Чудотворец вернулся в Соликамск

Отреставрированная икона святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца передана в Богоявленский собор

Новости Москвы 
0
301
Время на чтение 3 минуты
В Прикамье, на родину, возвращается одна из святынь православия. Отреставрированную и бережно охраняемую икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца передали коллегам из Соликамска сотрудники Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Передача стала возможна при деятельном участии местных бизнесменов и политиков.

Икона-складень, изображающая житие одного из самых почитаемых православной церковью святых, не была на родине четыре десятка лет. Впервые святыня прибыла в Прикамье по воле царя Ивана Грозного: в 1552 году, когда Соликамск (Соль Камская) - форпост освоения Урала и Сибири, подвергался непрерывным атакам ногайцев и вогулов, защитники города попросили помощи у московского царя, в ту пору осаждавшего Казань. Иван Грозный вместо подмоги прислал икону Николая Чудотворца. И город выстоял. С тех пор Николай Чудотворец защищал весь этот край. Икону почитали как главную святыню, заступницу - она хранилась в лучших соборах, ею украшали крестные ходы и церковные праздники.

В 1965 году икону привезли в Москву в простом рюкзаке и долго реставрировали. Однако обратно в Соликамск Николай Чудотворец долго не мог вернуться. Только теперь, спустя столько лет, это стало возможным благодаря совместным усилиям власти и бизнеса.

Торжественная церемония передачи иконы прежним хозяевам проходила в Центральном музее имени Андрея Рублева. В ней принимали участие руководители музея, представители Православной церкви, а также член Совета Федерации от Пермской области Виктор Добросоцкий и президент ОАО "Соликамскбумпром" Виктор Баранов - все те, без кого это благое дело не могло бы состояться.

- Сегодня большой праздник. Еще одна святыня возвращается на родину. А значит и народ возвращается к своим ценностным основам, - сказал на церемонии Виктор Никитин, начальник отдела культурного наследия министерства культуры и массовых коммуникаций.

- Когда я впервые посмотрел на епархию, на наших людей, переживших лихие годы, невольно создалось впечатление, будто стоишь на Мамаевом поле после битвы. Это была полная духовная и ценностная разруха, - начал свое выступление с горьких слов владыка Пермский и Соликамский Иринарх. - Веру сохраняли бабушки, это вера в белых платочках. К счастью, в последние годы к вере пришла интеллигенция и государственные мужи, заинтересованные в возрождении государства и народной души.

Переезд иконы в Соликамск, по словам Иринарха, поможет воспитанию нового поколения, которое должно стать "достойным восприемником традиций и духовности своей страны". Поможет икона и возрождению самой епархии, сильно пострадавшей за годы советской власти. Ведь в Пермской области не осталось ни одной святыни, все были вывезены.

- Господь дает народу святыни тогда, когда наступает время. И то, что сегодня эта икона по промыслу Божьему возвращается в Пермский край, - это значит, что народ готов воспринять ее в своей душе.

Со словами благодарности сотрудникам музея выступили и те, кто более всего поспособствовал и создал почву для переезда Николая Чудотворца в Прикамье.

- Мы все в процессе жизни движемся к какой-то цели и часто достигаем ее. Но однажды нужно остановить этот бег и понять, что является главной целью этого движения, - сказал президент ОАО "Соликамскбумпром" Виктор Барнов. - А цель в том, чтобы обеспечить достойную жизнь детям, чтобы они получили от нас больше, чем родители оставили нам. И речь как раз не о материальных благах, а о памяти, культуре, национальном достоинстве. События, предшествовавшие этому празднику, вспомнил представитель Пермской области в Совете Федерации Виктор Добросоцкий.

- Работать над возвращением иконы мы с Виктором Ивановичем Барановым начали еще несколько лет назад, когда вместе были в музее и директор с чувством рассказывал нам о ее непреходящем значении, - рассказал сенатор. - И все бизнес-проекты, которые мы обсуждали с ним в Москве, сразу отошли на второй план. На первый план вышло возвращение Николая Чудотворца в Соликамск. О том, чтобы вернуть икону административными методами речи не шло. Мы говорили о помощи музею и многом другом. О всем том, что нужно было сделать, чтобы музей сам захотел передать святыню. Разговор о стоимости иконы даже не заводился: директор категорически сказал, что денег никогда не возьмет.

По словам Добросоцкого, все это время - с момента возникновения идеи возвращения иконы до ее воплощения, шла кропотливая работа - переговоры и согласования позиций. Руководитель "Соликамскбумпрома" президент Виктор Баранов принимал в них самое деятельное участие.

В Пермь икону доставят по небу - чартерным рейсом под усиленной охраной (от ворот музея футляр с иконой уже сопровождали несколько милиционеров с автоматами). Два дня икона проведет в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми, а потом прибудет в Соликамск, в Богоявленский собор. Ее возвращение станет уникальным подарком "Соликамскбумпрома" к юбилею Соликамска.

Учитывая всю ценность иконы, выносить за пределы собора ее никуда не будут. Для крестных ходов (скорее всего эта традиция возродится) и других церковных церемоний уже готова копия образа, которую можно будет перемещать. Надежду на то, что крестные ходы в Соликамске, традиционно проходившие в девятую пятницу от Пасхи, наверняка возобновятся, выразил и президент "Соликамскбумпрома" Виктор Баранов.

- Конечно, будем вспоминать традиции. И если не в этом году, то уже в следующем крестный ход обязательно будет.

Надо заметить, что градообразующее предприятие "Соликамскбумпром" давно и активно участвует в жизни города.

http://www.rg.ru/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Ткач
Все статьи Анна Ткач
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01