Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Шариат" грозит Москве

Андрей  Рискин, Независимая газета

04.07.2005


Дагестанские моджахеды готовы послать боевиков в столицу РФ …

Дагестанский ваххабитский джамаат "Шариат", взявший на себя ответственность за теракт в Махачкале против спецназовцев из отряда "Русь" Внутренних войск МВД РФ, угрожает "перенести военные действия на территорию России". При этом, как сообщил в субботу один из сайтов чеченских сепаратистов, "принято решение о высадке десанта дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения в столице России ряда диверсионных операций под кодовым названием "Заколоть свинью в сердце". Заметим, что чуть ранее, 30 июня, преемник Масхадова Абдул-Халим Садулаев заявил в интервью чеченской редакции Радио "Свобода", что "чеченское руководство не планирует операции, подобной бесланской".

Реакции официальных структур на заявление дагестанских боевиков вчера не было. Так, в ЦОС ФСБ в ответ на просьбу "НГ" прокомментировать это заявление посоветовали обратиться с официальным запросом, который будет рассмотрен в течение ближайших дней. Не удалось получить комментарий и в пресс-центре МВД РФ. Единственным источником официальной информации на этот счет стал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он заявил, как передало "Эхо Москвы", что меры безопасности в Москве в связи с заявлением боевиков могут быть усилены.

Похоже, что дагестанские террористы действуют совершенно автономно (хотя и ссылаются на "приказ амира Абдул-Халима") или же единого центра по руководству деятельностью боевиков на Северном Кавказе нет. В последнее верится с трудом, учитывая, что боевики свободно перемещаются из одной республики в другую, что их отряды интернациональны, а в масштабных терактах участвуют отряды, прибывающие на место предстоящей акции из разных республик региона. Заметим также, что ранее "Шариат", который возглавляет известный террорист Расул Макашарипов (он же стоял во главе ранее разгромленного джамаата "Джаннет"), никогда не грозился перенести боевые действия на территорию "большой России". Более того, один из характерных признаков почерка террористов в Дагестане заключается в том, что большинство терактов в республике направлено против сотрудников силовых органов и чиновников, а не против мирного населения.

Что же представляют собой дагестанские террористы и в чем их отличие от террористов чеченских?

"Сколько ни говори "Аллах", во рту слаще не будет, - заявил "НГ" депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев. - Так и с ваххабизмом. В Саудовской Аравии это официальная религия, так что, там все террористы? Не надо путать ваххабитов и бандитов. Это все на руку спецслужбам, которые все происходящее валят на неких ваххабитов. У нас есть бандиты, которые базируются, как правило, в горных районах, граничащих с Чечней. Да и под Махачкалой, в горном районе Тарке-Тау, не раз накрывали банды боевиков и находили там их базы. Наши бандиты, конечно же, имеют связи со своими чеченскими подельниками. И цель у них одна - раскачать ситуацию, оторвать Дагестан, устроить вторую Чечню. Нужно наводить порядок в Дагестане, а не кричать после каждого теракта, что это, мол, акция, направленная против главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова".

"Конечно, есть некий организующий центр вроде "Аль-Каиды", - заявил "НГ" заведующий сектором Северного Кавказа Института этнографии РАН Сергей Арутюнов. - Но более важны их горизонтальные связи, которыми они и сильны. Чеченские и дагестанские ваххабиты, безусловно, едины и солидарны, их взаимодействие хорошо отлажено. Что касается методов дагестанских террористов, то чеченские боевики делают то же самое: каждодневно воюют именно с милицией, с армией, с бюрократией и т.д. Кроме того, нужно иметь в виду, что террористы на Северном Кавказе - это необязательно экстремисты. Тут есть и те, кто воюет, как говорится, "за себя", осуществляет кровную месть, потому что и дагестанская, и милиция чеченская продолжают осуществлять беспредел, а значительная часть местных чиновников глубоко коррумпирована. И когда люди встречаются с актами беззакония и беспредела, они, не видя других путей, начинают мстить за нанесенные им обиды. Этим и объясняется выбор цели".

"Чеченский и дагестанский ваххабизм не объединены, - полагает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношения РАН Александр Умнов. - Ваххабизм на Северном Кавказе имеет очаговый характер. Как и когда-то в Саудовской Аравии, ваххабизм здесь является оппозиционным движением, направленным против традиционного ислама и против власти. В принципе в Дагестане и Чечне ваххабизм - это одно направление, но оно не имеет единого лидера".

http://www.ng.ru/politics/2005-07-04/1_shariat.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме