Крутые виражи судьбы отца Михаила

0
257
Время на чтение 3 минуты
Проходит время, проходят годы, и мы все меньше вспоминаем тех людей, которые были истинной гордостью Вятской земли. Одним из таких людей был настоятель кафедрального Свято-Серафимовского собора протоиерей Михаил Ипполитович Якимов. Почти полвека отдано им служению православной церкви. После своей смерти он оставил огромный след мудрости, чистоты и добра.

Его биография может служить эталоном для подражания. Отец Михаил родился 24 октября 1897 года в селе Святицы. Его отцом был местный священник Ипполит Павлович Якимов. В 1918 году Михаил Ипполитович начал службу в Православной Патриаршей церкви села Русаново Орловского уезда. В этот же год судьба бросила его на жаркие события гражданской войны. Отец Михаил прошел Эстонию, Польшу, Литву, Белоруссию. Храбрость и мужество позволили ему выжить в кровавой мясорубке. После ликвидации Польского фронта он долгое время принимал участие в уничтожении преступных бандформирований в Воронежской области. 1922 год провел в Средней Азии, где шла яростная борьба с басмачами.

В 1923 году отец Михаил был демобилизован по болезни. Началась мирная жизнь, о которой он мечтал все это время. В ноябре 1923 года в его жизни наступил радостный момент, ибо он женился на Елизавете Трониной, которая стала его верной подругой на всю жизнь. 19 ноября преосвященный Авраамий, епископ Уржумский и управляющий Вятской епархией, возводит его в сан диакона, а затем определяет священником в село Шараницы. В 1930 году был подвергнут раскулачиванию, однако через два месяца данная процедура была признана незаконной. Государство вернуло отцу Михаилу часть имущества, но с церковной службой в Шаранице пришлось распрощаться. После этого Михаил Ипполитович служил в селах Раи и Лум. где оставил о себе добрую и чистую память. Август 1939 года оказался для него трагичным, ибо приказом арбажского райисполкома ему было приказано прекратить всякую служебную деятельность.

Время было очень тяжелое, церковь переживала страшные времена. Кировский епископ Киприан был арестован, члены епархиального управления также были взяты под стражу. Кругом шли сплошные аресты, следующий день мог оказаться роковым. Некоторое время отец Михаил работал сторожем в храме на Филейке, но после его разрушения опять остался не у дел. В 1940 году действующих храмов на Вятской земле практически не осталось. Для церкви наступили черные времена.

Чтобы заработать на кусок хлеба, Михаил Ипполитович работал дворником, пильщиком дров, каменщиком. 1942-1943 годы он проводит на строительстве оборонных укреплений, отдавая все свои силы для победы СССР во Второй мировой войне.

В 1943-1944 годах отец Михаил по указу Кировского архиепископа Вениамина работает священником в селах Ильинское и Юрьево, а в 1947 году создает приходскую общину в Котельниче. В июне 1948-го владыка Вениамин освящает престол в молитвенном доме, а Михаил Ипполитович был назначен сюда священником. Однако судьба преподносит ему крайне неприятный подарок: в октябре 1949 года его переводят в село Луптюг, где он остается до 1951-го. 17 августа 1951 года карьера отца Михаила делает колоссальный рывок, ибо он назначается настоятелем Серафимовского кафедрального собора г. Кирова. На этом высоком посту он проявил себя как человек, отстаивающий вечные идеалы человечества. За свою беззаветную службу отец Михаил был награжден грамотами Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I, а также неоднократно отмечен архиепископом Кировским и Слободским Вениамином. Отдавая дань его огромной роли в укреплении церкви, высшие чины духовенства наградили его митрой - высочайшей наградой Русской Православной церкви. 22 июня 1963 года отец Михаил был с почетом отправлен на пенсию. Жил он на улице Карла Либкнехта, а последним его пристанищем стал дом на Горбуновой, 28. Умер Михаил Ипполитович в 1979 году и похоронен на Новомакарьевском кладбище. Отпевание проводил его зять, священник Котельничского прихода Иоанн Григорьевич Никулин.

Необходимо также отметить что близкий родственник отца Михаила был канонизирован Русской Православной церковью под именем Мелетий. Более 20 лет назад умер Михаил Ипполитович, но память о нем живет в сердцах очень многих людей.