве "новой культурной политики" линию, резко отличную от традиционной, и предполагавшую в качестве приоритета становление культурной политики на условиях самоокупаемости и коммерциализации. В реальности эта политика была дополнена невероятным цинизмом действий, деклараций и подходов самого министра в решении важнейших задач поддержки отечественной культуры. Хорошо известен опыт перераспределения средств Госбюджета не в пользу библиотек, а в пользу строительства нового театрального центра Мейерхольда, попытки передачи ценнейших коллекций классического художественного наследия за рубеж, многочисленные примеры создания коммерческих и некоммерческих фондов, через которые передавались целевые бюджетные средства на те или иные культурные программы, намеренное размывание авторитета и культурного образа старейших творческих организаций России. С нашей точки зрения, вся деятельность журналиста М.Е. Швыдкого, как представителя Правительства России в общественных телепрограммах и личных проектах, типологически не отвечает интересам национальной культуры и государственного строительства в целом. Не беремся судить о мздоимстве, взятках и прочих скрытых от общественных глаз "резервах" работы М.Е. Швыдкого, но, полагаясь на Ваше суждение, допускаем, что эти злоупотребления вполне возможны. В бытность Швыдкого министром, Министерство культуры утратило высокий авторитет государственного учреждения, его деятельность требует скорейшей коррекции. Не менее важны исправления ситуации в сфере массового вещания, книгоиздания и пр.

Дело не в личных качествах Михаила Ефимовича Швыдкого, а в том, каковы итоги его деятельности для будущей России. Судьба культурного наследия величайшего исторического значения не дает морального права Правительству России держать на государственно значимом посту тележурналиста, распоряжающегося этим наследием исключительно как товаром.

Министерство культуры России не скобяная лавочка заезжего маркитанта и не место публичного торга духовным наследием Отечества. Мы не раз выступали в печати, обращались к Президенту и в Правительство с настоятельными пожеланиями укрепить руководство Минкульта и определить суть подлинной культурной политики Государства в современных условиях. Считаем, что Ваша позиция, высказанная в телеэфире программы "Постскриптум" и последующих заявлениях, чрезвычайно своевременна и является подтверждением правоты наших прошлых обращений.

Готовы к сотрудничеству и желаем успехов в благородном деле укрепления государственной культурной политики, ибо культура является подлинным смыслом столь долго искомой нашим обществом национальной идеи.


С наилучшими пожеланиями -

Председатель Правления
Союза писателей России
B. Ганичев

Председатель высшего
творческого совета
М. Алексеев

Сопредседатель высшего
творческого совета
В. Карпов

Сопредседатели правления
СП России
Валентин Распутин,
Феликс Кузнецов,
Василий Белов,
Сергей Лыкошин,
Сергей Перевезенцев,
Николай Лучинов (Якутия),
Геннадий Попов (Орел),
Станислав Куняев

http://www.voskres.ru/info/shvydkoi_printed.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий