Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казань с высоты тысячелетия

Михаил  Столяров, Трибуна

07.07.2005

Шесть лет назад, 1 сентября 1999 года, президент РФ В. В. Путин подписал Указ "О праздновании 1000-летия основания г. Казани". Он же возглавил Государственную комиссию по подготовке к этому большому событию в истории Татарстана, в истории всей страны.

Правительство Российской Федерации утвердило программу подготовки к празднованию юбилея города, в том числе федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани". Программой предусматривалось воссоздание объектов историко-культурного и архитектурного наследия, планировалось строительство первой линии Казанского метрополитена, инженерное обустройство центра города. Многое уже сделано. Казань встречает свой тысячелетний юбилей помолодевшей и обновленной.

В Татарстане издавна соседствуют, обогащая друг друга, культурные традиции татар и русских. Казанский университет, основанный в 1804 году, был в основном русским учебным заведением. Однако уже с 1869 года учебная программа включила исследования традиций татарской культуры. Судьбы выдающихся представителей татарской культуры, таких, как К. Насыри, Ш. Марджани, Г. Тукая, неотделимы от истории Казани.

Но ее история также свято хранит имена Александра Пушкина и Евгения Баратынского. Здесь родился Гавриил Державин. Великий русский певец Федор Шаляпин, памятник которому стоит в самом центре Казани, начинал свою творческую карьеру в хоре одной из казанских церквей. В Казани жил Максим Горький. В Казанском университете учились Лев Толстой и Владимир Ульянов. Великий математик Николай Лобачевский был ректором Казанского университета. Казань была и остается многонациональным городом.

Символ взаимодействия культур - Казанский кремль с его белокаменной стеной, бойницами и тринадцатью угловыми башнями. 58-метровая семиэтажная башня Сююмбике - духовный символ татар, гордость древней Казани.

Пятнадцать лет назад, в 1990-м году, Татарстан принял Декларацию о государственном суверенитете и Конституцию республики. Тогда же был подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между государственными органами Российской Федерации и Республикой Татарстан. Эти три документа в совокупности составляли не только правовую базу, но и фундамент политической стабильности общества, основу экономических реформ. 19 апреля 2002 года Госсовет Татарстана принял новую редакцию Конституции, в которой пока сохраняется статья о суверенитете республики.

Президент России В. В. Путин в последние годы приезжал в Казань несколько раз. В Татарстане это воспринимают как свидетельство уважения к городу, республике и ее народу, к президенту Минтимеру Шаймиеву. Минтимер Шарипович представляет на посту президента не только татар, но и русских, граждан всех национальностей, проживающих в республике.

В июле 2005 года истекает законодательный срок, отведенный для разработки и утверждения Федеральным Собранием РФ нового текста двустороннего договора. По некоторым данным, стороны не нашли пока компромиссных формулировок по нескольким вопросам и ожидают политического разрешения возникших противоречий.

В школах Татарстана русский и татарский языки преподаются в равных объемах. Республиканские и муниципальные телерадиокомпании работают на двух языках. Свыше 100 газет и журналов в республике издаются на русском. Татарский и русский языки в Татарстане считаются равноправными государственными языками. Однако Федеральный закон "О языках народов Российской Федерации", принятый недавно Госдумой, лишает республику, по мнению ряда обозревателей, возможности самостоятельно развивать татарский язык.

Один из поборников латиницы, бывший депутат Госдумы РФ от Татарстана Фандас Сафиуллин, создал так называемый "Латинский фронт" и ведет кампанию за изменение графической основы татарского языка. По его словам, "вопрос о том, останется ли татарский народ хозяином своего материнского языка, превратился в передовую линию борьбы за будущее татарского народа и Татарстана".

Экономическая и социальная политика республики вызывает интерес во многих других регионах. Здесь несколько выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа уровень жизни. Постоянно снижается доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Реальная заработная плата выросла за 2004 год на 12,9%, реальная пенсия - на 2,9%.

Средняя зарплата на предприятиях и в организациях республики, включая малое предпринимательство, увеличилась на 18,4%. Растет покупательная способность населения.

В структуре совокупных социальных затрат капитальные расходы составляют почти 24%. Ни в одном из регионов Приволжского федерального округа не расходуется столько средств на создание новых объектов и модернизацию действующих. По важнейшим параметрам развития социальной сферы Татарстан вышел на лидирующие позиции в России.

Михаил СТОЛЯРОВ,
доктор политических наук,
первый заместитель
Полномочного представителя
Республики Татарстан

http://www.tribuna.ru/material/070705/15-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме