Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм как символ победы

Десятина

04.07.2005

В наши дни единственный уцелевший храм в Москве (из 16, некогда посвящЈнных Александру Невскому) должен быть сохранЈн. Чтобы древние священные камни столицы, где дышит сама история, не были стЈрты с еЈ страниц.

Блаженне Александре, прииди в помощь
Твоим сродникам и побори борющия ны.
(Из кондака благоверному великому князю
Александру Невскому)


Главный корпус бывшего Императорского Комисаровского технического училища, куда входит храм, располагается на территории Военного университета (Благовещенский переулок, 1), которая является федеральной собственностью. С именем Александра Невского связаны героические страницы истории нашей Родины 1240-1945 годов. Он стал одним из самых высокочтимых православных святых и небесным покровителем защитников Отечества. А Императорское техническое училище было названо Комисаровским отнюдь не в честь "комиссаров в пыльных шлемах", а в память русского мещанина О. И. Комисарова, спасшего в 1866 г. Александра II при покушении на него террориста Каракозова.
Училище это играло немалую роль в просвещении народа до и после 1917 г. Его организация начиналась с маленькой ремесленной школы для бедных детей с обучением их портняжному, сапожному и переплЈтному делу. В 1865 г. при Первом Арбатском отделении Дамского попечительства о бедных в Москве попечительницей княгиней Н. Б. Трубецкой, секретарЈм отделения инженером-педагогом Х. Х. Мейеном и казначеем отделения П. И. Губониным, известным железнодорожным предпринимателем и общественным деятелем, было учреждено (на средства благотворительности) это весьма скромное учебное заведение.
Вряд ли создатели школы могли себе представить, какому грандиозному учреждению заложили они первый камень. Дальнейшую судьбу еЈ определили следующие моменты: 1) когда она с высочайшего изволения Александра II получила в 1866 г. наименование Комисаровской (это придало ей известность); 2) когда в 1870 г. стала называться технической школой. К этому времени она обзавелась в Благовещенском переулке домом с усадьбой, где на средства П. И. Губонина было выстроено новое здание, прежние ремЈсла заменены слесарным, токарным, кузнечным и столярным делом; введЈн систематический курс преподавания предметов по программе уездных училищ, а из-за отсутствия некоторых мастерских школа получила привилегию направлять своих воспитанников для обучения на заграничные заводы. В 1870 г. по ходатайству крупнейших московских промышленников Министерство торговли и промышленности преобразовало школу в техническое училище по подготовке мастеров для промышленных предприятий с пятилетним сроком обучения. На пожертвования промышленников училище построило ряд учебных и производственных корпусов, безвозмездно получило станки, машины, инструменты для создания материальной базы.
С 1875 г. училище перешло под покровительство великого князя Константина Николаевича, а с 1892 г. - его сына Константина Константиновича.
За счЈт средств П. И. Губонина был реконструирован главный корпус, реализован проект храма, приобретены церковная утварь, иконостас, оборудован парадный зал с трапезной. Современник так писал о великолепии внутреннего убранства: "Иконостас орехового дерева с резьбой строгого стиля, большие образа принадлежат к школе так называемой фряжской живописи; церковный амвон сделан весь из цельных плит белого итальянского мрамора с инкрустированными в него рисунками мрамора других цветов". В августе 1871 г. митрополит Московский Иннокентий освятил храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в торжественной обстановке, в присутствии московского генерал-губернатора, других почЈтных лиц города.
В конце ХIХ в. на территории училища сложился крупнейший учебно-производственный комплекс зданий, в апреле 1893 г. состоялось его торжественное освящение в присутствии великого князя генерал-губернатора Сергея Александровича (убитого в феврале 1905 г. террористом Каляевым) и великой княгини Елисаветы Феодоровны (замученной большевиками в июле 1918 г.), покровителя училища великого князя Константина Константиновича (как поэт известен под инициалами К. Р.), министра народного просвещения графа И. Д. Делянова.
В последнее десятилетие существования училища (1908-1918) директором его был профессор С. А. ФЈдоров, ранее возглавлявший Императорское Московское высшее техническое училище. Педагогами были высококвалифицированные специалисты, а выпускники его пользовались на местах заслуженным успехом. Наряду с техническими классами были созданы учебная обсерватория, духовой оркестр, читался курс музыкальных предметов, имелся танцевальный класс, который вЈл балетмейстер Большого театра А. А. Царман. За время своей почти полувековой деятельности училище подготовило около 5000 квалифицированных механиков. Многие его воспитанники стали выдающимися деятелями науки, академиками, профессорами высшей технической школы. Среди них: авиаконструктор В. А. Слесарев, военно-морской инженер, контр-адмирал В. А. Соколов, создатель школы конструкторов-машиностроителей профессор МВТУ М. А. Северин, академик В. Я. Климов, крупнейший конструктор авиационного вооружения Б. Г. Шпитальный и другие. Среди его выпускников были и известные деятели культуры: артист МХАТ М. М. Яншин, солисты Большого театра Д. А. Смирнов, С. П. Юдин.
В 1916 г. Комисаровское техническое училище получило статус Императорского, а в 1917-м сначала было преобразовано в Московский механико-электротехнический техникум им. М. В. Ломоносова, затем в Московский автомеханический институт (ныне Московский государственный технический университет). В 1934 г. территория его была передана Военно-политической академии им. В. И. Ленина, в комплекс зданий которой вошли главный корпус училища с храмом. Военное ведомство сумело сохранить этот замечательный символ народного просвещения (переделав, впрочем, храм в столовую), и теперь на нЈм лежит особая ответственность за сохранение святого алтаря воина-защитника Земли Российской.
Храм благоверного великого князя Александра Невского в Благовещенском переулке, вероятно, давно бы мог быть передан верующим или стать воинским, не сложись вокруг него тупиковая ситуация: здание было продано коммерческому предприятию, а в 2003 г., согласно информации газеты местной префектуры, началась его перестройка под салоны с магазинами, хотя в 2002 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к властям столицы с предложением о возрождении храма в его изначальном качестве. В результате обращений православных верующих Мосархитектура остановила перестройку. Но руководители коммерческого предприятия с пониманием, что весьма отрадно, отнеслись к ходатайствам православной общественности. Разработан новый проект возрождения храма в его первоначальном виде, причЈм все тяготы по его восстановлению ложатся на плечи владельца здания.
По мнению президента Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России А. В. Мельника, Императорское Комисаровское училище и храм при нЈм являются историческими и духовными ценностями москвичей, связанными с именами Царской Семьи, высших церковных иерархов. Для нас же это место является значимым ещЈ и потому, что оно связано с именем великой княгини Елисаветы Феодоровны, чьи святые мощи, при содействии Фонда Андрея Первозванного, пребывали в пределах государства Российскогоѕ Надеемся, что недалЈк тот день, когда храм будет наконец возвращЈн Церкви и после ремонта в нЈм начнут отправляться богослужения.
Коллектив православной школы во имя святого благоверного великого князя Александра Невского считает недопустимым гибель этого храма в наше время, когда так важна связь с прошлым Родины и память о нЈм. Ректор Московского государственного технического университета А. Л. Карунин всецело поддерживает возрождение храма, "поскольку это будет ещЈ одним богоугодным делом восстановления справедливости в отношении святой православной веры, незаслуженно поруганной".
Межрегиональная общественная организация "СПЕЦНАЗ-АС" предлагает подвести под фундамент правовую базу с тем, чтобы храм не пребывал в запустении, а открыл свои двери людям.
Многие государственные и общественные организации сходятся в том, что этот вопрос надо решать федеральному и московскому правительствам с участием Министерства обороны и последнего застройщика здания в комплексе, для передачи той части здания, где расположен храм, Русской Православной Церкви, чтобы после его восстановления можно было совершать богослужения во здравие защитников Отечества и поминать воинов, павших в бою не ради славы, а ради жизни на земле.
Храм необходимо передать именно в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку имя Александра Невского было одним из главных исторических символов этой победы!

По поручению православных, радеющих о возрождении храма благоверного великого князя Александра Невского
В. Г. НОСОВ, член Московской Ассоциации жертв незаконных репрессий;
Ю. Н. ГУБОНИН, потомок строителя храма - российского промышленника и мецената
П. И. Губонина

Центральный Cовет движения "Россия Православная", в ответ на обращение к нему верующих, считает, что в год 60-летия Победы нашего народа над нацистской Германией храм Александра Невского должен быть передан Русской Православной Церкви. На современном этапе развития общественных отношений он станет символом борьбы с неправедностью, насилием, терроризмом. Совет готов оказать помощь в создании при храме патриотического центра, так как содействие ВооружЈнным Силам, правоохранительным учреждениям и местным органам власти в воспитании защитников Отечества в духе верности славным боевым традициям является одной из наиболее значимых задач Движения.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/06-05/xram.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме