Какой там антисемитизм? Просто политические игры

Новости Москвы  Письмо пятисот 
0
346
Время на чтение 7 минут
Сообщения из Москвы о том, что прокуратура распорядилась изучить содержание русского перевода 'Кицур Шульхан Арух' - сокращенного кодекса иудейских правовых норм, составленного в 19 веке - вызвали резкую реакцию со стороны лидеров еврейской общины России, однако большинство евреев, живущих в стране, восприняли их довольно равнодушно. Многие из них даже не слыхали о последнем повороте в этом деле, началом которого стало письмо за 500 подписями, направленное в январе этого года в прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга, с требованием запретить иудейскую религию и еврейские организации в России. Письмо вызвало бурю возмущения общественности, и авторы отозвали его. Однако в марте они направили в прокуратуру новое письмо, смягченное и более конкретное по содержанию - на сей раз его подписали 5000 человек.

В новом варианте письма авторы требовали от прокуратуры исследовать содержание 'Кицур Шульхан Арух' - они утверждают, что книга способствует разжиганию расовой ненависти - и деятельность еврейской организации, занимающейся ее распространением. Поначалу прокуратура отклонила эту просьбу, но в июне объявила, что проведет соответствующее расследование. Однако после статьи в 'Haaretz' об этом деле прокуратура Москвы под давлением общественности прекратила расследование.

'Я в курсе этих последних сообщений, и они меня тревожат, - рассказывает сорокалетняя Ада Сорокер, еврейка, живущая в Москве. - Но в то же время я не думаю, что это представляет реальную опасность'.

Каждое утро, отправляясь на работу (по профессии она переводчик) Сорокер проходит мимо израильского посольства в Москве. Как и у тысяч других евреев, живущих в городе, у нее есть израильский паспорт. В начале 1990х гг. она несколько лет прожила в Израиле.

Сегодня Сорокер вполне довольна жизнью в Москве. Она принадлежит к нарождающемуся российскому среднему классу; по ее словам, в последние годы ей не приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма и она не считает, что в ее стране царит антисемитская атмосфера. Тем не менее, она внимательно следит за сообщениями российских СМИ и еврейской прессы, касающимися проявлений антисемитизма. Она утверждает, что в повседневной жизни антисемитизм не ощущается, и не он является предметом обсуждения для ее знакомых-евреев. Большинство из них равнодушны к политической и общественной жизни; как и большинство москвичей, их куда более волнуют планы на предстоящий отпуск и повседневные заботы.

'Сегодня в России общая атмосфера проникнута патриотизмом и стремлением вернуть стране статус сверхдержавы. На этом фоне некоторые элементы ксенофобии действительно ощущаются, но ее объектом становятся не столько евреи, сколько представители других национальных меньшинств, живущие в Москве - особенно кавказцы', - рассказывает Сорокер, добавляя, что среди сотрудников компании, где она работает, немало евреев, и что в их разговорах тема антисемитизма ни разу не всплывала. Одна из ее коллег, Римма Киевская, говорит, что она сама и ее родные слышали о прокурорском расследовании, но эти сообщения вызывают у них просто удивление. По ее словам, несмотря на характерную еврейскую внешность, она ни разу не сталкивалась с антисемитизмом.

Геннадий Гройсман и его племянник Марк Гройсман вообще не знают о решении прокуратуры начать расследование. 'Если это правда, то это прежде всего вызывает у меня смех. Очевидно, что прокурорское расследование в отношении религиозного текста, написанного сотни лет назад - вещь абсурдная и смешная', - говорит Марк. По его мнению, появление письма (под которым, среди прочих, подписались и представители социалистической партии 'Родина') связано не с антисемитскими настроениями в правительстве и обществе, а с политическими дрязгами в кругу высокопоставленных чиновников. 'Когда евреев используют в качестве орудия в политической игре ради целей, не имеющих к ним никакого отношения, у меня это вызывает отвращение', - добавляет он.

Сейчас не семидесятые годы

Гройсамны не считают, что возникший вокруг письма шум приводит к возникновению в стране атмосферы антисемитизма, способной поставить под угрозу их благосостояние. Они тоже утверждают, что сегодня не ощущают вокруг никаких проявлений антисемитизма. Однако в начале 1970х гг. ситуация была диаметрально противоположной. Тогда из-за антисемитизма они вынуждены были покинуть СССР и эмигрировать в Израиль. Через несколько лет Геннадий Гройсман перебрался в Канаду. Его племянник, приехавший в Израиль вместе с родителями в одиннадцатилетнем возрасте, закончил там школу, отслужил в Армии обороны Израиля и поступил в 'Технион' - Израильский технологический институт в Хайфе. Затем, уже в середине 1980х гг., он решил переехать в Канаду и поступить на фирму своего дяди.

'В Канаде я впервые услышал странный вопрос: 'Кто вы по вероисповеданию?' Я вырос в Израиле и для меня то, что я иудаист, было и является чем-то совершенно естественным', - объясняет Марк.

В 1990 г., через 20 лет после отъезда из СССР, Геннадий Гройсман снова приехал в Москву. Первый визит был кратким. Однако, осознав потенциал и благоприятные возможности для развития бизнеса в России, он решил остаться в стране. Вскоре к нему присоединился и племянник. Они занимаются строительным бизнесом, и весьма успешно. Сегодня их можно причислить к категории 'новых русских' (так в России называют нуворишей). 'Многие 'новые русские' на самом деле - 'старые евреи", - шутит Геннадий Гройсман. По его мнению, эта ситуация не вызывает у людей зависти и не способствует распространению антисемитизма. 'Впрочем, я предпочитаю зависть жалости', - саркастически замечает он.

Антисемитизм его нисколько не заботит, и они с племянником, судя по всему, предпочитают обсуждать другие, более важные для них вещи - к примеру новый проект, который они осуществляют вместе с партнерами из Израиля и Канады: строительство престижного жилого квартала, первого в своем роде в Москве - он будет состоять из частных домов, выдержанных в североамериканском стиле, которые будут продаваться по весьма привлекательным ценам.

По словам Геннадия, 'пресса в Израиле все раздувает до небес. Всякие прокурорские расследования не выводят меня из равновесия. Я не согласен с тем, что 'антисемитизм в России находится на подъеме'. Напротив: сегодня здесь хорошо и даже престижно быть евреем'.

Геннадий женат вторым браком; его жена - русская. Он рассказывает, что обе его жены по собственной воле поменяли свои русские фамилии на его еврейскую: в СССР 1970х - 1980х гг. такое было бы просто немыслимо. 'После развода моя бывшая жена не стала брать девичью фамилию. Она предпочитает оставаться 'Гройсман'. Она зубной врач, и это ей только выгодно: у пациентов врачи-евреи пользуются высокой репутацией', - поясняет Геннадий. Хотя он, как и большинство москвичей-евреев, не принимает участия в жизни еврейской общины, Геннадий, по его словам, гордится тем, что он - еврей.

Политические игры

Многие российские евреи расценивают инцидент с антисемитским письмом как одно из проявлений политических игр - борьбы за власть между политиками и партиями. Почему в этих играх используют евреев, остается неясным, и предлагаемые объяснения порой выглядят довольно странно. Согласно одной версии, президент Путин позволяет озвучивать подобные антисемитские высказывания, чтобы затем публично их осудить и прослыть в глазах мирового сообщества защитником евреев и либеральных ценностей. Другая гипотеза связана с тем, что вся эта история с письмом совпала по времени с правительственными мерами по сокращению социальных льгот - затронувшими в основном низкооплачиваемые слои населения и пенсионеров. Коммунистическая партия Российской Федерации и социалистическая партия 'Родина' - представители последней были среди инициаторов письма - выступили против политики правительства и вывели тысячи людей на демонстрации протеста против урезания льгот. Для России, где общественность в основном ведет себя апатично и не желает участвовать в социально-политической деятельности, это стало необычным явлением. Кое-кто считает, что власти использовали публичный скандал, вызванный антисемитским письмом, для того, чтобы отвлечь внимание людей от ухудшения их материального положения и подорвать имидж социалистической партии. Подобные гипотезы можно услышать не только от евреев - они появляются на различных интернетовских сайтах и в российских СМИ.

После бесед с московскими евреями возникает впечатление, что антисемитизм в России - явление маргинальное, и оно не слишком беспокоит большинство евреев. Социолог Лев Гудков - один из ведущих специалистов по проблеме антисемитизма в стране - подтверждает подобную оценку. По его словам, за последний год количество антисемитских проявлений в России существенно не увеличилось, и он остается маргинальным явлением. Основное 'ядро' антисемитов в России остается неизменным - это те же знакомые персонажи, что пропагандировали подобные взгляды еще в конце 1980х. Однако в последнее время изменился тон антисемитских высказываний и политико-идеологическая атмосфера, окружающая этот феномен. По словам Гудкова, здесь наблюдается определенное ужесточение тона: антисемиты позволяют себе использовать более грубые выражения, чем во времена Бориса Ельцина, и это приводит к тому, что подобные резкие заявления становятся приемлемым элементом российского политического дискурса.

Вообще-то, не нужно быть экспертом по проблемам антисемитизма, чтобы понять, ощущают российские евреи какую-то опасность для себя, или нет. Достаточно обратиться к статистическим данным об иммиграции - они представляют собой надежный индикатор настроений российского еврейства. В прошлом году в Израиль из Российской Федерации эмигрировало менее 4000 человек: сравните это с десятками тысяч людей, выезжавшими оттуда каждый месяц в начале 1990х гг., когда евреи испытывали наибольший страх перед антисемитскими преследованиями.

'Антисемитизм представляет куда меньшую опасность для российского еврейства, чем демографическая ситуация - именно в с ней связана реальная и растущая угроза', - отмечает доктор Марк Тольц (Mark Tolz) из Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. По его мнению, опасность для российских евреев связана с двумя основными факторами: низким уровнем рождаемости (в среднем на одну женщину-еврейку приходится менее одного ребенка) и ранней смертностью (средняя продолжительность жизни евреев в России ниже, чем в западных странах и Израиле). В этом положение российских евреев отличается от положения их собратьев из Америки, Британии или Франции, и в долгосрочном плане само существование российской еврейской общины подвергается серьезной опасности.

Процесс только усугубляется ассимиляцией, смешанными браками и иммиграцией: сегодня в пределах Российской Федерации проживают около 500000 евреев (в том числе рожденных от смешанных браков); из них примерно у 240000 и отец, и мать - евреи. В 1989 г. количество евреев составляло 910000 (включая рожденных от смешанных браков), из которых у 570000 оба родителя были евреями. По современным прогнозам к 2020 г. в России останется только 130000 евреев, рожденных в чисто еврейских семьях. И эту оценку следует рассматривать как оптимистичную, поскольку она не учитывает распространение таких болезней как туберкулез и СПИД.

Инна Шапиро (Inna Shapiro), 04 июля 2005

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru: http://www.inosmi.ru/translation/220707.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Письмо пятисот
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 20:13
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:12
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:34
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:12
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01