Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему моя милиция меня не бережет?

Александр  Головенко, Гудок

08.07.2005

Как установил Аналитический центр Юрия Левады, правоохранительным органам и российским судам не доверяют почти три четверти граждан страны.

Исследование об отношении населения к действиям милиции, прокуратуры и судам социологи провели в середине июня по заказу фонда "Общественный вердикт". По стандартной методике они опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах, что обеспечивает высокую надежность результатов.

Они оказались неутешительными. Большинство людей по-прежнему относится к правоохранительным органам с предубеждением. О недоверии к милиции, судам и прокуратуре заявили почти 72 процента участников опроса. А 60,6 процента считают, что не смогут найти там защиту, если пострадают от произвола милиции. Лишь 14,7 процента указали, что не ощущают произвол правоохранителей. И только 2 процента уверены, что такой проблемы не существует вообще.

Таким образом, отмечают социологи, полученные данные свидетельствуют о высокой обеспокоенности населения по поводу противоправных действий правоохранительных органов, что органам власти всех уровней давно пора принять во внимание.

В самом деле, опросы с подобными цифрами публикуются не первый год. Однако не слышно, чтобы руководители силовых ведомств Р.Нургалиев, В.Устинов, В.Лебедев как-то их комментировали и рассказывали о принимаемых мерах.

В чем причина феномена, когда люди в фуражках и погонах сами нарушают законы? Когда беседуешь на эти темы, например, с руководителями среднего звена - начальниками городских отделов и областных управлений милиции, - слышишь одни и те же сетования. Дескать, преступность растет, престиж нашей службы упал, у нас очень маленькая зарплата, поэтому в органы попадает много случайных людей. Оттого, мол, и появляются "оборотни".

Странные доводы. Выходит, милицейские начальники свыклись с правонарушениями подчиненных, если оправдывают их такими причинами?

Вот почему, думается, настоящие перемены в МВД, прокуратуре и судах начнутся только тогда, когда их руководство перестанет исповедовать примиренческую и "взяточническую" психологию и будет всерьез отстаивать интересы своих ведомств на самом высоком уровне - в Правительстве, Совете Федерации, Госдуме. А то получается, что нашими кошельками и здоровьем мы должны расплачиваться за бездействие и попустительство правоохранительных начальников.

http://www.gudok.ru/index.php/26461



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме