Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не властна и смерть...

Николай  Родионов, Десятина

04.07.2005

Странные времена выпали на нашу долю, окаянные... В суде Заволжского района Твери состоялось слушание гражданского дела по иску Елены Касьяновой - вдовы Героя России подполковника Ильи Касьянова, предъявленного министерствам обороны и финансов РФ. Сознание резанула даже не та "баснословная" сумма, которую государство выделяет семье погибшего офицера, а факт столь позорного для великой державы суда: "представитель Министерства обороны лишь частично согласился с исковыми претензиями Елены Касьяновой. Суд частично удовлетворил их". Отчего-то не покидает чувство стыда, когда читаешь скупые формулировки протокола заседания. Свой долг перед Родиной, понятие о которой никогда не было для него красивым словцом, подполковник Касьянов выполнил до конца, отдав за неЈ жизнь, а Родина в ответ - только "частично"...

"Вот если бы он танк подбил..."

ЕщЈ учась в школе, Илья Касьянов решил связать судьбу с Армией. Выбрал самую длинную, без окольных путей, дорогу к офицерским звЈздам - через "кадетские" погоны. В Минском суворовском училище и отцы-командиры, и преподаватели с первых же недель обратили внимание на суворовца Касьянова: слишком уж обострЈнным было у парня чувство справедливости, да и характер не по-детски твЈрдый, мужской.
Потом были четыре года Киевского общевойскового училища им. М. В. Фрунзе, ставшие лучшей школой для будущего командира разведвзвода. После - первое распределение, офицерские звание и должность, первые подчинЈнные и первая война - Афганистан.
Туда, где и "горы стреляют", как поЈтся в песне, он попал служить спустя два года после окончания Киевского ВОКУ. Сработало незыблемое правило тогдашних военных кадровиков: не отправлять лейтенантов-выпускников под пули сразу.
Для войсковой разведки Афган стал испытанием на мужество, выносливость и жизнестойкость. Не случайно именно здесь вошла в обиход фраза Касьянова, определявшая его отношение к подчинЈнным: "Я-то что? Я всегда найду способ выжить. А вот мои ребята..." И он учил вчерашних школьников, надевших солдатские погоны в лихое время, непростому ремеслу пахаря войны - разведчика. Учил побеждать во что бы то ни стало и оставаться в живых - наперекор всему.
Потери в подразделении Касьянова всегда были минимальными. Именно забота о подчинЈнных стала одной из формулировок в "афганском" представлении его к званию Героя Советского Союза и по нелепой иронии судьбы - причиной отказа в высокой награде. Говорят, чиновник из наградного отдела, держа в руках представление Касьянова, протянул: "Подумаешь... Вот если бы он танк подбил!" В далЈкой от афганской мясорубки Москве людям с большими звЈздами на погонах показалось, что повода для присвоения офицеру-разведчику звания Героя нет и, чтобы отметить его боевые заслуги, вполне достаточно ордена Красной Звезды.
В ноябре 1984 г. Илья Касьянов получил тяжЈлое ранение. Вопрос стоял даже об ампутации ноги, но, слава Богу и военным врачам, еЈ удалось спасти. Не подкачало и крепкое армейское здоровье: чуть оправившись, Илья, не без юмора и даже не без гордости, говорил, что историю его ранения изучают слушатели Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
Сразу же из госпиталя Касьянов вернулся "за речку". В этом он был весь: всегда на острие, в самое пекло. Тянуло к своим, которые его ждали и которых он, как командир, не мог предать, оставшись на "большой земле". Среди гор и песков, на необъявленной войне он пробыл до сентября 1986-го...

Звезда Героя

Прошло почти десять лет, сложных как для страны, так и для офицерского корпуса. Многие разочаровались в военной реформе, подыскали себе места в коммерческих банках, частных охранных конторах и пр. Профессионализм вчерашних разведчиков был востребован новыми хозяевами жизни, а их огромный боевой опыт становился гарантом безопасности в волчьем мире нарождающегося российского капитализма.
Однако Илья Касьянов навязываемые временем правила игры не принял. После Афгана служил на различных должностях в войсках; в 1994 г. был сначала назначен начальником разведки отдельной мотострелковой бригады, затем направлен на престижные в военных кругах курсы "Выстрел".
И тут полыхнула Чечня. Касьянов с первых же дней очутился на передовой. И снова незыблемые принципы командира: беречь жизнь подчинЈнных, сводить потери своих бойцов к минимуму, ценить русского солдата, глядеть на него глазами матерей, которые ждут с надеждой своих сыновей.
8 февраля 1995 г. бригада получила приказ выйти в район Гикаловского с задачей захватить господствующие высоты и закончить окружение Грозного. Под руководством майора Касьянова были сформированы четыре штурмовые группы. Прошли интенсивные тренировки - отрабатывались боевые действия в горах. В ночь с 20 на 21 февраля начался штурм. Решительными действиями высота была взята, кольцо блокады вокруг Грозного замкнулось.
15 мая 1996 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Илье Касьянову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Справедливость, хотя и поздно, но всЈ же восторжествовала. Боевики и лидеры Ичкерии были загнаны в угол, оставалось лишь добить их, но такого приказа не последовало. ВсЈ окончилось позором Хасав-Юрта. Армию предали политики; жизнь Касьянова сделала крутой вираж.
Английским языком Илья хорошо владел ещЈ с училища. Отчасти этим, отчасти личными командирскими качествами и было обусловлено направление его осенью 1996 г. сначала на учЈбу в группу военных наблюдателей ООН, потом на работу в качестве наблюдателя миссии ООН в Марокко. Теперь в родную Тверь приходили письма из Северной Африки. В них - размышления подполковника о жизни, о судьбе России: "Каждый из нас и все мы вместе - Россия. Мы должны хранить в памяти всЈ, что было. И не только радостное, но и трагическое, плохое. Иначе у нас нет будущего. Если мы будем почитать матерей и стариков, помнить могилы предков и своих товарищей, значит, мы живы!"
За участие в миротворческой миссии Илья Касьянов в 1998 г. был награждЈн медалью ООН "На службе мира".

Последняя война

По возвращении из Африки он передаЈт свой богатый опыт слушателям общевойсковой академии в учебном центре, который больше известен как курсы "Выстрел", там же готовит группы снайперов. Из боевых командировок на прикладах штатных "эсвэдэшек" ученики Касьянова всегда привозили десятки зарубок: по количеству отправленных к Аллаху ваххабитов. Так воевать ребят научил он.
Меж тем кровавый маховик второй чеченской набирает обороты, и подполковник Илья Касьянов снова едет в Чечню. (Позже родные и друзья будут вспоминать, что перед своей последней командировкой он будто чувствовал, что не вернЈтся).
Это случилось под Бамутом, 8 ноября 1999 г. Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку. Когда они находились метрах в 400 от переднего края, по ним начал работать миномЈт. Четыре мины рвутся рядом, три следующие точно накрывают группу. Пять человек убиты, Касьянов получает сильнейшие ранения: осколками посечены ноги, рука, шея. Превозмогая боль, вкалывая себе промедол, он руководил выходом своих ребят из-под обстрела. Артиллерия обработала место, откуда вЈлся огонь, но там уже никого не было.
Вызвали "вертушку". Но из-за густого тумана вертолЈт не смог сесть. Время уходило, угасала и жизнь офицера. В медчасти полка, куда привезли Касьянова на "броне", хирурга не оказалось, и раненого отправили в соседнее подразделение, но там не было ни должных условий, ни крови для переливания. Раненый прожил чуть больше шести часов.
- Илья готов был отдать последнюю каплю своей крови, а для него не оказалось и пинты, - с горечью скажет на поминках друга бывший "афганец" Станислав Назимов.
Русского офицера похоронили в Твери, в Аллее славы Дмитрово-Черкасского кладбища. Его имя носит сегодня одна из улиц Твери. В посЈлке Мамулино, где жил Илья, в память о нЈм названа аллея возле школы N52. Ежегодно на малой родине Героя проходит турнир по традиционному карате его имени, в память о нЈм проводится фестиваль песен о войне.
ЖивЈт он в сердцах тысяч людей, с которыми его свела непростая армейская судьба, и теперь уже над этой геройской жизнью не властна даже смерть.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/06-05/smert.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме