"Факт покупки епархией принадлежавшего Церкви имущества - это нонсен"

В воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, было распространено обращение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии. В обращении, в частности, говорилось о том, что недавно имел место "не имеющий аналога в истории нашего отечества факт продажи с аукциона Ростовского монастыря во имя Петра царевича Ордынского".
Кроме того, владыка Кирилл упомянул о сложной ситуации, сложившейся вокруг Спасо-Преображенского монастыря и Ильинского храма в Ярославле.

Пресс-служба Московской Патриархии обратилась к архиепископу Кириллу с просьбой рассказать подробнее о процессе возвращения храмовых зданий в епархии.

- Ваше Высокопреосвященство, скажите, пожалуйста, Вы в своем обращении говорите о "факте продажи" монастыря. Не могли бы Вы прояснить ситуацию: состоялась ли эта кощунственная сделка или ее удалось избежать?

- Слава Богу, само храмовое здание удалось отстоять. Но, тем не менее, сделка была заключена, и епархия внесла требуемую сумму.

- За что же в таком случае пришлось платить епархии, ведь храм, как Вы говорите, был передан безвозмездно?

- Это лишь с формальной точки зрения храм был возвращен безвозмездно. Сделка была заключена с ООО "Ростовагропромэнерго, бывшим собственником храмового здания и прилежащих построек. И в качестве объекта купли-продажи фигурировало уже не само здание храма, а эти строения. Надо сказать, что они для нас очень важны. И отнюдь не потому что представляют какую-то хозяйственную ценность.
Дело в том, что среди купленных нами построек - бывшая часовня над могилой Ростовского епископа Трифона, того святителя, который в августе 1314 года обрел чудотворную Толгскую икону Божией Матери, а до епископства был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря. Там же, на территории, прилегающей к храму, предположительно на месте нынешнего гаража, под спудом почивают мощи св. преподобного Петра царевича Ордынского.
Как вы понимаете, все это священно для верующих - как, собственно, и вся монастырская земля, поскольку она освящена молитвой и трудами поколениями наших благочестивых предков. Но все же сам факт покупки епархией принадлежавшего Церкви имущества - это нонсенс.

- Владыка, Вы упоминаете в своем обращении также о Спасо-Преображенском монастыре и Ильинском храме.

- Со Спасо-Преображенским монастырем сложилась также непростая ситуация. Вся территория монастыря является территорией музея. Руководство музея разрешает нам совершать в обители лишь две Литургии в год (!) - на день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая и в престольный праздник, на Преображение.
Кроме того, в музее хранится чудотворная Печерская икона Божией Матери, увидеть которую верующим удалось только в этом году. Естественно, такое положение дел нельзя назвать нормальным.
Что касается Ильинского храма, то там ситуация чуть лучше. По соглашению между музеем и епархией мы имеем возможность совершать богослужения в храме 2-3 раза в месяц. Но здесь есть другие сложности: период проведения служб в храме ограничен; мы можем служить в период с праздника Троицы и до Покрова. И все же, повторюсь, с Ильинским храмом положение куда проще - хотя бы потому что есть распоряжение губернатора А. Лисицына о передаче Ильинского храма Церкви.

- Скажите, владыка, а каково вообще отношение светских властей к данной проблеме, к проблеме возвращения Православной Церкви храмовых и монастырских зданий?

- Конфликт вокруг Петровского монастыря показал, что отношение это двойственное. Так, например, чиновники областной администрации, которые по долгу службы могли и обязаны были помочь епархии в таком важном деле, как сохранение храма, попросту самоустранились. И благополучное разрешение проблемы стало возможным только после вмешательства федеральных структур и областной прокуратуры.
И все же мы надеемся, что у государственных чиновников хватит гражданского самосознания, а в каком-то смысле и мужества для того, чтобы совместными усилиями историческая справедливость была восстановлена, и храмы и монастыри больше не фигурировали бы в сводках скандальных новостей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий