Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихвинский образ Божией Матери

Псковское агентство информации

08.07.2005

Тихвинский образ Божией МатериТихвинский образ Божией Матери - одна из особо почитаемых на Руси святынь. По преданию, первая икона Божией Матери Одигитрии (впоследствии - Тихвинской) была создана Евангелистом Лукой при жизни Богородицы в Иерусалиме. Согласно православному преданию и свидетельству летописей, в XIV веке икона была чудесным образом явлена русским рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. Перед падением Константинополя икона исчезла из храма, где хранилась, и своим пришествием в Тихвин, принесла благословение святых градов Иерусалима и Константинополя Русскому государству. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери - защитница Северо-Западных рубежей Российской державы, одна из самых почитаемых икон, наряду с иконами Владимирской, Смоленской, Иверской и Казанской иконами Пресвятой Богородицы. В начале XVI века, при Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, специально для сохранения этого образа и молитвенного прославления его был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь.

Именно там, 27 февраля 1617 года перед списком чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, главною порукой мира со стороны русских, был подписан мирный Столбовский договор между Россией и Швецией. Шведы обязались вернуть Великий Новгород, Старую Руссу, Порхов. Была очищена и Ладога с уездами, а "Гдову с уездами побыть на стороне шведского короля Густава Адольфа на время, пока договор не будет утвержден королевскою клятвою и Царским Крестным целованием".

Во время Великой Отечественной войны Тихвинская икона Богородицы была увезена их города. В ноябре 1941 года немецкие войска вошли в Тихвин, но уже через месяц город освободили советские части. Однако, чудотворная икона Божией Матери Тихвинская была вывезена немецкой экономической командой "Герлиц" во Псков, и в 1942 году икона была торжественным Крестным ходом перенесена в Свято - Троицкий Собор, где и хранилась два года. Затем, при подходе советской армии она была эвакуирована в Ригу, а затем ее увез в США священник Православной миссии в Пскове отец Иоанн, где икона пребывала почти шестьдесят лет в Свято -Троицком Соборе Чикаго. По завещанию священника икона находилась в доверительном управлении у его приемного сына Сергия Гарклава и, согласно завещанию о. Иоанна, могла быть возвращена в Тихвин, в Успенский монастырь только при условии полного возрождения монастыря. Что и произошло совсем недавно. Икона вернулась в Тихвинский Успенский монастырь, и там хватились створок иконы, которые у нее были изначально: створки - хранители с предстоящими Архангелами. Оказывается, они остались в Пскове и хранили уже другой список иконы Божией Матери Тихвинской.

Священник Троицкого Собора Сергей Иванов говорит: "Чудотворные иконы, как изображение первообраза того, кому мы молимся. И один из образов - образ Божией Матери Тихвинской. Верующие перед ней днем собирались, принося свое молитвословие. Именно в это тяжелое время войны Она появилась у нас, когда люди особенно испытывали тяготу разную, и внутреннюю и внешнюю. Пришел враг на Русь. В это тяжелое время Матерь Божия не оставляет псковичей. Никогда она не оставляла города русские, когда они попадали в беду, и укрепляла своим чудотворным образом, являясь православным в самые тяжелые минуты. Икона - сама Матерь Божия, присутствовала и подкрепляла псковичей во время войны. На том же месте, где во время войны был образ Божией Матери Тихвинской, сейчас список тоже Тихвинской иконы Богородицы. У нас в Соборе есть несколько чудотворных икон Божией Матери: Чирская, Псковская, Псково -Покровская иконы Пресвятой Богородицы. Через сухие доски Господь является нам знамения - мироточение. Вот и чудотворная икона Божией Матери Псково - Покровская у нас в храме мироточит. Многочисленные иконы Пресвятой Богородицы, наверное, только у нас в России в таком количестве чудо творят".

http://informpskov.ru/print/21809.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме